Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

И без меда хороша

В.Г. Леонченко

Ягоды калины хранятся всю зиму свежими, если срезанные осенью кисти связать в пучки и подвесить в холодном затененном помещении. Свежие ягоды добавляют в чай, используют для приготовления поливитаминных напитков, желе, соков.

Самый простой способ сберечь ягоды без плодоножек - разложить их в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место. Постепенно ягоды дают прозрачный ярко-окрашенный сок с приятным вкусом и без горечи.

Калина в сахаре. В кастрюле промытые ягоды перемешивают (обкатывают) с сахарной пудрой и крахмалом (на 1 кг плодов - 200 г сахарной пудры и 10 г крахмала), рассыпают тонким слоем и подсушивают 10-12 ч при комнатной температуре.

Сок. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают водой (200 мл на 1 кг), кипятят 8-10 мин, снова отжимают и соединяют с первой фракцией. К соку добавляют сахар (200 г на 1 л), размешивают, разливают в простерилизованные банки, прикрывают крышками и нагревают на бане 10-15 мин. Закатав крышки, банки быстро охлаждают, чтобы сохранить яркую окраску сока, для чего их погружают в теплую, а затем в холодную воду. Хранят не больше года.

Желе холодного приготовления. Лучше использовать ягоды с повышенным содержанием пектина и с небольшой горечью. Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции 1:1,5, перемешивают до полного растворения последнего, разливают в стерильные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике.

Желе горячего приготовления. Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции 1:1,5 и нагревают при постоянном помешивании до кипения, затем снимают пену, разливают в банки и герметично их укупоривают. Сахар на треть можно заменить медом.

Вино. Из ягод калины можно приготовить отличное вино. Для этого запасаются чистой культурой винных дрожжей или за 2 недели до съема ягод готовят свою закваску: 0,5 кг красной смородины, малины или других ягод (немытых) разминают, добавляют 100 г сахара и стакан воды. Смесь заливают в бутылку с широким горлом, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место. Когда начнется активное брожение - закваска готова. На 10 л сока требуется 200-300 г закваски. Хранится закваска не более 10 дней.

Сок разбавляют на 1/4-1/3 водой, заливают в бутыль (на 3/4 объема), вливают закваску и добавляют первую порцию сахара (100 г на 1 л сусла). Бутыль закрывают ватной пробкой (неплотно) и ставят в теплое место (оптимальная температура брожения 22-26°). Через 4-5 дней добавляют по 100 г сахара на 1 л сусла, через 2-3 дня еще по 50 г (всего 250 г на 1 л сусла). Необходимо учитывать, что с добавлением 1 кг сахара объем сусла увеличивается на 0,6 л. Во время брожения вино необходимо «проветривать», переливая или продувая через шланг. В конце брожения бутыли можно закрыть пробкой с водяным затвором. Когда вино становится прозрачным, его сливают шлангом с осадка и разливают в бутылки. Это вино красного цвета, оригинального, пикантного вкуса.

В.Г. Леонченко, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100