Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Заготовки

Эльвира Ивановна ПАХОМОВА

Скоро наступит горячая пора у садоводов и огородников. Но нужно заранее подумать о том, как сохранить выращенный урожай, чтобы весь год радоваться плодам своего труда.
Предлагаем читателям несколько рецептов.

ЛЕЧО

На 3 литра томатного сока (с мякотью) берем два стакана подсолнечного масла, две столовые ложки соли, стакан сахарного песка, стручок горького перца и варим 20 минут. Затем в этот маринад добавляем 3,5 кг нарезанного кусочками болгарского перца и продолжаем варить на медленном огне еще 20 минут. За 2-3 минуты до конца варки влить чайную ложку уксуса.

Готовую массу разлить по стерилизованным пол-литровым банкам и закатать металлическими крышками.

АДЖИКА Д0МАШНЯЯ

Я делаю аджику из следующих продуктов:

3 кг спелых помидоров, по полкилограмма лука репчатого, моркови, перца болгарского, яблок (желательно кислых), пол-литра подсолнечного масла, 200 г чеснока, 2-3 стручка горького перца, по 150 г зелени петрушки и укропа. Соль и сахар по вкусу.

Овощи пропустить через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю и варить, помешивая, на слабом огне 3 часа. Готовую массу разлить по банкам, закатать.

Аджика хороша со вторыми блюдами и даже с бутербродами.

ПОМИДОРЧИКИ – ПОКРУПНЕЕ

Хочу поделиться рецептом засолки. Для этого потребуются томаты крупных сортов.

Я их мою, разрезаю пополам, но не до конца. Получается как бы створка у раковины.

Теперь готовим начинку. Это чеснок, петрушка и укроп.

Чеснок давим через чесночницу. Мелко режем укроп и петрушку.

Готовим банку с широким горлом или кастрюлю.

Начиняем разрезанные томаты. Между половинками кладем растертый чеснок, укроп и петрушку. Потом укладываем в банки и заливаем рассолом. Рассол такой: на литр воды – 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Кипятим и остывшим рассолом заливаем начиненные помидоры. Очень вкусно, попробуйте.

Я испытала рецепт, данный в «Дачнице» от 1 сентября 1996 г. «Капустные листья для голубцов». Рецепт очень хороший, только одно «но». Надо очень точно писать, как делать.

Написано: «Чтобы получился не очень соленый раствор, даю прокипеть и этим раствором заливаю банки с листьями». Каким? Горячим? Или все-таки дать раствору остыть. Если горячим, то листья свариваются. Я делала холодным.

Эльвира Ивановна ПАХОМОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100