Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Во Владивосток пешком по шпалам?

Светлана Кашина и 186 подписей

Отменяют поезд Владивосток-Новокачалинск
Весной этого года железная дорога объявила, что не будет перевозить пассажиров из Владивостока в Новокачалинск и обратно. Жители Ханкайского района собрали подписи и отправили письма в адрес отделения ДВЖД и на имя губернатора Приморского края. Ответов не последовало. Но летом один вагон ходил до Новокачалинска. И вот, осенью ДВЖД решила отменить перевозку пассажиров.

На станции появилось объявление, что с 1 октября отменяется пассажирский поезд сообщением Владивосток-Новокачалинск. Население Новокачалинска категорически против отмены!

Железнодорожники объясняют, что наш маршрут для них убыточен. Возможно, это так. Но вместо того чтобы улучшить условия перевозок и конкурировать с другими видами транспорта, железнодорожники просто не хотят думать головой!

Раньше до Новокачалинска ходил целый пассажирский состав, сейчас – один вагон общего пользования. В выходные и предпраздничные дни вагон не вмещает желающих уехать. Порой в вагоне не только сесть, но и встать негде! Кроме того, на станции Сибирцево вагон простаивает в сторону Владивостока 2,5 часа, а в сторону Новокачалинска 4,5 часа. В летнюю духоту без вентиляции, без определённого места, люди задыхаются в ожидании отправки. А едут в основном те, у кого нет личного транспорта, или те, кто в силу возраста уже не в состоянии его водить.

Можно ездить в более комфортных условиях - автобусом от Камень-Рыболова. Но это надо до Камень-Рыболова ещё доехать на чём-то! Да и нет уверенности, что сядешь в автобус без проблем… Для нас поезд – это единственная беспересадочная транспортная линия, соединяющая Ханкайский район с краевым центром, и единственная возможность малоимущим и социально не защищённым людям добраться на работу, учёбу, в лечебные и другие учреждения.

Через газету мы обращаемся к губернатору Приморского края С.М. Дарькину и к уполномоченному по правам человека в Приморском крае С.В. Жекову: помогите жителям Ханкайского района сделать доступным проезд в краевой центр!

Необходимо:

- ликвидировать простои поезда на станции Сибирцево.

- продавать билеты на поезд заранее на всех станциях и остановочных пунктах за 7-10 дней до поездки, это даст возможность железнодорожникам планировать состав поезда по количеству проданных билетов;

- включить в состав поезда вагон со спальными местами. Поезд движется в ночное время – условия для пассажиров должны быть комфортными.

Светлана Кашина и 186 подписей жителей с. Новокачалинск, Ханкайский район.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 10)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100