Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Арбуз с "сюрпризом”

(без автора)

Госсанэпидслужба с помощью средств массовой информации постоянно обращает внимание на то, что при покупке продуктов питания, как впрочем и любой другой продукции, следует быть особенно требовательными и к продавцам, и к себе. Сейчас на улицах города ведется оживленная торговля бахчевыми культурами.

Специалисты Госсанэпидслужбы требуют соблюдения санитарных правил при их продаже, в частности, чтобы бахчевые культуры, предназначенные для реализации, размещались в оборудованных ларях. Запрещается их продажа частями или в нарезку, а также надрез плодов, даже по просьбе покупателя.

Опыт работы специалистов Госсанэпидслужбы говорит о том, что в летний период, когда имеются благоприятные условия для уличной торговли, именно в сети предприятий мелкой розницы создается неблагополучная в санитарно-эпидемиологическом отношении картина: погодные условия способствуют скорейшей порче продукта в случае его неправильного хранения и содержания в цепи «изготовитель - транспортировка - потребитель».

К реализации на улицах города допускается ограниченный ассортимент: бахчевая, плодоовощная, а также замороженная плодоовощная продукция, безалкогольные напитки, выпечные мелкоштучные изделия, исключая кремовые.

Реализация других групп продуктов на улицах города должна осуществляться из специализированного модернизированного оборудования лоточно-тележечной сети предприятий.

Хотелось бы с помощью средств массовой информации акцентировать внимание покупателей на их правах, гарантированных Законом «О защите прав потребителя».

Покупая тот или иной товар, нелишне поинтересоваться, имеются ли документы, подтверждающие его качество. Частные лица, реализующие продукцию без разрешительной документации, не могут гарантировать ее безопасность. Вот почему Главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н. принял Постановление от 16.02.99 № 18 «О запрещении торговли продуктами питания с рук в неустановленных местах».

Никто не может гарантировать качество продукции, которая продается частными лицами из Украины, Белоруссии, различных регионов РФ в антисанитарных условиях у вокзалов, во дворах, в подземных переходах, без разрешительной документации.

Специалисты Госсанэпидслужбы напоминают, что некоторые хозяйства поставляют в столицу некачественное молоко и обращают внимание на то, что реализация разливного молока должна осуществляться при наличии трафаретов «Молоко подлежит кипячению», без перетаривания во фляги или бидоны.

Кроме того, Госсанэпидслужба обращает внимание потребителей на реализацию продукции из предприятий мелкой розницы, особенно в торговых зонах, на рынках. Такие продукты должны предлагать покупателям только при наличии холодильного оборудования, с соблюдением ассортиментного перечня, согласованного с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

Это касается и отделов, специализирующихся на реализации скоропортящихся, кисломолочных продуктов. Если покупатель видит, что за прилавком стоят ящики с продуктами без холода, лучше воздержаться от покупки.

Потребитель должен также знать, что реализация яйца должна осуществляться при температуре от 0 до 20 градусов по Цельсию и только в торговых зонах, исключая улицы города.

Импортная продукция должна сопровождаться этикетками на русском языке согласно ГОСТ 51074-93 «Информация для потребителя», с указанием сроков годности, даты выработки и условий хранения.

Анализ структуры нарушений и их характер позволяет сделать вывод, что больше всего нарушений бывает на предприятиях мелкой розницы. Так что, уважаемые покупатели, зная, какие «сюрпризы» вам может преподнести неорганизованная торговля, делайте вывод, где покупать, у кого покупать и что покупать. Только так вы сможете обезопасить себя и свою семью от многих проблем, связанных с вашим здоровьем.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100