Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (987) от 14 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Кубок России у приморцев

Иван БЕЗРУКОВ

В московском Дворце спорта «Динамо» завершился XVIII открытый чемпионат страны. В сборной нашего края десять участников, из которых восемь дошли до финала, а чемпионами стали четверо.


Приморская команда по кудо
В первом финале среди атлетов в легкой весовой категории до 230 единиц (единицы – рост плюс вес спортсмена) в финале встретились двукратный чемпион мира и обладатель кубка мира Эдгар Колян (Москва) и чемпион прошлого года Гегам Манавазян. Герам тренировался в Лесозаводске в спортивном клубе «Тигр» (тренер Александр Сашко), нынче он студент-первокурсник ДВФУ и тренируется под руководством старшего тренера края Юрия Бородия. Приморец в четвертьфинале встречался с серебряным призером чемпионата страны, в полуфинале с чемпионом 2010 года.

В решающем бою в напряженном поединке выиграл более опытный боец. У Манавязяна – «серебро».

Второе место завоевал и находкинец Дмитрий Ястребов (до 240 единиц, тренеры Павел Попов и Владимир Резепкин), уступив в финале москвичу Дмитрию Литвинову.

В категории до 250 единиц в финальной встрече встретились владивостокцы Руслан Келехсаев (тренеры Максим Леоновец, Семен Полищук, Анатолий Ващенко) и Михаил Сумин (тренер Юрий Бородий). Победу болевым приемом на руку выиграл более опытный Келесхаев, открыв счет золотым медалям приморцев.

Вторую медаль высшей пробы принес член сборной страны Константин Караульных (до 270 единиц, тренер Максим Цихмистров, Владивосток), который в финальном бою по очкам переиграл москвича Алексея Миняйло.

В супертяжелой категории не было равных еще одному воспитаннику Цихмистрова Евгению Шаломаеву, победившему своего земляка Романа Люлькина (тренер Юрий Бородий).

Венчал чемпионат страны финал в женской абсолютной категории. На татами встречались известная российская спортсменка, 12-кратная чемпионка России, 2-кратная чемпионка мира Ирина Быкова и Алина Резепкина (тренер – ее отец Владимир Резепкин) из Находки. Алина четырежды становилась победительницей России среди девушек, а в прошлом году – абсолютной чемпионкой уже среди женщин. Правда, Быкова в том чемпионате не участвовала.

Ирина такого ожесточенного сопротивления не ожидала. Основное время не выявило победителя. В дополнительном раунде Алина лучше атаковала, и судейская коллегия единогласным решением отдала победу приморчанке.

Лучшим тренером прошедшего чемпионата назван Юрий Бородий.

В командном зачете главный трофей завоевала сборная Дальневосточного федерального округа, которую представляли только приморцы. Москва – на втором месте, Центральный федеральный округ – третий.

После окончания церемонии награждения было принято решение провести во Владивостоке Кубок России 25-26 мая этого года.

По прибытию спортсменов во Владивосток прошла пресс-конференция.

Алексей Зятина, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края:


Алина Резепкина
– Вся команда в целом выступила успешно. От нас отправлялась сборная в составе 10 человек, 8 из них привезли награды. Если бы наши сборные по другим видам спорта выступали с такими результатами, Приморский край бы гремел на всю Россию, хотя наш край и так на виду по своим спортивным результатам во многих видах спорта, в том числе и на олимпийские игры претенденты у нас есть.

Особенно хотелось бы отметить результаты Алины Резепкиной: если она победила двукратную чемпионку мира, то надеемся, что мы скоро будем и ее саму с этим званием поздравлять.

Федерация кудо – одна из самых сильных федераций в Приморском крае – это видно по тому, что все они проходят на очень высоком уровне. Вся эта система хорошо налажена и взаимосвязана – работа тренеров, работа федерации, работа самих спортсменов – поэтому федерация и дает такие результаты. И чем сильнее сама федерация по организации, тем сильнее и уровень ее спортсменов.

