Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (908) от 10 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Наши миллионки

Юрий Филатов

ВЛАДИВОСТОКСКИМ МИЛЛИОНКАМ 130 ЛЕТ
Конечно, они менее известны, чем одесская Молдаванка, или московский Хитров рынок. Это были микрорайоны компактного проживания китайцев, история которых начинается в 1862 г., когда лейтенант Бурачек отвёл для них в посту Владивосток первые 15 наделов для поселения.

Постепенно переселенцы из Поднебесной заселили весь пустырь в северо-западном углу бухты. Там и появился первый во Владивостоке рынок.

С введением в порту Городового положения, по настоянию городского головы Федорова полицейскими мерами они были переселены к осени 1880 г. на пустырь севернее Семёновского покоса. На вопрос командира порта, «сколько можно китайцев там разместить?», последовал ответ городского головы – «хоть миллион!» Так появилась первая Миллионка.

Но через десять лет территория, прилегающая к сопке Безымянной, перешла в ведение Военного министерства. Началось строительство Владивостокской крепости. Населению Миллионки предложили перебраться на другую (чётную) сторону улицы Корейской. Новая (вторая) китайская слободка заняла территорию между улицами Семёновской, Фонтанной, Алеутской и Корейской. Но за новой слободкой сохранилось первоначальное название.

Следующее преобразование в местный «чайна-таун» внесло строительство железной дороги. Она разрезала его не только по диагонали, но и в социальном плане. В зданиях вдоль ул. Корейской остались трактиры, китайский театр, мелкие торговцы Семёновского рынка, грузчики причалов Семёновского ковша. Сохранились притоны любителей опиума, азартных игр и несколько небольших публичных домов для приезжих. Восточную часть, прилегающую к Алеутской, занимали китайцы, владельцы небольших мастерских: швейных, обувных и по ремонту одежды и обуви. Эти заведения объединяло высокое качество работы и выполнения заказа точно в срок. Эта, третья Миллионка, естественно, имела мало общего с соседней, отделённой лишь рельсами железной дороги.

Но была и ещё одна Миллионка. Состоятельные китайцы (в том числе и владельцы зданий Миллионки) селились в квартале на Алеутской между Пекинской (Фокина) и Светланской. Соседство с резиденцией пристава 1 городской части гарантировало некоторую безопасность. Но если две последних китайских слободки ни приставу, ни нижним чинам полиции особых доходов не приносили (обычные три рубля по праздникам), то «миллионка» была высокодоходной статьёй. Её опиекурильни и банковки (притоны азартных игр) были обложены полицейским налогом, не говоря о разовых выплатах за отдельные происшествия.

Основную ответственность за порядок в этом «микрорайоне» несли правление Китайского общества и китайская полиция, созданная в 1910 г. и состоящая в ведении охранного отделения крепости. Она, впрочем, размещалась в здании городского полицейского управления. Криминального в нашей Миллионке было намного меньше, чем в одесской Молдаванке, по причине ограниченности сбыта услуг.

И немного о выставке каких-то непонятных плоских изображений, по мнению авторов из Арт-сообщества 33 + 1, размещённых в сквере на углу Корейской и Семёновской. Они к обитателям этой Миллионки ни малейшего отношения не имеют. Миллионка никогда не имела своего «короля». Как я уже сказал выше, её короли жили неподалёку, но в другом месте, и образ жизни вели несколько другой. Водоносы и русские «наташи» обитали не здесь. Первые – в Корейской слободке, вторые – на Пологой и выше Мальцевского базара. Японский городовой – вначале реальный человек, историческая фигура японского городового Цуда Сандзо, совершившего покушение на жизнь будущего императора Николая в Японии, а затем образец бессмысленного поступка – появился в российских и иностранных газетах в мае 1861 г.

Японская полиция в состав японского Экспедиционного корпуса в 1918-22 гг. не входила.

Кстати. Ни рубля, а тем более ящика золотого запаса России («колчаковское золото») на Миллионку не попало. Прохождение каждой копейки его задокументировали бухгалтеры российских и иностранных банков.

Сейчас этот квартал, который в руках умного администратора мог стать источником миллионной прибыли, влачит жалкое существование, и его дальнейшая судьба известна только Богу.

Юрий Филатов


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100