Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Как прошел сезон

В. БОЛОГОВ

Овладение мастерством в картофелеводстве невозможно без книг, общения с опытными людьми и вникания во все детали. О необходимости подробного изложения работы членов «Народного опыта» постоянно напоминает
Ю.И. Слащинин.

Все семенные клубни у меня некондиционные, названий большинства сортов я не знаю, поэтому условно назвал один сорт «розовый», а остальные – «местные».

Лето было необычно засушливым. Чуть-чуть поливал участки № 1 и № 2. Остальные не поливались. Первые три участка расположены рядом с моим домом в 50-200 метрах друг от друга.

На участке № 1 картофель выращивался пятый год, из них четыре года он не перепахивался, а только культивировался. До этого года посадка на нем проводилась обычным способом: с помощью лошади или картофелесажалкой. Обычной была и урожайность: 80-150 килограммов с сотки. В 1998 году урожайность была 130 килограммов. Последний раз навоз на этом участке разбрасывался по поверхности осенью 1997 года. На половине из 1052 растений обрывались бутоны и цветы. Колорадский жук в небольшом количестве появился в начале июля.

На участке № 2 картофель выращивался третий год с полным соблюдением технологии Ушакова.

Участок № 3 разработан (взрыхлен) на целине перед посадкой.

На этих трех участках, чтобы не топтать почву, делались проходы по 50 сантиметров через 2-4 ряда посадок.

На участках № 1 и № 2 ботва взошла рано и без потерь перенесла затяжные майские заморозки (до минус 7

градусов). 31 мая прошел дождь. К утру 1 июня (последний заморозок) вся ботва замерзла. Новая появилась через 12-15 дней.

Участки № 4 и № 5 смежные на усадьбе престарелой женщины в деревне Чистое (пять километров от Бубониц). Оба участка осенью были перепаханы на тракторе с оборотом пласта. На участок № 4 под вспашку вносился навоз. Весной его прокультивировали. Участок № 5 не удобрялся 3-4 года. На обоих участках картофель выращивался многие годы. Почва сильно засорена, много проволочника и колорадского жука.

Работа на этих участках сводилась к тому, чтобы вырастить хотя бы тонну картофеля (собрали 1,1 тонны). Компост у меня был на исходе, поэтому под семена вносили только половину того, что я вношу обычно.

Клубней на этих участках было посажено в три и четыре раза меньше, чем сажают обычно. Проходы делали через два ряда посадок.

На всех пяти участках высаживались хорошо проращенные на свету семена. Порядок работы при посадке везде было одинаков: разметка ряда – рыхление почвы плоскорезом Фокина – копка лунок – укладка компоста в лунки (если он был сухой, то его увлажняли из лейки) – засыпка компоста землей на один-два сантиметра – укладка клубней их засыпка на три-восемь сантиметров землей. Вообще, по технологии Ушакова, на выращивание одного куста картофеля от посадки до уборки затрачивается около четырех минут.

Самым слабым местом как в многочисленной литературе, так и общении между огородниками отмечается учет трудозатрат за период: подготовка почвы под посадку – сбор клубней. Когда цифр нет, то как без них можно что-то утверждать, сравнить, отобрать лучшее?

Я учитывал время на всех операциях, а после подсчета собранного картофеля получал показатель производительности труда.

Обратите внимание на урожайность и производительность труда при посадке сорта «розовый» (17-19 мая, участок № 1). Становится очевидным, что если вы хотите получить больше картофеля, то лучше сажать по схеме 50x50, а если у вам мало времени и сил, мало семян или бедная почва, то при посадке пореже природа больше сработает на вас.

Цветение картофеля было растянутым и неполным. Обрыв бутонов и цветов никакой прибавки урожая не дал.

На основании опыта работы в 1998 и 1999 годах можно утверждать, что местные сорта при агротехнике Ушакова способны давать по крайней мере 500 килограммов с сотки.

После уборки части картофеля на освободившейся площади я посадил 27 июля несколько оставшихся с весны клубней по методу Поликарпова. (На взрыхленной земле мотыгой делается бороздка, в нее прямо на землю кладется клубень и засыпается ведром созревшего, рассыпчатого компоста. Посадки не окучиваются и на пропалываются).

Дружные, мощные всходы на шестой-восьмой день и 10-50 клубеньков с лесной орех, образовавшиеся ко 2 сентября на каждом растении, дают основание говорить о перспективности и этого метода выращивания картофеля. Помимо высокой урожайности, он интересен с позиции оздоровления почвы и в тех случаях, когда она тяжелая или бедная.

В. БОЛОГОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100