Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Беспахотный биологический севооборот

(без автора)

Во Владимирском Ополье, на въезде в город Юрьев-Польский со стороны Суздаля, находится Юрьев-Польский Госсортоучасток. Сюда едут перенимать опыт даже из Южной Америки и Индии - полсотни делегаций в год. Директор участка, заслуженный агроном России, кандидат с/х наук Николай Андреевич Кул инский, с 1982 года применяет здесь свою модель земледелия - беспахотный биологический севооборот.

“Когда дорожают химикаты и топливо, у нас остаётся главный инструмент - разумность севооборота. Каждая культура должна попадать в идеальные условия, созданные предшественником - и создавать таковые для следующей культуры”.

После изучения полей Кулинского я наконец понял, по каким критериям нужно оценивать разумность агрономии. Вот эти критерии:

1. Рост показателей качества почвы.

2. Снижение себестоимости продукции.

3. Рост благосостояния земледельцев. А прирост урожая - не критерий вообще. Он не требует специальных усилий. Не в нём смысл работы! При улучшении почвы урожай растёт неминуемо.

Средние урожаи на суглинках Ополья - 15-20 ц/га. За десять лет биологической агрономии урожаи пшеницы на ГСУ достигли 50-60 ц/га, в отдельные годы - до 80 ц/га, и установились на этом уровне. В любой, самый плохой год -40 ц гарантировано. “Урожайность меня давно не волнует. Моё лицо - показатели качества почвы. Рост урожая - естественное следствие роста плодородия”.

Улучшение почвы - график на стене. График роста урожаев - тут же, параллелен ему. Гербициды применяются раз в несколько лет, только на отдельных полях. На чистом пару - после заделки навоза, и там, где после плохой зимы изрежены всходы. При этом все поля поражают нереальной чистотой. “Главное - не заделывать семена сорняков вспашкой, а потом не поднимать их”.

Прочие пестициды - практически не применяются. “Моя задача - создать такие условия, чтобы растения сами вырабатывали для себя и агат, и ризоплан, и интавир”. И они вырабатывают - судя по урожаю!

Вместе с Бараевым Кулинский испытывал и внедрял в Казахстане плоскорезы. Приехав на Владимирщину, привёз их с собой. Шесть лет ничего не получалось. Наконец стало ясно: Владимир - не Актюбинск с его 100 мм осадков в год! Обильные дожди сильно уплотняют плоскорезанную суглинистую почву. Выход нашёлся: чизель (щеле-ватель). Никакое орудие не разбивает плужную подошву лучше.

На отвальную вспашку -вето. Она делается всего дважды за восемь лет: для заделки навоза в пар и для поднятия клеверища. Черви и микроорганизмы почвы не страдают-делают свою, изрядную часть работы. Подпахотный слой разрушается чизелем - им “поднимают” зябь. Этого вполне достаточно для накопления влаги и глубокого проникновения корней. Для ухода за почвой - только бороны и культиваторы. “Суглинки пахать нельзя - их нужно чи-зелевать. Проницаемость почве даёт солома в виде мульчи. Пахать супеси - вообще варварство”.

Вся солома тщательно заде-лывается в поверхностный слой. Но не запахивается! Сгнивая на поверхности за 2-3 месяца, она становится прекрасным удобрением, улучшает физику почвы, усиливает её биологическую активность. Запаханная - лежит годами, отсекая влагу подпочвы. “Солома - корм для растений, а не для животных. Во всём мире солома - ценное удобрение”.

Севооборот - зериокормо-вой, восьмипольный. Два года из восьми - клевер, и ещё год

- вика с овсом. Восьмое поле

- чистый пар - принимает в себя ударную дозу навоза, до 100 т/га. Навоз труден в работе из-за сорняков, но пока он

- самый дешёвый способ добавить в почву большую массу гумуса и питания. По шильцам сорняков гоняют бороны. “Борона - самое экологичное орудие: почти не ест гумус. Культиватор за проход ест 50 кг/га гумуса, плуг - 500 кг/га. А на гектаре - при 3,5% - всего 800-900 тонн гумуса!”

Минеральных удобрений теперь вносят по 15-20 кг д.в./ га + 20-40 кг для повышения клейковины - то есть снизили втрое-вчетверо. Навоза с 20 т/ га довели до 60-100. “Ударная доза навоза только и имеет смысл”.

“Мы отказались от предпосевной обработки почвы: после чизеля, под соломой культура прекрасно растёт и так. Топливо скоро подорожает настолько, что придётся отказываться и от зяби. Химикаты тоже дорожают - а надо ещё и уметь их применять. Арифметика простая: даже если просто совсем не пахать, урожай вдвое меньше - но он и вдвое дешевле”.

Эту же трезвую мысль я слышал неделей раньше от профессора ВНИПТИОУ М.Н. Новикова: “Нам, при наших площадях, не нужны большие урожаи. Удобрений, химии и энергии, как в Евро! ie, у нас нет и не будет. Интенсив в наших реальных условиях - это гарантированная экологическая катастрофа. Наш путь - биологическое земледелие. 30 ц/га -но дешёвых и чистых. Их нам хватит, чтобы накормить и себя, и всех соседей!”

Николай Андреевич не отказывает посетителям -делится опытом, показывает поля.

Его адрес: 601828, Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, село Красное, Госсортоучасток. Телефон: (09246)52-615.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100