Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (983) от 17 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Им гордились мы

Иван БЕЗРУКОВ

Недавно мы простились со Степаном Михайловичем Ощепковым, которого знали многие. Он – единственный олимпийский чемпион, все свои 77 лет прожил в краевом центре, за исключением пяти лет, что провел в Польше, тренируя там сборную команду этой страны.

Родился он 9 января 1934 года. Рано умер отец. Мать одна воспитывала сына и дочь.

Крепко сложенный мальчишка с 12 лет начал заниматься спортивной гимнастикой, затем боксом. После семилетки поступил во Владивостокский судостроительный техникум, в свободное время подрабатывая рабочим в цирке-шапито. Лично знаком со многими артистами, в том числе с клоунами Карандашом, Юрием Никулиным, дрессировщиком медведей Филатовым, иллюзионистом Эмилем Теодоровичем Кио.

Поскольку он учился в судостроительном, то записался в гребно-парусную секцию «Труда», из которой впоследствии вышли знаменитые гребцы – чемпионы РСФСР и СССР.

Первый большой успех пришел к молодому гребцу в 1958 году, когда он стал первым чемпионом мира из Приморья, одержав победу в гонках гребцов-каноистов. Были и спады в результатах, но Степан усиленно тренировался и покорил олимпийскую вершину.

Это случилось в 1964 году на Олимпиаде в Токио, когда ему было уже 30! На каноэ-двойке в паре с Андреем Хомичем стал победителем гонки на 1000 метров.

Он был первым и последним олимпийским чемпионом, который учился и рос на приморской земле, в городе Владивостоке, хотя, кроме него, олимпийскими чемпионами становились еще трое: Мария Шубина (1960), которая приехала во Владивосток уже опытной гребчихой, затем вновь уехала на Запад, гандболисты Андрей Тюменцев (1988) и Игорь Чумак (1988 и 1992), которые покинули наш город еще юношами.

Еще в 1956 году пара Ощепков – Якунин могла стать олимпийскими чемпионами. Они выиграли чемпионат СССР, были включены в состав олимпийской сборной СССР. Но в Мельбурне они на старт так и не вышли: вместо них заявили москвичей, а они оказались запасными.

В 1958-ом Степан Ощепков и Александр Силаев (призер Олимпиад в Мельбурне и Риме, позже – старший тренер сборной СССР) впервые стали чемпионами планеты, год спустя – чемпионами Старого Света, но в отборочных соревнованиях через год уступили сотые доли секунды белорусской паре Гейштер – Макаренко и на Олимпиаду в Рим не попали.

Якунин и Силаев закончили выступления, а Ощепков упорно тренировался. В 1963 году на сборах перед чемпионатом мира в Москве он попробовал грести с украинцем Андреем Химичем, у которого тоже не было пары. Получилось – лодка пошла на удивление легко.

Предварительные гонки в олимпийской Японии на 1000-метровой дистанции Ощепков и Химич выигрывали легко, но в финале их ожидали сильные экипажи из Румынии, Франции, Чехословакии и Дании. Все решилось на последних двухстах метрах, где нашим удалось удержать темп и сделать финишный рывок.

Степан вспоминал: «Основная борьба развернулась между нами, французами и датчанами. На финише мы выложились полностью и очень убедительно выиграли. До сих пор помню, какое это было счастье – стоять на пьедестале… Как распирала гордость за страну… Как еле сдерживал слезы, когда зазвучал наш гимн…»

На волне токийского успеха Ощепков продолжал еще некоторое время выступать, добиваясь все новых и новых успехов.

Если коротко сказать о спортивных достижениях, то Степан Михайлович – участник ХVI Олимпийских игр в Мельбурне, чемпион ХVIII Олимпийских игр в Токио, чемпион мира 1958 года в Чехословакии (г. Прага), трехкратный чемпион Европы 1959 г. в ФРГ, 1961 г. в Польше, 1965 г. в Румынии, шестикратный чемпион СССР 1955, 1956, 1967, 1958, 1962, 1969 годов, восьмикратный чемпион России по гребле на каноэ.