Сегодня в нашем крае кудо занимаются около пяти тысяч человек, из которых 80% – дети. Это самая многочисленная краевая федерация.

Денис Сивопляс, президент федерации кудо Приморского края:

– Наша команда выступила очень успешно, из семи категорий, которые были на чемпионате, наши спортсмены завоевали награды в шести, в одной категории – 260 единиц – мы никого не выставляли. В двух категориях в финале поединки за первое место проходили между приморскими кудоистами Русланом Келехсаевым и Михаилом Суминым (250 ед.) и в абсолютной категории (270+ ед.) между Евгением Шаломаевым и Романом Люлькиным.

Соперники были очень сильными. В категории 230 единиц в финале Гегам Манавазян дрался с Эдгаром Коляном (многократным чемпионом России, победителем Кубка Мира, чемпионом мира 2009 г.) из Южного федерального округа, выступающим на соревнованиях и по другим видам единоборств, в том числе и в боях без правил.

Алина Резепкина, которой всего 17 лет, в абсолютной категории сражалась с известной спортсменкой, 12-кратной чемпионкой России и 2-кратной чемпионкой мира Ириной Быковой, превосходившей ее и по росту, и в весе (суммарно на 20 единиц), которая ни разу до этого никому не проигрывала.

Чемпионат России стал первым этапом отбора, которых будет всего три: второй этап – это Кубок России по кудо, он состоится 25-26 мая этого года во Владивостоке, и третий этап – следующий чемпионат России. Все они будут отбором на Всемирные игры боевых искусств, которые будут проходить в следующем году в Колумбии. Наши ребята сейчас являются одними из главных претендентов на попадание в сборную России на эти игры.

Сейчас впереди у нас подготовка к Первенству России среди юношей и юниоров в апреле в Москве. Ну и основное, это Кубок России 25-26 мая на площадке спорткомплекса «Олимпиец» у нас во Владивостоке. Уже дали согласие многие представители субъектов Российской федерации. Ирина Быкова сказала, что приедет на бой-реванш с Алиной Резепкиной.

Надеемся, что Кубок России у нас здесь пройдет на высоком уровне. Перед своими зрителями выступать очень ответственно, нужно будет показать очень высокие результаты – будем готовиться!


Справка

Дайдо-дзюку переводится с японского как «Искусство Великого Пути». Стиль объединяет в себе приемы карате, борьбы и бокса, в нем разрешены любые удары руками, ногами, в том числе – локтями и коленями, в любую часть тела, кроме спины и затылка. Запрещены прямые удары в суставы и в голову лежащего соперника. Лицо и наиболее уязвимые зоны головы прикрывает шлем с пластиковым забралом. Согласно статистике, тяжелых травм в дайдо-дзюку в несколько раз меньше, чем в так называемых бесконтактных единоборствах.

Началом развития стиля в мире считается 1981 год, когда японец Адзума Такаши основал первое додзё в Сендаи, а после опубликовании ряда работ основателем вида прошел всплеск интереса во всём мире.

В 1993 г. Адзума Такаши приезжает во Владивосток и проводит первый семинар в России, после которого в нашем городе открывается первое зарубежное отделение. Затем второе в Чили, третье – в Бразилии.

В 1994 году проводится 1-й открытый чемпионат России. Три года спустя в Японии Алексей Кононенко (Владивосток) становится чемпионом Японии, после чего доступ на японские чемпионаты был закрыт, а Кононенко приглашают работать тренером, где он до сих пор работает первым заместителем основателя этого вида.

Первый чемпионат мира проводился в 2001 году. Сборная России заняла второе командное место, в 2005-ом – первое.

Международная организация кудо насчитывает более 50 стран мира. Столько же региональных представительств в Российской федерации кудо, которая была зарегистрирована в 2004 г.

Иван БЕЗРУКОВ,
фото автора


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100