Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Заповеднику «Кедровая падь» – 95 лет

Приморское Лесное общество

Это много. Это значит – «Кедровая падь» – один из двух первых заповедников России – всего на четыре месяца моложе своего старшего брата – Баргузинского заповедника. Первоначально заповедник был создан всего на 4500 га, причём инициатором его создания были две организации – государственная – Славянское лесничество; и общественная – Приморское Лесное общество.

Заповедник всё время рос. С 4500 га в 1916 г. до 9500 га в 1924 г., и до нынешних 18 000 га в 1956 году. В 2009 году под управление заповедника перешёл федеральный государственный заказник «Леопардовый», и площадь особо охраняемой территории под флагом заповедника увеличилась в десять раз.

Заповедник – это не только земля с растущими на ней деревьями и обитающими здесь животными. Это ещё и люди. Сегодня мы перечислим тех людей, которые сыграли ключевую роль в его истории.

Прежде всего, это Т.Л. Гродецкий – лесничий Славянского лесничества, по инициативе которого «Кедровая падь» была изъята из лесопромышленного плана и Приморское управление землеустройства запретило здесь различные лесные промыслы.

Один из первых директоров заповедника К.К. Высоцкий сумел отстоять заповедник перед лицом могущественнейших организаций – Заготпушнины и Дальинтегралохотсоюза, которым тогда подчинялась «Кедровая падь». Эти организации, грубо нарушая принципы заповедности, пытались производить в нём заготовку пушнины, мяса и отлов диких животных для зоопарков, в том числе пятнистых оленей. Только благодаря высокой энергии К.К. Высоцкого удалось отстоять охранный режим в Кедровой пади и добиться признания её заповедником общегосударственного значения.

Ключевое значение в судьбе заповедника сыграл академик Н.Н. Воронцов, директор БПИ ДВНЦ СССР, «пламенный мотор» всех преобразований везде и во всём, организатор строительства усадьбы заповедника и инициатор большей части направлений научных исследований на его территории.

В организации заповедника в составе ДВНЦ СССР огромную роль сыграли личности В.М. Поливанова и его жена, Н.Н. Поливановой – ведущих исследователей и директоров заповедника в период с 1966 по 1976 гг.

Нельзя не упомянуть также В. Урусова, директора заповедника с 1977 по 1981 год, одного из создателей инфраструктуры заповедника.

С 1976 в заповеднике работали выдающиеся исследователи и администраторы В.Г. Коркишко и Р.И. Коркишко, которые в разное время побывали и директорами заповедника (так же, как и чета Поливановых).

Сегодня в заповеднике продолжает работать Ю.Б. Шибнев, выдающийся орнитолог, фотограф-анималист, работающий здесь более сорока лет. Пожелаем дальнейших творческих успехов Юрию Борисовичу!

За время существования заповедника несколько человек отдали за него свои жизни.

Это егеря М. Шильников и А. Еремишин, погибшие от рук браконьеров в 1940 и 1944 гг., соответственно, и начальник охраны заповедника А. Заев, погибший во время тушения пожара в 2007 году.

Заповедник «Кедровая падь» сыграл ключевую роль в сохранении редчайшего хищника планеты – дальневосточного леопарда. Именно на территории заповедного ядра сохранялась высшая степень плотности этих крупных кошек – и эта ситуация сохранилась даже тогда, когда на всех остальных пространствах пресс со стороны человека на живую природу только усиливался. В марте 2008 года фотограф Валерий Малеев запечатлел на камеру семью из четырёх леопардов – самку с тремя детёнышами; а зимой 2010-2011 года в непосредственной близости от центральной усадьбы было зарегистрировано минимум шесть крупных кошек – из которых было два выводка с детёнышами!

Заповеднику «Кедровая падь» 95 лет – это мало. И нам ещё расти и расти… Сейчас на основе заповедника усилиями Правительства Российской Федерации и общественных организаций создаётся огромный национальный парк «Земля Леопарда», который станет совместным домом для обитающих здесь людей и дикой природы. Но название «Кедровая падь» не исчезнет с лица земли – оно сохранится за заповедным ядром национального парка, которое останется в прежних границах заповедника «Кедровая падь» и с тем же статусом строжайшей заповедности. Заповедник «Кедровая падь» был, есть и будет!

Приморское Лесное общество


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100