За высокие спортивные результаты в 1962 году ему присвоено высокое звание Заслуженный мастер спорта СССР.

В 1967 году Степан Михайлович закончил спортивную карьеру гребца. Как начать новую жизнь? Путей было два: приглашали в конструкторское бюро завода «ЭРА» или можно было остаться тренером. Он выбрал спортивную стезю.

В том же году по его инициативе и активном участии была создана специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ ДСО «Труд», в которой воспитаны тысячи юношей и девушек, подготовлены чемпионы и призеры России, мастера спорта СССР.

Окончив курсы тренеров высшей квалификации в Малаховке, в 1970 году он отправляется в Польшу работать тренером-консультантом сборной команды страны.

За и успешное выступление польских гребцов (1971 – чемпионы мира и 1972 – олимпийское «серебро» в Мюнхене) польское правительство наградило Ощепкова медалью «За выдающиеся успехи» и… предложили польское гражданство. Но он предпочел родину.

Вернувшись домой в 1975, он стал тренировать взрослых. Его воспитанники становились призерами чемпионатов России, СССР, мира и Олимпийских игр.

Много сил и энергии он отдал, работая государственным тренером по резерву Приморского края, принял активное участие в открытии детско-юношеских спортивных школ Владивостока: ДЮСШ «Амазонка», ДЮСШ по борьбе и клуба «Самбо-81» в Лучегорске. Воспитанники этих школ стали чемпионами Европы, мира, международных соревнований.

Затем Степан Михайлович, закончив без отрыва Хабаровский институт физической культуры, плодотворно работал в краевом комитете по физической культуре и спорту, возглавлял краевую федерацию гребли на байдарках и каноэ, Совет ветеранов спорта края. В 1994 году был избран почетным гражданином Владивостока.

В 1998 Степан Михайлович стал одним из основателей развития гребли на лодках класса «Дракон». Он выехал в Китай посмотреть на этот вид спорта, и загорелся им. Ему было понятно, что после активной спортивной карьеры еще полные сил спортсмены не могут найти себе места в спорте, продолжая выступать, а «Драконы» – то, что нужно.

Как вспоминает Ефим Кивник, который выступал в первой команде «Тигры Владивостока»: «Когда мы приехали на первые соревнования в Китае, китайцы, узнав, что Степан Михайлович – олимпийский чемпион, а в Китае такой в то время – крайняя редкость, организовали ему экскурсии, на которых до этого не был ни один россиянин».

22 июля 2008 года в Мемориальном доме-музее В.К. Арсеньева в рамках выставок, посвященных году Семьи и 70-летию Приморского края, была организована выставка «Олимпийский чемпион Степан Ощепков – наша слава, наша гордость».

На ней были представлены награды, дипломы, кубки, завоеванные им, спортивная форма и другие личные вещи спортсмена. Степан Михайлович передал музею свои награды, вес которых – один пуд.

Степан Михайлович был желанным гостем любых соревнований. Редко какие-либо соревнования по гребле проходили без его участия: он и судил, и подсказывал, и награждал. Много спортсменов чувствовали его крепкое рукопожатие.

Конечно, Степан Ощепков являлся и является путеводной звездой в таком тяжелом деле, как спорт.

За многолетний труд тренера, организатора, энтузиаста гребного спорта, высокие спортивные показатели он награжден медалями: «За трудовое отличие» (1957), «За трудовую доблесть» (1965), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).

У входа на территорию парусно-гребной базы озера Теплого, что в Лозовом Партизанского района, в 2010 году установили памятник, на котором в позе «гребка» Степан Ощепков и Мария Шубина. При живых – они этого стоят!

Прах Степана Михайловича захоронен в колумбарии на Лесном кладбище.

Иван БЕЗРУКОВ


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100