Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Летний огород

Н. МЕДНИКОВСКАЯ

ЕЩЕ РАЗ О ПРОПОЛКЕ
Второй этап зачистки – преимущественно ручной. По мере разрастания наших культур смыкаются междурядья и междустрочия, и полольник уже не везде пройдет. Разве что в широких проходах среди гряд мы еще можем размахнуться и тяпкой, и плоскорезом.

На самих же грядах и в лунках мы удаляем траву руками. Это легкая работа – сорняки уже не те, что были в начале лета. Они затенены капустными и свекольными листьями, измучены рыхлением, еле держатся в земле. Тонкие, бледные, но тем не менее готовые к рывку в любой момент, как только освободится место.

Поэтому продолжаем убирать этих «резервистов», даже если грядка с кольраби дошла до эндшпиля. Траву эту необязательно уносить в компостник – оставьте ее кучками на свободных лунках, пусть высохнет или перегниет на месте. Но если сорняки уже зацвели, то даже в сорванном виде способны дозреть и дать семена. Так что будьте внимательны!

В ряду среднеспелых капуст выполотой травой мульчируем лунки после полива – влага будет дольше держаться, а рыхление не понадобится. Иногда все-таки приходится брать тяпку и подгребать землю из проходов к грядкам, чтобы сделать бортики. Иначе полив не станет адресным.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Рыхление иногда называют «сухим поливом». Что касается мульчирования, то оно вообще отменяет все рыхления и прополки, а поливы сводит к минимуму.

Особенно эффективно оно во второй половине лета. Сорняки уже не так интенсивно растут и не пробьются сквозь слой органики 2 см толщиной. Засыпаем почву между растениями лука, моркови, петрушки, сельдерея – измельченным перегноем или компостом, томатов – резаной соломой, травой, опилками, луковой шелухой. После этого больше не поливаем ни томаты, ни корнеплоды. Достаточно будет дождя, а в теплицах вода уже только во вред.

Лунки с поздней и цветной капустой закрываем перегноем и продолжаем поливать сквозь него.

После уборки урожая вся мульча остается на месте, и, перекапывая гряду, вы улучшаете механический состав почвы, обогащаете ее калием и азотом.

Не навреди себе сам

Как и ожидалось по прогнозу, этим летом сильно размножились вредители: тля, колорадский жук, слизни. Тепло и сырость способствуют быстрому расплоду.

Против всех напастей есть средства. «Яду мне, яду!» – это еще Понтий Пилат восклицал. Не знаю, как там у них, а я сторонник экологически чистого овощеводства.

На небольших площадях вполне можно обойтись без химических атак. Как бы ни досаждал проволочник, но я не применяю патентованные препараты – от них могут пострадать и дождевые черви. Опрыскивая картошку, вы уничтожите не только колорадского жука, но и полезную божью коровку.

Основные принципы биологического равновесия в огороде:

1. Ручной сбор вредителей

Поутру проверяем ловушки – дощечки, плоские камни – и слизней, которые там прячутся, уничтожаем. Тлей счищаем с листьев и смываем водой при поливе или настоем томатных пасынков. Гусениц с капусты снимаем и давим на земле. Соскабливаем яйцекладки совок и колорадских жуков. Личинок собираем в ведерко, плеснув туда воды, – они плавать не умеют. Скажете: садистка! Да, я испытываю удовольствие, уничтожая колорадскую молодежь, но выражение лица у меня при этом непременно скорбное.

2. Полив настоями трав

ДЛЯ этого годятся любые пахучие травы, если их заварить кипятком. Можно взять и непахучие, но дать постоять им три дня – и запах появится. Главное: после такого полива капустная грядка не будет пахнуть капустой и собьет вредителей «с прицела».

3. Терпимость к жабам и лягушкам

В моей теплице они живут спокойно и законно. У жабы собственная норка, по ночам она выходит на охоту и помогает мне держать под контролем численность вредителей. Жабята и жабушки – в безопасности, им не угрожают ни ядохимикаты, ни аисты.

Птиц привлекаю в огород тем, что повсюду расставлены бачки с водой, колышки как смотровые площадки, прикорм.

Кроты... О, кроты! Рискую вызвать массовый протест, но, скажу правду: кроты приносят больше пользы, чем вреда, так как являются хищниками. Кроты поедают хрущей, проволочников, подгрызающих совок, медведок и прочих подземных тварей. Не крот обгрыз мою картошку, а хрущ. Не он ее продырявил, а проволочник.

Кроме того, кротов больше на лугах, чем в огородах. И если ваш огород изрыт кротами, подумайте, не пора ли косой косить сорняки и разрабатывать целину. Ведь главные вредители откармливаются на пырее и одуванчиках.

4. Рыхление и полив

Лучшие способы для борьбы с муравьями. Чтобы муравьи не расселяли тлю на огородных растениях, создайте им невыносимые условия. Рыхлите края гряд, регулярно поливайте их. Заметив новые поселения, разрушайте ходы. Пусть таскают свои куколки туда-сюда – меньше будут заниматься стадами тли. Делайте ловушки, как для слизней, – камни, чурки, через день откатывайте их и возникшие муравейники поливайте горячей водой или настоями трав.

Н. Медниковская.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100