Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Салаты для осени и зимы

Ю. Шевченко

Цикорные салаты – эндивий и эскариол – были известны еще в Древнем Египте. Эскариол – общее название цикорных салатов, имеющих цельные обратнояйцевидной формы листья зеленой или желтоватой окраски. Эндивий представлен двумя сортотипами – кудрявым и моховидным.

Сорта кудрявого эндивия имеют глубокорассеченные листья, а моховидного – тонкорассеченные или мелкокудрявые.

Цикорные салаты выращивают в зависимости от назначения и сроков потребления как однолетнюю или двулетнюю культуру. Развитие розетки листьев, ее масса и размеры зависят от сортовых особенностей, периода выращивания и почвенно-климатических условий.

Эндивий и эскариол – растения короткого дня. Длинный день (более 12 часов), особенно при недостатке влаги в почве, способствует быстрому огрубению листьев и образованию цветочных побегов.

Так как цикорные салаты могут расти при пониженных температурах, в фазе товарной спелости выдерживают заморозки до минус четырех градусов, то могут быть рекомендованы для получения свежей салатной продукции в осенне-зимний период, когда другие зеленные культуры выращивать сложно.

Однако рассаду цикорных салатов могут повреждать даже незначительные заморозки (1-2 градуса), поэтому ее лучше укрывать.

Пищевая ценность цикорных салатов достаточно велика. В листьях эндивия и эскариола содержится до 12 процентов инулина – легкоусвояемого углевода, который идеально подходит больным, страдающим диабетом. Слегка горьковатый привкус листьям придает гликозид интибин, благотворно влияющий на органы пищеварения.

Для осенне-зимнего потребления рассаду цикорных салатов следует высаживать в июне-июле.

Если семена высевать непосредственно в грунт (на глубину 1 сантиметр), то позднее надо будет проредить растения.

При наступлении заморозков растения, выкопав с комом земли, пересаживают в отапливаемые теплицы. Затем (при достижении товарной спелости) салаты выкапывают с корнем и пересаживают в ящики, ставя их в подвальных помещениях с вентиляцией, чтобы отбелить листву и удалить из нее горечь, а также продлить период потребления свежей продукции.

Уход за цикорными салатами такой же, как и за прочими салатами: своевременное рыхление почвы, полив и подкормки, удаление сорняков и заболевших листьев. Поливать следует так, чтобы вода не попадала внутрь розетки листьев (особенно в период товарной спелости), поскольку это вызовет появление гнилей.

Спустя два месяца после высадки рассады, за 2-3 недели до уборки, нужно провести отбеливание: в сухую погоду стянуть розетку хорошо развитых растений соломенными жгутами или шпагатом в пучок (во второй половине дня) и более чем на половину окучить землей, чтобы предотвратить доступ света. Это необходимо для достижения более высоких вкусовых качеств, устранения излишней горечи. Листья в результате станут более нежными и хрустящими.

В дальнейшем в случае необходимости растения поливают по бороздам.

В дождливую погоду цикорные салаты нужно укрыть, чтобы не допустить попадания влаги внутрь розетки. При появлении первых признаков гнили растения надо как можно быстрее проветрить.

Цикорные салаты страдают не только от гнили, но и от ржавчины. Если это заболевание обнаружено, больные растения надо удалить с участка и уничтожить. Так же следует поступить с растениями, пораженными бактериальной и грибной гнилями.

Ю. ШЕВЧЕНКО, старший научный сотрудник ВНИИССОК.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100