Земля-кормилица
Глубже спрячешь - целее будет
А. КИРИЛЛОВА
Обычно все мы до дождей стараемся убрать овощи с грядок. И тут обнаруживается, что в тот же день не можем их положить на зимнее хранение. Овощи дрябнут, их вид, а главное, качество теряются.
Мы решили испробовать такой вариант. Сразу после выкопки овощей между бороздками рыли яму произвольных размеров на 2 штыка лопаты глубиной и складывали туда корнеплоды. В начале ноября почва начинала промерзать, раскапывали: овощи оставались свежими и крепкими. А потом решили раскопать весной. Перезимовали овощи хорошо, малость подмерзли, да и мышки полакомились.
Теперь мы на зиму придумали своеобразную яму, на сооружение которой требуется всего-то 4 доски (лучше половые) размером 1,4 м и несколько кусков толя. 15 — 20 сентября выкапываем корнеплоды, обрезаем ботву, подсушиваем овощи на солнце и одновременно копаем яму полтора метра на метр. Стенки этого хранилища делаем строго вертикальными, обшиваем их досками. Можно соорудить по размерам и ящик. Овощи засыпаем в яме землей до верхней кромки досок, чтобы не проникали мыши, местами у дощатых кромок кладем кусочки толя и снова засыпаем землей слоем до 40 см. Сверху наклонно для стока воды накрываем сооружение досками, на которые сыплем всевозможные древесные отходы (для маскировки), а главное, чтобы весной почва около ямы не нагревалась, иначе овощи задохнутся.
А. КИРИЛЛОВА, п. Балезино, Удмуртия.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: