Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (983) от 17 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Сытные блюда

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Вот уже и Старый Новый год отпраздновали, зима в разгаре, и Крещенские морозы заставляют есть посытнее. Потому сегодня Домовой предлагает несколько сытных блюд из рыбы и мяса, риса, грибов, картошки и простые пиццы.

Рыбка, плыви на стол!

Рыбка, запечённая с овощами

600 г трески, 3 картофелины, стакан молока, морковь, луковица, сливочное масло, чеснок, перец, соль, зелень. Возьмите готовое филе нежирной рыбы, например, трески, посолите, поперчите, нарежьте кусочками и залейте горячим молоком. Нарезанный тонкими кружочками картофель обжарьте в разогретом масле, отдельно обжарьте измельченные лук, морковь, чеснок. В глубокую сковороду или форму выложите половину картофеля, на него рыбу и обжаренные овощи, накройте оставшимся картофелем, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и запекайте в духовке минут 20.


Рыба по-киевски

На 600 г рыбы – 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу. Рыбное филе дважды прокрутите на мясорубке, посолите и слепите из него лепешки. На середину каждой положите масло и залепите края, придавая котлетам овальную форму. Смочите в яйце (лучше дважды), обваляйте в муке и в сухарях. Жарьте в большом количестве жира. Перед подачей на стол полейте растопленным сливочным маслом. К этим котлетам хороши жареный картофель, пюре, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.


Антрекот из рыбы

1 кг рыбы (можно использовать филе из рыбы капитан и др.), 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу. Филе рыбы нарежьте большими кусками, отбейте, посолите, поперчите, обваляйте в сухарях и обжарьте. Готовый антрекот посыпьте натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. К нему хороши жареный картофель или пюре.


Рыбный кчуч по-кавказски

Рыба (филе с кожей) – 1 кг, 5 луковиц, 100 г сливочного масла, 4 помидора, 4 сладких перца, 1/2 стакана белого вина,10 горошинок черного перца, 1/2 ч. л. перца красного молотого, 2 ст. л. зелени эстрагона, 100 г простого теста, соль. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, сладкий перец – соломкой. Глиняную (керамическую) посуду смажьте маслом, уложите в нее слоями лук, помидоры, сладкий перец, поперчите, уложите нарезанную крупными кусками рыбу, затем слоями овощи, посыпьте пряностями, зеленью, посолите, залейте вином, закройте посуду крышкой и обмажьте края тестом. Запекайте рыбу в духовке 30-40 минут.


Цеппелины

Цеппелины – любимое блюдо в Прибалтике и Белоруссии. Для них нужны картофель, 300 г фарша, луковица, перец, зелень, шпик (желательно копчeный), соль, специи, сметана. Возьмите 15 сырых картофелин и 5 вареных. Сырую картошку натрите на мелкой терке и отожмите картофельный сок. Вареную также натрите или потолките толкушкой. Хорошо смешайте варёный и сырой картофель, добавьте соль по вкусу. Лук мелко порежьте, поджарьте, добавьте специи и смешайте с фаршем. Из этого картофельного теста слепите лепешки, начините их фаршем, а края лепешки постарайтесь закрыть так, чтобы не было видно стыков. Положите цеппелины в кипящую, слегка подсоленную воду и варите на медленном огне около получаса. Подавайте со сметаной или с поджаренным копченым салом и луком.


Ризотто по-крестьянски

Рис – 400 г, сливочное масло – 80 г, мясной бульон – 1 л, луковица, горсть шпината, зелень сельдерея, морковь, сыр, соль. На небольшом огне разогрейте в кастрюле мелко нарезанные овощи в 50 г сливочного масла. Через полчаса добавьте рис, доведите его до розового оттенка, понемногу подливая бульон, и посолите. Когда рис станет рассыпчатым, но не сухим, снимите кастрюлю с огня, добавьте еще 30 г сливочного масла, всё тщательно перемешайте и обильно посыпьте тертым сыром.


Ризотто с орехами и грибами

Рис – 500 г, сухие грибы – 100 г, половинка луковицы, сливочное масло – 100 г, 3 помидора, мясной бульон, лесные орехи – 300 г, соль. Поджарьте в 80 г сливочного масла мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, добавьте мелко нарезанные очищенные помидоры и грибы, предварительно замоченные в теплой воде. В ту же посуду всыпьте рис и отварите его, подливая понемногу мясной бульон, посолите. Когда рис будет почти готов, добавьте толчёные орехи, всё тщательно перемешайте, добавьте оставшееся сливочное масло и горячим подавайте к столу.


Макаронная запеканка с фаршем

Макароны – 400 г, луковица, 2 красных сладких перца, 2 ст. л. оливкового масла, рубленое мясо (фарш) – 400 г, душица, жир – для смазки, сыр 250 г, майонез. Макароны отварите до полуготовности, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, разогрейте в кастрюле оливковое масло и поджарьте на нем рубленое мясо. Добавьте лук и овощи, потушите. Несколько раз перемешайте фарш и овощи и добавьте 2 ст. ложки воды. Макароны откиньте на дуршлаг, чтоб стекла вода, перемешайте с рубленым мясом и овощами и положите в форму для запекания, смазанную жиром. Сыр натрите и посыпьте им макароны, сверху хорошо намажьте майонезом. Запекайте в духовке 20 мин. при температуре 200°С.


Каша гречневая с грибами

1 стакан ядрицы, 20-30 г белых сушеных грибов, 2,5 стакана воды, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Грибы, предварительно замоченные в холодной воде на 2-3 часа, отварить в этой же воде. Грибной отвар процедить, налить в горшок, довести до кипения, посолить, положить нашинкованные грибы, поджаренную гречневую крупу, размешать. Довести загустевшую кашу в духовке до готовности. При подаче добавить обжаренный лук.


Каша гречневая по-рахмановски

1,5 ст. гречи, 500 г сливок (в крайнем случае жирного молока), 1/2 цыпленка, 2 ст. л. слив. масла, 0,5 стакана тертого сыра, куриный или мясной бульон, соль. Сварите гречневую кашу на сливках. Подготовленного цыпленка пожарьте на масле до готовности, затем отделите мясо и протрите его (например, через блендер, но в старой русской кухне это делали через сито!). Добавьте мясное пюре в кашу, затем масло, сыр, бульон, соль и запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100