Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (768) от 5 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Чем пахнут большие миллиарды

Валерий КУЦЫЙ

Когда подписчики «Арсеньевских вестей» получат этот номер газеты, результаты выборов в Государственную думу уже будут известны. Я же, диктуя эти заметки, еще не знаю их, хотя, в общем-то, никакой загадки тут нет. Исход выборов был предопределен самыми благоприятными условиями, в которые была поставлена «Единая Россия» по сравнению с другими политическими партиями.

Использовалось все, что было только возможно – массированная пропаганда, какой мы не знавали и в советские времена, колоссальный административный ресурс, проведение всяческих форумов, потребовавших огромных и невесть кем предоставленных средств. И, наконец, самое главное – влияние на электорат президента Путина, чьи крайне жесткие высказывания создали атмосферу типа «победить или умереть».

Задавленная оппозиция только жалобно попискивала, из всего ее разноцветья в Госдуму разрешили войти, по моим предположениям, одной лишь КПРФ (не считать же оппозиционерами ЛДПР и «Справедливую Россию»).

Может быть, еще какой-нибудь партии, помимо наиболее популярной четверки, удалось вскочить на последнюю ступеньку уходящего поезда? Например, «яблочникам», ортодоксальным патриотам или аграриям, включившим в свою первую тройку Василия Ивановича Шандыбина, который, сгорая от желания снова вкусить депутатских привилегий, сумел соединить в своем лице обоих знаменитых персонажей скульптурной группы Веры Мухиной «Рабочий и колхозница»?

Не спорю, кое-какие мелочи представляли интерес для любознательных. Вместе с тем, исход борьбы в пользу «Единой Росси» не имел вариантов, как если бы вы в 101-й раз смотрели «Семнадцать мгновений весны», заранее зная, что Штирлиц обведет вокруг пальца шефа гестапо Мюллера, спасет радистку Кэт, сообщит в центр о тайных переговорах рейхсфюрера СС Гиммлера через генерала Вольфа с руководителем американских спецслужб Даллесом. Так уж сложилось, а почему – это особый разговор, требующий серьезного предварительного анализа.

Теперь о выборах в городскую думу Владивостока. Какой по их результатам мы получили расклад сил в представительном органе власти краевого центра, прояснится в ближайшее время, но нет сомнений, что исключение из предвыборной борьбы партии «Свобода и народовластие» сыграло на руку «Единой России», дало ей дополнительную возможность показать, кто в доме хозяин. А чего, собственно говоря, следовало ожидать – что черепковцам дадут возможность вести борьбу наравне с остальными? Ну уж нет, такому в обозримом будущем не бывать. Не случайно еще за пару дней до судебного разбирательства по так называемому «Общественному телевидению» (ОТВ), которое финансируется администрацией края за счет налогоплательщиков, прошел сюжет с резкими нападками на черепковских депутатов Гордумы прошлого созыва. Утверждалось, что они потакали администрации нашего краевого центра в ее нехороших делах. Не берусь судить, потакали или не потакали, но вот что забавно: и ОТВ, и другие благонамеренные СМИ ни единым словом не упоминают, к какой партии имеют отношение нынешние руководители мэрии, проходящие в качестве обвиняемых по восьми уголовным делам. Не потому ли, что эта партия – «Единая Россия»? Более того, я готов держать пари, что когда придет срок выбирать нового мэра, благонамеренные никоим образом не поставят в вину кандидату от «медведей» то обстоятельство, что предыдущий градоначальник одновременно занимал важный пост в той же партии. Об этом вообще ничего не сказано. Не хочу проводить параллели, но почему-то в голову лезут мысли насчет омерты – обета молчания у сицилианских мафиози, за нарушение которого жестоко карают.

Однако чувствую, что меня невольно захватила выборная тема, а ведь и заголовок, и замысел этих заметок требуют другого – разговора о деньгах, и желательно больших. В записных книжках Сергея Довлатова рассказывается, как один писатель, встретив другого, недавно издавшего книгу, спрашивает: «Хорошие деньги получил?», а тот отвечает: «Хорошие. Но мало». Поэтому, повторяю, говорить будем о крупных, а затем – об очень крупных суммах.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, сколько в нынешнем году ушло из краевого бюджета на содержание футбольной команды «Луч-Энергия», баскетбольной «Спартак», на пляжный волейбол и бадминтон? Не стесняйтесь, можете фантазировать, все равно не угадаете – более 560 миллионов рублей. На самом же деле денег наши профессионалы поимели значительно больше, и хотя речь уже не о бюджетных средствах, но ничто не берется ниоткуда, за все прямо или косвенно в конечном счете платим мы с вами. В данном случае миллионы ушли в уплату за провальную игру, то есть за продукцию, которую на любом предприятии сочли бы браком, влепили виновному выговор и сделали на него начет. А сколько на эти деньги можно было оборудовать школьных стадионов, хоккейных коробок и баскетбольных площадок! Какую поддержку можно было оказать детским и юношеским командам, чтобы выращивать своих мастеров футбола и баскетбола, а не привозить из-за тридевяти земель посредственных игроков, для которых «приморский патриотизм» и «честь края» - пустые слова!

Но высокому начальству из белого дома и этого мало – оно планирует в будущем году израсходовать на профессиональный спорт уже 613 миллионов бюджетных рублей. Все познается в сравнении. Так вот: примерно столько же намечается вложить в сельское хозяйство края. Сколько разговоров о поддержке отечественного производителя, о необходимости остановить рост цен на продукты питания, о продовольственной безопасности страны! А на деле? А на деле, оказывается, отправлять футболистов для предсезонной подготовки в какие-нибудь средиземноморские страны, чтобы они потом еле-еле спасались от вылета в низшую лигу, не менее важно, чем помочь крестьянину справиться с многочисленными проблемами сельскохозяйственного производства.

