Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Понаехали тут и прописку требуют!

Татьяна РОМАНЕНКО

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
«В октябре 2010 года я, Главацкий Н. Д., обратился в УФМС России по Москве с заявлением о регистрации по месту моего жительства моей жены Главацкой М.Н. В соответствии с требованиями п. 3 Правил регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах,...

утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года №713, мною, кроме заявления, были представлены следующие документы: паспорт жены, свидетельство о заключении брака, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, форма №6, копия ордера, в котором я являюсь ответственным квартиросъемщиком.

Ранее я с аналогичным заявлением обращался в Басманное отделение ОУФМС по Москве. За пять лет обращений со дня проживания моей супруги в моей квартире ни одного ответа не получено. Однако из Департамента жилищной политики Москвы неоднократно приходили ответы с отказом в регистрации со ссылкой на на ст. 70 ЖК РФ о том, что наниматель имеет право зарегистрировать свою супругу с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих. В то же время депутат Госдумы Г. Хованская пишет в своем ответе, что, согласно ч.1 ст. 70 ЖК РФ, наниматель вправе вселить супругу, при этом согласия наймодателя не требуется.

Все зарегистрированные на данной площади членами моей семьи не являются.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п.1 ст. 20 ГК РФ).

Согласно с. 6 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», регистрация граждан по месту жительства определена как уведомительная процедура: гражданин обязан сообщить о перемене места жительства, а орган регистрации и учета обязан его зарегистрировать. Проживание гражданина без регистрации по месту жительства является административным правонарушением (ст. 19.15 КоАП).

Таким образом, отказ Басманного ОУМС Москвы в регистрации моей супруги по месту жительства является незаконным, нарушает право на свободу передвижения и выбор места жительства, а также лишает права на законных основаниях проживать в указанной квартире.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь законодательством РФ, ссылки на которое приведены в настоящем заявлении

ПРОШУ

1. Признать отказ в регистрации незаконным;

2. Обязать зарегистрировать мою супругу по месту жительства.

Июнь 2011 года».

Это исковое заявление несколько сокращено с учетом формата газетной статьи. Всякому, кто окажется в подобной ситуации, и кто вынужден будет обратиться в суд, стоит указать точный адрес места жительства, приложить документы, на которые ссылается истец, чаще в тексте упоминать статьи законов.

Обратим внимание на несколько моментов. Во-первых, согласия наймодателя, то есть, в данном случае, правительства Москвы, не требуется. И все ответы Комитета по жилищной политике мало того, что юридически безграмотны, еще и не в тему.

Во-вторых, гражданина РФ – жену Николая Главацкого – делают правонарушителем. Она живет с мужем, будучи его законной женой, но без регистрации по месту их совместного проживания. Причем регистрирующие органы требуют согласия «всех членов семьи» на регистрацию. Кто же имеется в виду? Оказывается, это сын и дочь ответственного квартиросъемщика. Детки не дают разрешения папе прописать его законную супругу. Но не в этом дело. Детишки уже давно выросли, возможно, имеют свои семьи, причем, ни тот ни другой в спорной квартире не только не проживают, но никогда и не проживали. Но зарегистрированы. Вот в чем прикол! Регистрация бывших мешает регистрации настоящих. Органы считают всех зарегистрированных в квартире членами одной семьи!

Чем же закончилась тяжба Николая Главацкого? Пока ничем. Суд отказал в рассмотрении данного заявления, ссылаясь на то, что нужно установить юридический факт – взрослые дети, не проживающие с отцом и не ведущие с ним совместного хозяйства, не являются членами его семьи. Заявление о признании этого факта также бало отклонено по причине необходимости рассмотрения его в особом порядке. Заявление об особом порядке рассмотрения отклонено. Заявителю указано на необходимость рассмотрения в исковом производстве, то есть, все вернулось к началу.

Это Москва, между прочим, столица, рядом Верховный суд, Госдума и правительство! Неудивительно, что заявители из других городов почти сразу возлагают надежды прямо на Европейский суд, минуя все вышеперечисленные государственные инстанции.

Впрочем, есть в России немало решений вполне правовых и законных. Но кто их исполняет! Вот, например, решение Верховного суда РФ четырехлетней давности от 19 октября 2007 года по делу № 5-ГО7-76, относящееся к предмету данной статьи.

Цитата: «Согласно позициям Конституционного суда РФ, высказанным в ряде его решений (к примеру, Постановления № 9-П от 04 апреля 1996 года, № 4-П от 02 февраля 1998 года), свобода передвижения выбора места пребывания и жительства предполагает свободу выбора гражданином жилого помещения, в котором он постоянно или преимущественно проживает либо, являясь его собственником, либо по договору найма, аренды, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ основанием для ограничения права выбирать место пребывания и жительства сформулированы в названном Законе исчерпывающим образом. Установление иных, кроме прямо указанных в федеральном законе, оснований для введения разрешительного порядка регистрации является нарушением требований Конституции РФ и федерального закона».

То есть, нужно представить только паспорт или заменяющий его документ и основание для вселения – ордер, договор или заявлление лица, предоставляющего жилое помещение). И все!

Все остальное – самодятельность чиновников, то ли с целью вымогания денег, то ли просто из страха: как бы чего не вышло.


Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100