Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (908) от 10 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Берегись, коррупция...

Вероника МАЛИНИНА

РЕШЕНИЕ «ПО ПОНЯТИЯМ» СТАНЕТ УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ
В Ярославке Хорольского района был продан целый действующий хлебозавод всего за 150 тысяч рублей. Его «продали» своему человеку. В нарушение закона. Завод был продан во времена и с подачи бывшего руководителя района Андрейченко.

Новая администрация района продолжила традиции разбазаривания и поддержала незаконную сделку.

Муниципалитет, чей собственностью был этот завод, на суде выступал на стороне покупателя. И даже не пытался вернуть назад незаконно отчужденную собственность.

Судья Жукова «узаконила» и вынесла решение не по закону РФ, а «по понятиям». Сегодня, вопреки этому решению, возбуждено уголовное дело. Новые обстоятельства, открывшиеся в деле о продаже завода, радикально меняют взгляд на происходящее.

Уже почти год прошел. Новоиспеченный заводовладелец успокоился: решение в его пользу. Расслабился и бывший директор хлебозавода. Все пучком… У всех, кто продавал, банкротил, наварился, удовлетворился. Но... Внезапно и не по понятиям, вдруг возбудились органы, Хорольские правоохранительные. Новые обстоятельства, о которых судья Жукова знать не желала. У людей, которые бились за возвращение завода обратно в муниципальную собственность, за свое родное предприятие, где они проработали не один десяток лет, появилась реальная возможность восстановить статус кво. Берегись, коррупция, органы на пределе!

Подробности «дела» в заявлении бывших работников МУП «Ярославский хлебозавод», которых «кинули» по зарплате на 1 миллион рублей. Это Жейда Наталья Петровна, Черняева Галина Александровна, Федоренко Наталья Викторовна, Кушнарь Екатерина Ивановна.

Обманутые работники подали заявление о возбуждении уголовного дела. Впервые за столько времени им пошли навстречу. Местная налоговая инспекция в лице ее руководителя Ли Н.Б., возмутилась и направила в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела. Налоговики собрали материал, который дал возможность Харькову С.Д., зам. начальника СО Хорольской милиции, возбудить уголовное дело. Сдвиг в этом, казалось бы, безнадежном деле – это действительно заслуга Хорольской милиции.

Между тем, решением арбитражного суда Приморского края от 18 февраля 2009 года МУП «Ярославский хлебозавод» признан несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника и открыто конкурсное производство.

К признанию МУП «Ярославский хлебозавод» несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника привели умышленные действия группы лиц, назовем всех героев поименно:

1) директор Муниципального унитарного предприятия «Ярославский хлебозавод» Куранаков Роман Викторович;

2) ведущий специалист отдела экономики, предпринимательства и потребительского рынка администрации Хорольского муниципального района О.В. Мищенко;

3) заместитель начальника управления АГУМИ и ЖР администрации Хорольского муниципального района Н.Н. Любарец;

4) начальник управления АГУМИ и ЖР Велиханова Н.М.;

5) бывший глава администрации Хорольского муниципального района Андрейченко В.Л.;

6) Бараков Константин Эдуардович, руководитель ООО «Бэйлис», которому по дешевке и был «сосватан» наш работающий хлебозавод.

Эти люди обанкротили действующее предприятие, «Ярославскому хлебозаводу» причинен ущерб в особо крупном размере. Он утратил способность заниматься деятельностью, цели, предмет, виды которой определены его Уставом.

Постановлением заместителя начальника СО при ОВД по Хорольскому району подполковником юстиции Харьковым С.Д. от 7 июля 2010 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 ч. 1 УК РФ в отношении Куранакова Романа Викторовича по следующим основаниям:

«27 марта 2008 года, Куранаков Р.В., являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации MУП «Ярославский хлебозавод», действуя умышленно, используя свои полномочия генерального директора, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, в нарушение п. 3.4 устава предприятия МУП «Ярославский хлебозавод», согласно которому может распоряжаться недвижимым имуществом только с согласия администрации Хорольского муниципального района, осуществил продажу недвижимого имущества МУП «Ярославский хлебозавод», принадлежащего Хорольскому муниципальному району и расположенного в п. Ярославский, Хорольского района Приморского края гр-ну Баракову К.Э. за 150 000 рублей, чем причинил администрации Хорольского муниципального района существенный вред на сумму 9 380 000 рублей.

Вероника МАЛИНИНА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 18)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100