Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (983) от 17 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Путешествие по Москве

Наталья ФОНИНА

Продолжение. Начало в «АВ» № 2.
НА САМОМ ВЫСОКОМ МЕСТЕ ГОРОДА
На правом берегу Москвы-реки – Воробьевы горы. 80 метров над рекой. С Воробьевых гор открывается чудесная панорама – в ясную погоду хорошо видны многие строения и архитектурные памятники.

С высоты птичьего полета можно взглянуть на Лужники с комплексом спортивных арен, дворцов спорта и стадионов. Комплекс построен в 1956 году.

XXII Олимпийские игры проходили именно здесь, на спортивной арене в Лужниках. Над этой ареной был поднят символ Олимпиады – олимпийский мишка.

Соревнования проходили под открытым небом. Позже над спортивной ареной соорудили купол. Спортивный комплекс за несколько десятилетий застроили новыми спортивными площадками. Сейчас их более ста.

А из-за малой спортивной арены виден Новодевичий монастырь.


Поклонная гора – место прощания с городом

С Воробьевых гор направились к Парку Победы на Поклонной горе. Первое сооружение Парка Победы, которое встретилось на пути – мемориальная мечеть. За мечетью – автомобильная парковка и размещенный рядом музей военной техники.

На Поклонной горе в 1995 году, в день 50-летия со дня Победы, водружен памятник «Защитникам земли российской». Рядом – музей Великой Отечественной войны, где хранятся вещи и документы, запечатлевшие воспоминания героев и участников войны. В архивах музея бережно собирают сведения о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны. Каждый год архив пополняется, потому что становится известно о без вести пропавших, чьи имена на долгие годы были погребены под руинами страшной войны.

Мы остановились у площади Победителей. Ее украшение – обелиск в форме красноармейского штыка. Высота обелиска достигает 1418 метров.

Это число дней войны.

22 июня 1991 года в четыре часа утра на Поклонной горе установили поклонный крест, символизирующий начало войны, унесшей миллионы жизней.

От Парка Победы мы направляемся к аллее Памяти. Вдоль аллеи установлены фонтаны. В летнее время фонтаны подсвечиваются иллюминацией в красный цвет, олицетворяя потоки крови русских солдат, погибших на полях сражений.

В зимнее время аллея Памяти – не менее впечатляющее зрелище. Вместо фонтанов работает специальная светотехническая аппаратура, которая создает эффект падающей воды.

Крест означает место поклона, прощания с городом. В стародавние времена с таких возвышенных мест путешествующие прощались с городом. Когда возвращались, вновь поднимались на Поклонную гору.

Одна из Поклонных гор Москвы находится вблизи Кутузовского проспекта. С этого места Наполеон Бонапарт впервые увидел Москву. Армия Наполеона подошла к Москве по Старой Смоленской дороге.

Незадолго до вторжения наполеоновской армии на Поклонной горе расположилась армия Кутузова. Полководец осмотрел сверху позиции русских войск. Понимая, что позиции проигрышные, он решил оставить Москву. Принять решение принести в жертву Москву было невероятно сложным, но помогло победе русских войск в войне с Наполеоном.

В марте 1914 года русские войска вошли в Париж и подняли свое знамя. В честь входа русских войск в Париж слева от Поклонной горы установлена Триумфальная арка. Сначала она стояла на главной дороге Российской империи – из Москвы в Санкт-Петербург.


Храм архангела Гавриила

Мое путешествие по Москве продолжилось на следующий день. Мы отправились на Кутузовский проспект. В этом микрорайоне множество памятников и архитектурных сооружений воздвигнуто в честь победы в войне с Наполеоном. И вот мы уже идем по заснеженной аллее, ведущей вглубь парка. Неподалеку виднеется храм. Для Москвы хмурая погода зимою – не редкость. Но несмотря на утреннюю сумрачность, храм великолепно смотрится на фоне серо-голубого неба.

Как оказалось, храм этот освящен в честь архангела Михаила – небесного покровителя фельдмаршала Кутузова. До революции на этом месте стояла небольшая часовня. В постсоветскую эпоху к часовне пристроили алтарную часть. И в итоге часовня преобразилась в храм.


Бородинская панорама

Вскоре мы приблизились и к знаменитой Бородинской панораме – самой габаритной картине в мире. Гости города могут видеть ее издалека. Бородинская панорама написана в честь 100-летия со дня Бородинского сражения, в 1912 году. Она, как и многие памятники дореволюционного прошлого, на долгие годы была предана забвению. После революционных потрясений ее свернули и убрали с глаз долой.

И только в 1960-х годах о великом достоянии культуры вспомнили. Бородинскую панораму установили вновь на Кутузовском проспекте. Тогда же произошел скандальный случай. Китайские туристы-хунвейбины облили этот холст воспламеняющейся жидкостью. Картину успели спасти. Но она оказалась сильно поврежденной. К 200-летию со дня Бородинского сражения картину реставрировали. И 1 декабря 2011 года состоялось открытие Бородинской панорамы.

Мы проехали по Старой Смоленской дороге. По одну сторону от этой дороги некогда располагалась деревушка Фили, прославившаяся на страницах учебников истории.

С Кутузовского проспекта мы направились на Третье транспортное кольцо. В Москве, как известно, кольцевая система. Образовалась она в давние времена – еще при строительстве крепостей. После строительства Китай-города построили крепость со звучным названием Белый город. Ныне на обломках этой крепости располагается Бульварное кольцо.

В XVI веке воздвигли еще одну крепость. Почему-то ее назвали Земляным городом.

Эту территорию в наше время занимает Садовое кольцо.

Третье транспортное кольцо имеет витиеватые подземные тоннели. Мы проехали по самому короткому из них – по Кутузовскому тоннелю.

И вот перед нами открылась панорама современной Москвы. С левой стороны – окружной железнодорожный мост. С правой – автомобильный. Мы направляемся в район деловой активности города, который москвичи называют «Сити».

Этот микрорайон стал активно строиться начиная с 90-х годов. Все дома в микрорайоне высотные. Но построены они в весьма оригинальном стиле – хайтек. В центре микрорайона – два здания, с легкой руки москвичей получившие названия ведущих городов России – «Москва» и «Петербург». В здании, которое окрестили в честь златоглавой Москвы, 73 этажа. Оно простирается ввысь к облакам на 350 метров. Соседнее здание названио «Петербургом». Его высота – 250 метров.

В этом же микрорайоне – двенадцатиэтажный музыкальный фонтан, который периодически включают и отключают.

Из микрорайона «Сити» мы возвращаемся обратно на Красную площадь. С левой стороны от трассы возвышается гостиница «Украина». Это последняя сталинская высотка, которую возвели в Москве в 1956 году.

Из окон гостиницы открывается прекрасный вид. Неподалеку Москва-река. Как на ладони, виден весь город с его великолепными архитектурными постройками. Плавучие рестораны гостиницы «Украина» омываются водами Москвы-реки. Эти чудо-ресторанчики плавают по водам круглый год, чуть отдаляясь и вновь приближаясь к берегу.

Здание гостиницы «Украина» построено по проекту архитектора А.Г. Мордвинова. Величавое здание не обыденно и даже торжественно.

Само здание гостиницы по форме напоминает пирамиду. В каждой из частей этой огромной пирамиды – ресторан. Каждый из ресторанчиков представляет какую-либо гастрономическую традицию. Причем не только украинскую.

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100