Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Глубже спрячешь - целее будет

А. КИРИЛЛОВА

Обычно все мы до дождей стараемся убрать овощи с грядок. И тут обнаруживается, что в тот же день не можем их положить на зимнее хранение. Овощи дрябнут, их вид, а главное, качество теряются.

Мы решили испробовать такой вариант. Сразу после выкопки овощей между бороздками рыли яму произвольных размеров на 2 штыка лопаты глубиной и складывали туда корнеплоды. В начале ноября почва начинала промерзать, раскапывали: овощи оставались свежими и крепкими. А потом решили раскопать весной. Перезимовали овощи хорошо, малость подмерзли, да и мышки полакомились.

Теперь мы на зиму придумали своеобразную яму, на сооружение которой требуется всего-то 4 доски (лучше половые) размером 1,4 м и несколько кусков толя. 15 — 20 сентября выкапываем корнеплоды, обрезаем ботву, подсушиваем овощи на солнце и одновременно копаем яму полтора метра на метр. Стенки этого хранилища делаем строго вертикальными, обшиваем их досками. Можно соорудить по размерам и ящик. Овощи засыпаем в яме землей до верхней кромки досок, чтобы не проникали мыши, местами у дощатых кромок кладем кусочки толя и снова засыпаем землей слоем до 40 см. Сверху наклонно для стока воды накрываем сооружение досками, на которые сыплем всевозможные древесные отходы (для маскировки), а главное, чтобы весной почва около ямы не нагревалась, иначе овощи задохнутся.

А. КИРИЛЛОВА, п. Балезино, Удмуртия.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100