Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (908) от 10 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Рынок, превращенный в руины

Наталья ФОНИНА

Строительные работы, которые развернулись во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту 2012 года, вызывают неоднозначную реакцию городских жителей и рабочих, трудящихся на стройке века. Одни занимаются строительством, другие отстаивают свое право на достойную компенсацию за сносимое жилье.

Согласно первоначальному проекту, в связи со строительством развязки к дороге Седанка – Де-Фриз – Патрокл под снос попал городской Дом ребенка. Это двухэтажное здание с прилегающей к нему озелененной территорией расположено на кольце Окатовой. Найти равноценное здание в черте города – большая проблема.

Поэтому два месяца назад, когда обсуждался вопрос о медицинском центре для детей с неврологическими заболеваниями, было принято решение сделать перепроектировку. По измененному проекту развязка пройдет чуть левее, захватив большую часть рынка ООО «Балук».

А на прошлой неделе предпринимателей рынка «Балук» предупредили о том, что они должны убрать свои контейнеры в течение трех дней, потому что на рыночной территории начнётся строительство. Официального предписания никто из предпринимателей на руки не получал.

По словам предпринимателей, дирекция рынка говорила о возможном сносе. Но в результате заявила арендаторам, что они могут спокойно торговать, и даже взяла арендную плату за месяц вперед.

Большинство предпринимателей, арендующих рыночную территорию, – пенсионеры, они занимаются торговлей по двенадцать – семнадцать лет. Многие имеют высшее образование, в прошлом работали на престижных предприятиях, а уйдя на заслуженный отдых, занялись предпринимательской деятельностью.

Рассказывает предприниматель Морозова:

– В настоящий момент у меня закуплен товар на 450 тысяч. Реализовать косметику и моющие средства за ближайшие несколько дней нереально. Найти место на другом рынке проблематично – все места заняты. В итоге – мы терпим большие для нас убытки. Да и ценник аренды, скажем, на рынке по улице Некрасовской значительно превышает стоимость аренды павильона или лотка на чуркинском рынке.

Большинство торгующих пенсионеров не имеют личного автотранспорта. Они живут в близлежащих домах. И потому обосновали свои промтоварные, бакалейные и кондитерские павильоны и лотки неподалеку от дома – на рынке «Балук». Многие предприниматели взяли кредиты на развитие бизнеса.

Часть предпринимателей нашла новые рабочие места. Остальные в спешке искали, куда определить скоропортящийся товар. Переезд на новые рабочие места происходил с большими потерями. Разобрать павильоны, чтобы спасти строительные материалы, и перевезти товар на новое место – практически нереально. Происходившее чем-то напоминало пожар: десятки предпринимателей одновременно грузили и вывозили товар.

А на третий день на рыночную площадь прибыли рабочие саммита, чтобы ликвидировать то, что осталось. Тем, кто не успел переехать, пришлось отстаивать свое имущество и продолжать погрузочные работы на рыночной территории, превращенной в руины.

Директор рынка «Балук» Юрий Исаакович Линников:

– Вопрос о немедленном сносе стоял ребром. Вообще, история со сносом – давнишняя. О том, что на территории рынка будут проводить коммуникации, мы узнали полтора года назад. Почти два месяца назад нас поставили в известность о том, что от занимаемой площади в 3000 кв. метров останется маленький клочок земли – 700 кв. метров, который можно будет по-прежнему арендовать под торговые точки.

До недавнего времени на рынке «Балук» размещалось 80 контейнеров, девять продовольственных магазинов. В связи со сносом рынка из общего количества торговых точек на небольшой рыночной территории в 700 кв. метров возможно оставить только десять контейнеров и один продовольственный магазин.

В связи с надвигающимся строительством развязки многие предприниматели и рабочие лишаются рабочих мест. Но управление торговли в настоящее время подыскивает места для предпринимателей на других рынках.

Заместитель начальника управления торговли Ирина Михайловна Понаморева:

– Уже сейчас для предпринимателей с ООО «Балук» выделено 50 рабочих мест на рынке «Фантазия», расположенном на Второй Речке, и пять торговых точек на рынке в районе Первой Речки.

Кто виной тому, что снос рынка для предпринимателей стал неожиданным?

Заместитель ОДПК «Хранители закона» Татьяна Демичева:

– У каждого арендатора есть договор субаренды. Поэтому арендатора рынка, как и каждого предпринимателя, должны были уведомить надлежащим образом – официальным предупреждением. Кроме того, по закону о саммите, все материальные убытки предпринимателям должны быть компенсированы.
Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 57)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100