Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Что осень припасла

(без автора)

А припасла осень картофель и корнеплоды, капусту, тыкву и многое другое. Только снять все это надо в пору и при хорошей погоде. Копка картофеля - одна из важнейших работ. Здоровые, крупные клубни до заморозков надо держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и несколько охладились.

Этот период хранения картофеля называется лечебным. Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем произойдут нежелательные физиологические изменения: резко охлажденные клубни при варке темнеют. Быстро охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но перед закладкой и его надо хорошенько обсушить. Вообще клубни картофеля первые два месяца после уборки находятся в глубоком биологическом покое, в это время они не прорастают. И охладить их надо, пока период покоя не закончен.

У кого нет погреба или подполья, могут хранить урожай в ямах, вырытых на высоком месте. Заложенная в яму продукция остается неприкосновенной до весны.

Однако нельзя закладывать в яму картофель, застигнутый заморозком или дождем. Яму устраивают подальше от жилья, чтобы в нее не перебежали мыши.

Первые две недели, пока картофель выделяет много влаги, слой земли над ямой не должен быть особенно толстым: яму прикрывают соломой и насыпают 20 см земли. Затем досыпают этот слой до 50 - 70 см сообразно характеру местных зим. Если под рукой не окажется соломы, яму закрывают досками и слой земли впоследствии доводят до 1 м. Сухой, здоровый картофель сохраняется в яме чистым и свежим.

Помимо картофеля, закладывают на хранение всю огородную продукцию. Морковь должна быть чистой и сухой. Если воздуха в хранилище много и к тому же он недостаточно влажен, морковь необходимо пересыпать песком, иначе корнеплоды завянут, станут дряблыми и невкусными. Запескованная морковь длительный период остается сочной, здоровой.

Выкопанный лук-репку надо просушить на вольном воздухе, для чего его оставляют на участке. В непогоду досушивают луковицы в закрытых помещениях. Некоторые овощеводы-любители выдергивают лук без подкопки. При этом у луковиц на тяжелых почвах вырывается донце, такая продукция при хранении сгнивает.

Подкапывать луковицы надо узким совком: удобно и легко. Кто запоздает с уборкой лука, без потерь не обойдется. Ведь зрелые луковицы пускают новые корешки, из-за чего леж-кость их снижается.

Нельзя запаздывать и с уборкой чеснока. Перезрелые головки рассыпаются, зубки обнажаются, продукция становится непригодной для хранения. Сигнал к уборке чеснока - пожелтение его листьев. Выдернутый чеснок оставляют дней на пять для просушки. После этого ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4 - 5 см. Если на растениях выросли стрелки, их надо срезать, поместить в марлевый мешочек и отнести в сухое помещение. Там бульбочки дозреют и оденутся в цветную чешую.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100