Прошу болельщиков правильно понять меня: я тоже люблю футбол и баскетбол, сам в молодости увлекался спортом, но убежден, что лучше все-таки сделать доступными для всех молоко и мясо, чем платить хорошие деньги за плохую игру. Все равно мы не сможем покупать профессионалов высочайшего класса, так не попытаться ли вырастить собственных Львов Яшиных, Олегов Блохиных, Эдуардов Стрельцовых?

Коль я уж коснулся спортивной темы, то не могу не выразить радости по поводу выхода нашей футбольной сборной в финальную часть чемпионата Европы. Правда, несколько озадачило сообщение, что каждому игроку команды будет выплачено за этот подвиг по сто тысяч долларов. Безусловно, подвиг имел место – после проигрыша в Израиле мы одержали блистательную победу со счетом 1:0 над командой Андорры (территория 465 кв. километров, население 57,3 тысячи человек), но этот триумф ничего не значил бы, не одолей, в свою очередь, сборная Хорватии нашего основного соперника – англичан. Так, может быть, следует проявить благородство и отстегнуть половину гонорара братьям-хорватам?

Продолжить эти заметки хочу известной исторической байкой о том, как римский император Веспасиан, в ответ на замечание своего сына о неэстетичности взимания денег с уличных туалетов, сумел доказать, что деньги не пахнут. По-моему, император ошибся: пахнут, и еще как! И вот вам доказательство. Более пяти лет не посещал родные пенаты экс-губернатор Евгений Наздратенко, а недавно вдруг взял и посетил, причем встречен был не как рядовой чиновник президентской администрации, кем является на самом деле, а как VIP-персона, обладающая важными полномочиями. Дальше – больше: визитера с почетом принял действующий губернатор Дарькин, Евгений Иванович и Сергей Михайлович заключили друг друга в объятия, хотя, утверждают знающие люди, их отношения после того, как один сменил на высоком посту другого, были безнадежно испорчены. Вслед за проявлением заснятых на телекамеру братских чувств Дарькин доложил Наздратенко о ситуации в крае и перспективах его социально-экономического развития, и Евгений Иванович все это дело одобрил. Так, по крайней мере, сообщалось в прессе. Обсуждалось ли что-нибудь еще, никому не известно, ибо основная часть аудиенции проходила с глазу на глаз.

Что меня здесь заинтересовало больше всего? Ну приехал человек на юбилей к теще, ничего особенного. Так уж и ничего? Но помпа, которой был отмечен визит, переговоры с первым лицом края – все это заставляет меня укрепиться во мнении, что даже такое похвальное чувство, как привязанность к теще, не исключает желания вдохнуть полной грудью запах больших миллиардов. А как раз такие миллиарды, предназначенные для подготовки к форуму АТЭС в 2012 году, должны бурным потоком хлынуть во Владивосток. Представляет или не представляет данное явление интерес для московских чиновников и бизнесменов? Уверен - представляет. Хотят или не хотят они поиметь свою долю в этом деле? Не сомневаюсь – хотят. Так почему бы им не делегировать посланца, имеющего нужные связи и знающего местные условия, чтобы найти взаимопонимание на региональном уровне? Действительно, почему? Не настаиваю на этой версии, но, рассуждая логически, и не исключаю ее.

Обоняние вообще играет большую, иногда решающую роль в нашей жизни. Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: «Хороший солдат не растеряется, даже оказавшись один в незнакомой местности; он всегда найдет свою часть по запаху каши из котла полевой кухни». Но и беззаветно полагаться на обоняние тоже не стоит. Как мне представляется, от аромата будущих миллиардов кое у кого изрядно помутилось в голове. Мало того, что подготовка к форуму связана не только с большими деньгами, но и с огромными, пока еще, видимо, не совсем осознанными трудностями – отсутствием строительной индустрии, нехваткой рабочей силы, особенно квалифицированной, проблемой доставки материалов с материка на остров Русский и т.д.

Ну ладно, положим, все трудности преодолели, все, что нужно, соорудили, саммит провели. А дальше? Кто может поручиться, что построенное будет в дальнейшем окупать себя, что в условиях неблагоприятного климата и короткого приморского лета к нам толпами будут валить иностранные туристы? Ведь только пять 5-звездочных и больше десятка 4-звездочных отелей планируется возвести, не говоря уже о множестве других зданий и сооружений. Чтобы поддерживать все это в нормальном состоянии, охранять, отапливать, освещать, ремонтировать, убирать, платить зарплату персоналу, потребуются огромные средства. Но мы пока ничего не знаем об экономически обоснованных расчетах, которые показывали бы, что содержание множества новых зданий и сооружений будет окупаться за счет прибылей, а не ляжет тяжким грузом на плечи приморских налогоплательщиков.

Не подумайте, будто я стремлюсь опорочить обещанное нам лучезарное будущее Приморского края. Нет и нет, просто я призываю тех, кому дано право принимать решения, проявлять осмотрительность и компетентность, а не брести наугад единственно по запаху каши ценой в миллиарды долларов.

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. Евгения МЕРКУРЬЕВА.

P.S. «Ты о пенсионерах позаботился? Рост цен остановил? С «точечным» строительством офисов и супермаркетов покончил? Почему ты молчишь, Сережа?» А ты не Сережа, ты Сергей Михайлович, и на душе у тебя праздник, связанный с куда более важными делами.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100