Земля-кормилица
Вначале - обсушить
О. КУТУЗОВА
СОБРАННЫЙ УРОЖАЙ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ СОХРАНИТЬ
Капуста - очень капризная культура, чувствительная к способам и условиям хранения. При этом разные виды капусты предъявляют и разные требования. Чтобы белокочанная капуста хранилась долго, убирайте ее в фазе потребительской зрелости, когда поверхность кочана становится блестящей. Если капуста перезреет и начнет трескаться, долго храниться она не будет.
Убирайте ее в сухую погоду. Срезайте кочаны с частью кочерыги длиной 3-4 сантиметра и 2-4 кроющими зелеными листьями - они защитят капусту от высыхания, болезней и механических повреждений.
Если под листьями вы заметили личинки вредителей, подержите такие кочаны несколько минут в крепком растворе соли, затем дайте ему стечь, а кочанам - хорошо обсохнуть.
Позднеспелые и среднеспелые сорта лучше хранить отдельно, поскольку лежкость у них различна. Нелишне помнить, что если в процессе вегетации ваша капуста не знала недостатка в калийных удобрениях, то храниться она будет значительно лучше, нежели та, что испытывала калийный голод.
Убранную капусту сложите в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировке и закладке на хранение.
Оптимальная температура хранения - около нуля градусов. Если она повышается до плюс 4-5, капуста начинает прорастать, а если падает ниже минус 2, кочаны подмерзают, появляются так называемые тумаки - потемнения тканей с неприятным запахом.
Влажность рекомендуется поддерживать достаточно высокую - 90-95 процентов. При оптимальных условиях белокочанная капуста хранится от 4 до 7 месяцев.
Есть другие способы, например завернув кочаны в бумагу (при необходимости отсыревшую бумагу легко заменить на сухую) или подвесив в сетках.
При хранении в штабеле кочаны сложите кочерыгами вниз и прикройте сверху соломой. Размеры штабеля не должны превышать 1 метра в ширину, 70 сантиметров в высоту и 3 метров в длину.
Хорошо хранится капуста в пищевой пленке. Для этого каждый кочан очистите до белых листьев, плотно заверните в тонкую пищевую пленку и держите в подвале или хранилище. В таком виде кочаны остаются свежими и сочными и не поражаются гнилями и плесенями.
Требования к уборке и хранению капусты других видов несколько иные.
Кольраби приходится убирать выборочно, когда стеблеплод достигнет в диаметре 10 сантиметров у ранних сортов и 12-15 сантиметров - у поздних. Переросшие стеблеплоды становятся дряблыми и невкусными. Выдерните растения вместе с корнями, а перед закладкой на хранение удалите корни и листья, сложив чистые стеблеплоды в корзины, пересыпав песком.
Оптимальные условия хранения кольраби при температуре 0 - плюс 1 градус и относительной влажности 90-95 процентов.
Савойскую капусту убирайте после наступления заморозков, поскольку понижения температуры до минус 7-8 градусов ей не страшны, наоборот, только улучшают ее вкусовые качества. Хранится этот вид капусты недолго, поэтому используйте ее в пищу как можно скорее.
Храните кочаны при температуре плюс 1-3 градуса и относительной влажности 90-95 процентов.
Брюссельская капуста холодоустойчива и выдерживает понижение температуры до минус 10 градусов и даже больше. Некоторые огородники предпочитают ее вообще не убирать, оставляя под снегом на грядках.
Если вы все же собираетесь поместить кочанчики в хранилище, то соберите их, сложите в корзины или ящики и держите при температуре 0 градусов и влажности 80-85 процентов. В таких условиях брюссельская капуста хранится около полутора месяцев.
О. КУТУЗОВА, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: