Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Нематоды в поле, в саду, в цветочном горшке

Ю.И. СЛАЩИНИН

Нематоды – это крошечные червячки длиной от 0,5 до 2 мм нитевидной формы. Они, можно сказать, чемпионы по распространению в природе: живут и на поверхности почвы, и в ее глубинах, в ледяных водах Антарктиды и в горячих источниках Камчатки.

В почве их количество достигает до нескольких миллионов на квадратный метр. Они всюду: на полях, в садах, в теплицах, в цветочных горшках...

Особая вредоносность нематоды в её вооруженнсти. Ротовая полость этого паразита оснащена органом, похожим на шприц с полой иглой. Вылупившись из яйца, этот невидимый еще червячок подползает к растению, вонзает в него иглу и впрыскивает в клетку свою слюну. Под действием этой слюны (еще одно коварство) клетчатка растения растворяется, превращаясь в усвояемую для нематоды пищу. Полость выедается, и паразит пробирается дальше в корень, клубень или стебель.

Свои яйца нематоды откладывают на корни зараженных растений, чтобы потомству не далеко искать себе пищу. Но некоторые виды нематод более предусмотрительны: их самки оставляют яйца в своем теле. Самка хоронится поглубже и превращается в цисту – защитную камеру для будущего потомства. В каждой цисте сохраняется по 200-300 яиц или личинок. Причем сохраняться цисты могут более десяти лет, пережидая неблагоприятные условия.

Весной, как только у растений начинается дружный рост, цисты открываются и полчища нематод атакуют растения. Внедрившись в них. нематоды открывают туда доступ для инфекции. Так желтый бактериоз пшеницы распространяется только с нематодами.

Пшеничная нематода переносит и дилофоспору – специфическое грибное заболевание пшеницы, которое истощает пшеницу и не дает ей колоситься. Нематоды являются и переносчиками множества вирусных болезней овощных и пропашных культур, виноградников и деревьев...

Но особенно хорошо себя чувствуют нематоды в парниках и теплицах. Ведь там для них созданы комфортные условия. Не этим ли объясняется, что именно в теплицах повышенная потребность в постоянной смене «утомившейся» почвы?

В борьбе с нематодами применяют севообороты, но, как выяснилось, помогают они мало.

Травили нематод и травят ядами. Да такими, которые кроме нематод убивают почти всю почвенную флору и фауну, в том числе и естественных врагов паразита. Победа осталась за нематодами: ведь они могут сохраняться в цистах более десяти лет или просто уползать поглубже, где тоже есть корни для паразитирования. А изгаженная ядами почва становилась раем для других разновидностей паразитов. В итоге: делали как лучше, а получилось – как всегда!

А как надо? Да все так же, в соответствии с концепцией увеличения плодородия земли. Внесением в почву органики, вы увеличите в ней количество бактерий и... дождевых червей. А дождевые черви – естественные санитары почвы. Растения они не трогают, как ошибочно предполагают некоторые огородники и с удовольствием перерубают их лопатой при вскапывании земли. У червей нет зубов, чтобы грызть клетчатку. Питаются они опавшими перегнившими листьями и тем, что заглатывают и пропускают через себя землю, в которой много бактерий. Очень любят обсасывать корни растений, где на корневых выделениях размножаются бактерии. Можно предположить, что при этом они очень довольны, когда им в рот попадает упаковка цисты на 200-300 личинок нематоды.

Видите, как без химии предусмотрено природой все просто и дешево. И как все усложняется и удорожается, когда человек пытается насиловать Природу руководствуясь далекими от истины познаниями. Выводы для практических действий делайте сами.

И все же, как можно поправить положение с землей срочно, к этому сезону. Что сделать?

Полагаю, что можно воспользоваться идеей и изобретением нашего соотечественника Георгия Александровича Протопопова. Занимаясь борьбой с вредителям растений и паразитами, он пришел к счастливой мысли, что их надо не травить ядами, усугубляя положение, а пробуждать БИОСТИМОМ и провоцировать к выходу из зимней спячки раньше времени, до появления всходов. Нематоды откроют свои цисты, выползут другие паразиты и погибнут от бескормицы и весенних заморозков. Многочисленные опыты, проведенные в 20 регионов бывшего СССР показали, что за первый год применения БИОСТИМА почва очищается от нематод и другой нечисти на 70-80%, за второй год очищение доходит до уровня 97%, оставляя 3% тех особей, которые не поддаются уничтожению – есть у Природы, оказывается, и такой механизм сохранения своих созданий.

Ю.И. СЛАЩИНИН.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100