Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Отчет новичка

Е. БАЖАН

Уже год являюсь я членом нашего Сообщества, и за это время узнал много новых, интересных, а главное, качественных знаний. И теперь вполне согласен с тем, что информация срока давности не имеет. Спасибо вам огромное за вашу нелегкую работу, за то, что идя такой бесконечно длинной дорогой, через слово пытаетесь донести до разума людей простые истины.

Ваше «Разумное земледелие», как я считаю, должно стать настольной книгой любого человека, который хоть что-то выращивает на земле. Нельзя недооценивать вклад в общее дело Н. Курдюмова. Вы и ваши единомышленники собираете крупицы знаний гениев прошлого, народных опытников, современной науки и передаете их людям как эстафету, чтобы кто-то воспользовался ими и передал дальше. А знания - это факел для тех, кто действительно хочет идти вперед и повысить отдачу своего труда.

Немного о себе. 25 лет, образование полное среднее, есть еще и музыкальное, был в армии. Работал на разных работах. В последние 3 года основался на котельной оператором. Своей семьи нет, живу с родителями, а они уже 5 лет на пенсии. Усадьба 49 соток, так что разгуляться есть где. Больше половины семейного дохода приносит сад-огород. Мать по состоянию здоровья на огороде работать не может. У отца тоже силы не те, так что трудоемкую и тяжелую работу приходится делать мне.

Первым шагом к разумному земледелию стал отказ от пахоты. Ее, родимую, не пашем с 1996 года. Причиной стала небольшая статья в газете. Мама ругалась, соседи удивлялись, а мы не пахали землю. Урожаи не падали, легче стало обрабатывать, растения легче переносили засуху, а в те годы была особенно жарко (38-410С в тени). Мы радовались этим достижениям, но лично у меня ажиотаж вскоре прошел. Труд, несомненно, облагораживает человека, но нельзя уподобляться бездумно работающему механизму с неразгибающейся в итоге спиной. Второй этап - использование сидератов: рапс озимый, ячмень, пшеница. А летом любой однолетний бурьян. И земле хорошо, и живности домашней хватает.

Но на сидератах дело встало. И вот тут-то начинается самое интересное. Начинаю наблюдать следующее. Каждый года сажаем, к примеру, одинаковое количество картофеля. Качество семян почти одинаковое, технология возделывания тоже, но почему-то урожай разный. Такая же картина и с культурами, которые высаживаются рассадой (ее мы, в основном, покупаем) или высевается. Получается, что урожай от нас как бы и не зависит. Я начал задумываться: что же мы делаем не так или чего еще не знаем, что наш успех (т.е. урожай) не постоянен. Да и когда перемещаешься с огорода к дому уже на полусогнутых, а язык от жары до пупа (рад бы и не работать на солнцепеке, но и так не успеваешь), то начинаешь соображать, а как бы полегче и побыстрее.

Книги Н.Курдюмова купил сразу же, как попались на глаза. Так, собственно, и о Вас узнал из них. И в них на многие вопросы нашел ответы. Меня удивили и поразили не только разного рода «умные» грядки и «хитрые» устройства, но и разумность его подхода к огородничеству. Его опыт в совокупности с вашей книгой и есть тот фундамент, на котором каждый огородник может построить стратегию высоких урожаев, а вот тактика у каждого должна быть своя.

Отец прочитал книги и сделал соответствующий вывод: «Это нам не подходит, это для тех, у кого 3-5 соток земли». Вот с этого момента и начались разногласия, споры, переходящие в острые дискуссии с вполне понятным концом: «Кто в доме хозяин?!» И в итоге некоторые мои начинания не смогли преодолеть инерцию его мышления. И все-таки я договорился о выделении мне участка, и на нем я претворил в жизнь некоторые идеи, и теория начала переходить в практику.

На этом участке получилось девять узких грядок. Вытянуты с севера на юг, длина каждой 8 метров, ширина 60 см, междурядия - 1 метр. Бортики из земли обозначали края грядки. Междурядия застелил упаковочным картоном, а сверху сеном, соломой, бурьяном. Ложе как бы прощелевал плоскорезом на 10-15 см. Плоскорез втыкаю узким концом и подрываю пласт земли, чтобы воздух зашел. А после этого сверху еще и перегной 8-10 см. В грядки сажал картофель (в грядке 1 ряд), чеснок, лук, фасоль, горох, бобы. Данные о схеме посадки брал из книги Н.Курдюмова.

Отобрал клубни с хорошими ростками, сажал кусочками по два-три ростка. Получилось пять рядов. Когда пришло время - окучил, ни разу не поливал, а после окучивания прикрыл еще с боков соломой с сеном. Были небольшие дожди, на общую делянку с картофелем их не хватало, приходилось поливать. Ботва картофеля на моей делянке и без полива была мощной, какой я еще у себя не видел. Но урожая на каждой из пяти гряд был разный. Самый маленький - чуть меньше ведра, а большой - чуть меньше трех ведер. Убирал руками, без лопаты, вил и прочих инструментов, земля влажная, чуть ли не грязь местами. А когда убрал, то понял, что три ведра с восьмиметровой грядки - это не предел, потому что были кусты, на которых клубней было по два-три, а то и совсем не было. Да и медведка изрядно подпортила конечный результат. Ко всему этому подтвердился на практике способ выращивания картофеля под соломой. Некоторые картофелины на моей грядке выросли прямо на земле, под мульчей, и были на порядок красивее, чем те, что в земле росли, чистенькие, гладкие. В пору бы соломой картошку и на общем огороде засыпать, но для родителей это будет слишком.

Лук и чеснок тоже дали хорошие результаты, причем мой лук отлично хранится и сейчас.

После лука посадил помидоры. Рассаду приготовил так: срезал верхушки и пасынки уже взрослых кустов, затем их в баночки пол-литровые расставил, залил водой чуть больше половины и через 7-10 дней мощные корни отрасли.

А теперь мое личное наблюдение. Наиболее мощные корни почти под поверхностью воды, а у дна они слабенькие и короткие, а то и совсем их нет. Поэкспериментировал: сначала баночки заполнял водой на 1/3, и когда в этом ярусе корешки уже начали хорошо расти (1-1,5 см), то воду доливал так, чтобы было чуть больше половины. И к моменту высадки самые развитые корешки были на нижней части стволика, что, естественно, повышало приживаемость моей импровизированной рассады. Сорт - «Вьющийся розовый». Построил шпалеру, вел растения одним способом, обламывая пасынки, и они росли у меня как на дрожжах.

В этом году буду продолжать эксперименты с целью наработки практического опыта, чтобы через некоторое время отработать технологию выращивания огородных культур таким способом,- т.е. на узких грядках.

Часть опыта мне удалось перенести на общий огород. Две сотки кукурузы, а также дыни и арбузы я застелил сеном, соломой, полупревшим бурьяном слоем в 10-15 см. И если бы отец поддержал мою затею, смог бы накрыть большую площадь. В общем, подождал, пока подрастет, где надо проредил, и землю укрыл этим своеобразным одеялом. Прошли небольшие дожди и все. И никаких тебе проблем с поливом и бурьяном.

В отличие от неукрытой кукурузы, которую пришлось пропалывать и поливать, моя делянка дала больший урожай (в пересчете на такую же площадь), а земля под мульчей была влажная и в меру прохладная, и червей было много. Эта мульча почти перегнила, тем самым хоть и не намного, но улучшив землю.

Е. БАЖАН, хут. Бараниковский, Краснодарский край.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100