Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Сроки эксплуатации

К. Романов

В августе жарко не только от того, что нещадно палит солнце – к этому садовод привычен, но и от работы, всегда спешной, вечно неотложной. Недаром прежде в деревнях говаривали: «В жатву лентяй женится, а зуда замуж идет».

У садоводов своя жатва, и начинается она в июне со сбора жимолости, а длится до глубокой осени. Вот и сейчас надо подчистить последние ягоды земляники и скосить следом листву. Срезайте или скашивайте листья без колебаний и сожалений. Следите только, чтобы не срезались точки роста. Если нормально скосите, вскоре появятся новенькие, свеженькие изумрудные листочки. Растут они быстро и успеют накопить запасов к зиме. Старым листьям это было бы не под силу – загрубели, заскорузли, болезни их источили, какая уж там работа. Скошенные листья и сорняки используйте на компост, почву порыхлите, а растения накормите и напоите. Землянику, которой три или даже четыре года, выкорчуйте – такая уже не даст былых урожаев, а главное, качество ягод будет гораздо хуже, чем с молодых растений. В преуспевающих зарубежных хозяйствах земляничную плантацию эксплуатируют вообще один год (не считая года посадки), а если оставляют еще на год, то ягоды используют только на техническую переработку. Нам пока по ряду причин не до однолетних посадок, но и от многолетних пора постепенно отходить. Наиболее приемлемый срок – три года. А чтобы площадь под земляникой в связи с раскорчевкой не уменьшилась, готовьте новые грядки. Делать это надо заранее, поскольку через 3-3,5 недели наступит самый благоприятный срок посадки земляники. Не размещайте только новые грядки после картофеля или томатов, с которыми у земляники много общих вредителей и болезней. Лучшие предшественники – это свекла, сельдерей, чеснок, горох, зеленные.

В июле отдает свои ягоды и малина, причем постепенно – одни ягодки созрели, другие на подходе, а иные еще совсем крошечные, беленькие. Поэтому раз в два дня наведывайтесь к кустам, потерь от этого будет меньше. Иногда бывает много ягод, в которых копошатся личинки малинного жука. Собирайте такую ягоду в тару, обшитую мешковиной. Постоит она там немного, и все личинки выползут, соберутся на дне. Ягоду пустите по назначению, а личинок уничтожьте. В следующем году малинного жука будет поменьше.

Ягоды многих сортов черной смородины тоже созревают неодновременно. Поэтому придется провести два-три сбора. И не мешкайте особо, а то ягоды созреют и опадут. Самых крупных и недосчитаетесь. А вот у красной и белой смородины такого нет. Ягоды после созревания долго могут висеть на ветвях.

А тут уже и вишня, и ирга поспевают. Их тоже собирать надо по мере созревания. Кстати, эти ягоды очень любят птицы. Защищайте, не то расклюют все, даже попробовать не оставят, особенно если растения расположены на бойком месте.

Обычный срок сбора яблок приходится на август-сентябрь, но такие летние сорта, как Аркад желтый, Грушовка ранняя, Квинти, Клоз, Летнее полосатое, выборочно созревают к концу июля. Уделите внимание и тем деревьям, на которых плоды все еще растут, наливаются. Собирать их, может быть, придется в октябре, но позаботиться об урожае и деревьях надо уже сейчас. При обильном урожае ветви могут прогнуться, лечь на нижерасположенные. От этого создастся плотный полог, где и света мало, и воздух застаивается. Все это во вред и растениям, и плодам, а вредителям и болезням – на благо. Так что поставьте подпорки, особенно если есть опасность отлома ветвей. Пусть каждая из них занимает свое обычное положение.

Будете проходить по саду, а вы это каждый день по возможности делать должны, не упускайте возможность собирать гнезда молей, шелкопрядов и других вредителей.

Скоро начнется закладка урожая на длительное хранение. Так что самое время подумать о готовности хранилищ. Осмотрите, очистите от мусора, заделайте дыры от грызунов, проверьте вентиляцию, электропроводку, продезинфицируйте, просушите, проветрите, охладите. И о рутинных работах – прополках, поливах, подкормках того, чему расти еще надо, не забывайте.

К. РОМАНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100