Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

У баклажана свои претензии

И. Георгиева

Чтобы получить хороший урожай, нужен постоянный тщательный уход. В условиях муссонного климата баклажаны можно вырастить только в теплице. Но и здесь южному овощу не очень комфортно.

Высокая температура и повышенная влажность в теплице для растений баклажана нежелательны. И если у вас нет возможности регулярно проветривать теплицу, то лучше выращиванием баклажанов не заниматься.

Формировать баклажаны так тщательно, как томаты и огурцы, не надо. А вот своевременно удалять желтые, поврежденные и больные побеги и листья не забывайте.

Если хотите, чтобы плоды лучше завязывались, удаляйте боковые побеги и листья, затеняющие цветки.

Случается, что цветочные завязи вдруг начинают осыпаться. В этом виновата высокая влажность в теплице, именно она мешает опылению. Значит, придется опылять вручную: мягкой кисточкой переносить пыльцу с одного цветка на другой.

К середине лета растения вырастают до полуметра. Прищипните боковые побеги и удалите точку роста.

В конце июля необходимо нормировать завязи: оставьте штук по шесть самых крупных и равномерно расположенных на растении плодов, остальные удалите, а в дальнейшем не забывайте обрывать появляющиеся бутоны.

Этот прием поможет налиться завязям и таким образом даже в короткое и не слишком жаркое лето получить неплохой урожай полноценных плодов. А это, согласитесь, гораздо лучше, чем вырастить множество мелких плодиков, которые не успеют созреть.

Не забывайте хорошенько кормить растения баклажанов. С момента образования первых плодов давайте им комплексное удобрение с микроэлементами (по инструкции). Лучше подкормку совмещать с поливом, растворив удобрения в воде. После полива почву под растениями нужно рыхлить. Не ленитесь удалять сорняки, ведь они отнимают питание у культурных растений.

Мало кто обращает внимание на то, что растения баклажанов, как, впрочем, и перцев, не надо окучивать: они не образуют придаточных корней, а вот корневая шейка может загнить от соприкосновения с влажной почвой.

Срезая плоды секатором, оставьте часть плодоножки. Так баклажаны дольше сохранятся и даже при комнатной температуре не испортятся в течение двух недель.

Размер и цвет созревших плодов должен соответствовать сорту.

И. ГЕОРГИЕВА, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100