Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (987) от 14 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Новости

По сообщениям СМИ

-Бывший президент Мальдив получит судебный иммунитет
-Возвращение зимнего времени
-Три тысячи лет за решеткой
-Борьба с коррупцией по-нижегородски: 90-летнюю блокадницу схватили за взятки продуктами


Бывший президент Мальдив получит судебный иммунитет

Новый президент Мальдив Мохамед Вахид Хасан пообещал своему предшественнику Мохамеду Нашиду иммунитет от судебного преследования.

По некоторым данным, Нашид находится сейчас под домашним арестом. Власти эту информацию опровергают, заявляя, что полиция взяла экс-президента под защиту, так как «некоторые люди могут причинить ему вред». Выступая на пресс-конференции, Хасан заявил, что его предшественник свободен в передвижениях и при желании может покинуть страну. Мохамед Нашид ушел в отставку 7 февраля после многочисленных антиправительственных выступлений. Во вторник полиция перешла на сторону оппозиции. Близкий к Нашиду источник уверяет, что в этой ситуации ему оставалось либо пойти на подавление протестов силами военных, либо покинуть свой пост. В тот же день Мохамед Вахид Хасан, занимавший должность вице-президента, был приведен к президентской присяге. В ближайшее время Хасан намерен сформировать на Мальдивах правительство национального единства, в котором будут представлены все оппозиционные партии. Оно будет действовать до ноября 2013 года, когда в стране пройдут президентские выборы. Мохаммед Нашид был первым демократически избранным президентом в истории Мальдив. До прихода во власть он получил репутацию борца за права человека и сторонника «зеленого» движения. Протесты, из-за которых он ушел в отставку, были связаны с арестом судьи Абдуллы Мохамеда, который признал незаконным арест политического оппонента Нашида Мохамеда Джамиль Ахмеда. После отставки Нашида судья вышел на свободу.

Лента.ру


Возвращение зимнего времени

Премьер Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, снова заговорил о том, чтобы отказаться от летнего времени зимой, которое установил президент Дмитрий Медведев. В середине января Путин уже жаловался футбольным болельщикам на то, что ему трудно вставать по утрам, потому что темно. «Это не фетиш какой-то. К этому можно вернуться. Давайте без суеты все это сделаем. С экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова», – сказал Путин на встрече со своими доверенными лицами.

На встрече с доверенными лицами Путин делал и другие предвыборные предложения. Он заговорил о введении налога на роскошь. Путин также обещает сократить число мигалок, если его выберут в президенты.

Зимой стало очевидно, что даже после девяти утра на улице темно. Как показали опросы, для многих это стало существенным фактором. Эксперты заметили, что снизилась производительность труда по утрам.

«Газета.Ru»


Три тысячи лет за решеткой

В понедельник в итальянском городе Гросетто состоялось судебное слушание за закрытыми дверями по делу капитана Франческо Скеттино, сообщает CNN. Суду предстоит решить, можно ли оставить подсудимого под домашним арестом или же стоит заключить его под стражу. Капитан Скеттино обвиняется в преступной халатности, повлекшей крушение судна, непреднамеренном убийстве нескольких человек и оставлении судна в опасности.

Круизный корабль Costa Concordia длиной 290 метров напоролся на рифы в ночь на 14 января этого года неподалеку от острова Джилио в регионе Тоскана. На борту лайнера находились около 4200 пассажиров и членов экипажа. 17 человек погибли, 15 до сих пор считаются пропавшими без вести. После происшествия компания-владелец судна Costa Cruises уволила капитана Скеттино – единственного подозреваемого по уголовному делу о катастрофе. Компания также предложила компенсации пострадавшим и их семьям в размере 9 тысяч евро, но многие уже заявили, что этого мало, и намерены подавать судебные иски с требованием большей суммы денег. Дело в отношении капитана, задержанного через несколько дней после крушения лайнера, расследует итальянская прокуратура.

После слушания в понедельник один из адвокатов Скеттино Сальваторе Параскандола рассказал CNN, что защита капитана настроена весьма «оптимистично» и рассчитывает, что его освободят от домашнего ареста. «Мы не думаем, что есть хотя бы одно веское основание для домашнего ареста Скеттино. Он не убежит и не повторит свое преступление», – заявил Параскандола.

Прокурор Стефано Пицца не стал комментировать судебное заседание. Но известно, что прокуроры, ведущие расследование дела Скеттино, намерены отправить капитана за решетку до тех пор, пока не будет вынесен окончательный приговор. Прокурор Франческо Веруцио считает, что Скеттино может сбежать из страны. «Когда Скеттино первый раз объявили, что он отправится в тюрьму, он спросил, может ли он перед этим съездить в отель, а потом куда-нибудь поесть. Это ни что иное, как попытка использовать возможность сбежать в другую страну», – цитирует прокурора The Daily Mail.

По итогам слушаний по существу прокуратура рассчитывает лишить капитана свободы почти на три тысячелетия, сообщает The Telegraph.

Если Скеттино вынесут приговор по всем обвинениям, выдвинутым против него, срок заключения составит почти 2697 лет: по 8 лет за каждого погибшего, пропавшего без вести или же оставленного на борту человека, 15 лет за непреднамеренное убийство, 10 лет за преступную халатность.

