Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Сажаем тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты и другие луковичные

(без автора)

Для посадки луковичных пригодны все типы почвы. Толь-ко очень влажная может вызвать проблемы. А тяжелую, глинистую почву можно улучшить, добавив в верхний слой торф или компост.

В принципе луковичные не требуют каких-то дополнительных удобрений, так как в самих луковицах заложен резерв питания. Для луковиц, находящихся на одном месте несколько лет, рекомендуется использовать осенью небольшое количество медленно действующего удобрения.

Цветущие весной луковичные можно сажать в период с сентября по декабрь. А в идеале - после первых заморозков, когда почва еще не замерзла и с ней можно легко работать.

Весеннецветущие луковичные можно посадить в любой части сада: на солнце, в тени или полутени, вдоль дорожек (или забора), на террасе (или под деревьями).

Общее правило для посадки весенних луковичных: их надо сажать на две высоты луковицы растущей точкой вверх! А если быть более точными, то большие луковицы (тюльпаны, гиацинты, нарциссы) следует сажать на глубину 10-12 см, а маленькие (сциллы, подснежники) на глубину 4-5 см. Но при очень поздней посадке их можно заглубить соответственно на 20 и 10 см.

После посадки рекомендуется полив, если, конечно, не идет дождь. Луковицы быстрее сформируют корни во влажной почве, а это очень важно для дальнейшего развития растений.

На зиму, как правило, луковицы не требуют защитного слоя в виде листьев или соломы. И все-таки! Если земля холодная и луковицы были посажены очень рано, то защитный слой в 10 см не помешает...


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100