Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Капусте нужна защита

А. Егорова

ВПРОЧЕМ, И ГОРОХУ, И СВЕКЛЕ, И ЛУКУ ТОЖЕ
Во время перекапывания почвы вам, наверное, попадались коричневые куколки бабочек более двух сантиметров длиной?

Это куколки капустной совки, их необходимо уничтожать.

Капустная совка – широко распространенный вредитель капусты и других крестоцветных растений. Но может повреждать также горох, свеклу, лук и многие другие культуры. Распространена капустная совка повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Бабочки начинают вылетать в первой половине июня. Летают они ночью, а днем прячутся в траве и других укромных местах. Бабочка неброская, серенькая, крылья в спокойном состоянии складывает кровлеобразно.

В июне-июле и даже в августе бабочки откладывают яйца группами на нижнюю сторону листьев капусты, других культур и даже сорных крестоцветных растений. Яйцекладка проходит ночью.

Гусеницы рождаются со второй половины июня. Особенно много их бывает в июле и августе. Молодые гусеницы скоблят мякоть листьев небольшими участками, а подросшие расползаются по растениям и выедают в листьях крупные дыры неправильной формы. Более взрослые гусеницы вгрызаются в кочан и проделывают в нем ходы, в результате чего кочан загнивает. Гусеницы капустной сов-ки повреждают также листья и головки цветной капусты.

Взрослая гусеница длиной до 5 сантиметров. Она может быть зеленой, зеленовато-бурой или буро-коричневой, по бокам тела проходит широкая продольная полоса.

В сентябре-октябре гусеницы уходят в почву, окукливаются и остаются там на зимовку. В средней полосе капустная совка развивается в одном поколении, в южных районах – в двух.

Глубокая перекопка почвы и уничтожение сорняков снижают численность вредителя. Но если вредители все-таки появились, соберите сначала вручную яйцекладки и гусениц. Значительно уменьшит повреждение растений высадка рассады капусты в ранние сроки.

Устойчивость растений к повреждениям повысят внекорневые подкормки смесью 0,1-процентной вытяжки (10 граммов на 10 литров воды) суперфосфата и 0,05-процентного раствора (5 граммов на 10 литров воды) хлористого калия. Водную вытяжку суперфосфата следует готовить за 1-2 суток до применения.

Первую подкормку надо провести в начале июля, вторую – через 1,5-2 недели после первой, третью – через 3-4 недели после второй. Если численность вредителя велика, то поможет опрыскивание капусты настоями инсектицидных растений – перца, полыни, горчицы, табака и др.) или одним из следующих препаратов: Лепидацид, Бикол, Битоксибациллин, Фитоверм.

А. ЕГОРОВА, энтомолог.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100