Франческо Скеттино признает свои ошибки, но в то же время утверждает, что отвел судно на мель, чтобы погибших было меньше. По сообщению юриста, специализирующегося на морском праве, Джима Олсуорта, этот маневр – вполне обычный и лучший из возможных в подобной ситуации. А вот оставление судна с пассажирами в опасности (прокуратура обвиняет Скеттино в том, что он покинул борт задолго до завершения эвакуации) – это на самом деле серьезная ошибка, которую сложно оправдать, комментирует ход расследования итальянский адвокат Уго Меуччи, не участвующий в деле Скеттино. «Это очень сложная ситуация, потому что наше законодательство очень жесткое и риск быть осужденным для капитана достаточно высок», – сказал Меуччи.

Сейчас Скеттино находится под домашним арестом в своем доме под Неаполем, где он живет с женой Фабиолой и дочерью-подростком. Решение суда о возможности домашнего ареста, освобождении или заключении капитана под стражу будет вынесено в пятницу. Дата рассмотрения дела по существу пока не назначена.

Газета.ру


Борьба с коррупцией по-нижегородски: 90-летнюю блокадницу схватили за взятки продуктами

В Нижегородской области против 90-летней женщины-врача, пережившей блокаду Ленинграда, а ныне работающей в больнице города Павлово, возбудили уголовное дело по подозрению во взяточничестве.

Врача смотрового кабинета Павловской ЦРБ подозревают в том, что она оформляла медицинские книжки за небольшие денежные суммы и продукты питания. Всего ей вменяется 7 эпизодов получения взятки должностным лицом (ч.3 ст.290 УК РФ).

«По версии следствия, в сентябре 2011 года женщина незаконно за вознаграждения в виде денег и имущества вносила ложные сведения о допуске к работе в медицинские книжки гражданам, работавшим продавцами продтоваров, парикмахерами, медработниками и в гостиницах без прохождения ими необходимых медосмотров, анализов, лабораторных исследований», - сообщается на сайте областного СУ СК в среду.

Подозреваемая в этих коррупционных преступлениях являлась жителем блокадного Ленинграда и во время Великой Отечественной войны работала санитаркой, отмечается в сообщении.

В случае признания вины женщине может грозить до семи лет заключения и штраф, превышающий сумму взятки до 70 раз. Правда, сумму незаконно полученных подозреваемой вознаграждений ведомство пока не озвучило.

Отметим, в конце января этого года глава администрации президента Сергей Иванов объявил на заседании президиума совета при главе государства по противодействию коррупции, что главные взяточники в стране - это врачи и учителя.

Согласно озвученным им данным, врачи и работники сферы здравоохранения стали в минувшем году фигурантами 1990 уголовных дел, еще около 2000 дел завели на сотрудников сферы образования и науки, в отношении работников ЖКХ в суды передали 302 дела, сообщал портал «Экономика и Жизнь».

При этом ничего Ивановым не было сказано о фактах дачи взяток дороже бутылки коньяка распределителям выдачи доступа к энергетическим, земельным, финансовым и прочим ресурсам страны. В связи с этим следует, видимо, ожидать сообщений, что подавляющее большинство из армии российских покупателей элитной недвижимости за границей - это не пойманные вовремя медики и педагоги, горько иронизировало издание.

Newsru.com

Израиль дарит Мертвому морю новую жизнь

13 февраля 2012. В течение ближайших пяти лет израильские власти «обновят» определенные районы Мертвого моря, подарив ему новую жизнь. Прежде всего, будут приведены в порядок и восстановлены те заповедники, которые пострадали по причине общего уменьшения уровня воды в северной части самого соленого моря планеты.

Стоимость нового проекта – более 830-ти миллионов шекелей, при том, что больше трех четвертей данной суммы будет выделено министерством туризма Изркаиля а оставшаяся сумма в бюджет проекта поступит от министерства экологии и Геологического института Израиля. В рамках проекта «акцент» будет «поставлен» на районе Хамей Зоар и районе Эйн Бокек.

Помимо «приведения в порядок» северного района Мертвого моря, также в проекте предусмотрены и новшества, которые поддержат и помогут развить туризм данной области Израиля. Туризм на Мертвом море, как правило, связывают с оздоровлением организма и лечением различных заболеваний, что совершенно справедливо.

На Мертвом море весьма успешно борются с обширным спектром заболеваний – от дерматологических и гинекологических болезней, до заболеваний дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Стоит выделить и выдающиеся результаты в лечении псориаза и витилиго. Также на Мертвом море для туристов открыт центр коррекции фигуры и внешности.

При этом Мертвое море хранит еще множество тайн, которые постепенно раскрывает человечеству. Так, только недавно было выяснено и научно доказано, что значительный положительный эффект купание в воде Мертвого моря оказывает на людей, страдающих от диабета второго типа.

Мертвое море не вошло в обновленный «список чудес света», но без сомнения оно – одно из самых удивительных чудес природы. Согласно статистике, более семи из каждых десяти человек, приезжающих на Мертвое море ради лечения, возвращаются домой или полностью здоровыми, или же со значительно улучшившимся самочувствием.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100