Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Час огородника

Н. МЕДНИКОВСКАЯ

Начинаются суровые во всех отношениях огородные будни
ПОЭТОМУ стоит поторопиться с уборкой теплолюбивых культур, если они без укрытия: тыквы и фасоли. Можно на несколько дней продлить их рост, накинув нетканое полотно на кусты. Листья тыквы могут замерзнуть при нуле градусов, но плеть остается живой, и плоды будут дозревать, отогреваясь днем на солнце.

Стручки фасоли обрываем в зеленом виде, если это спаржевый сорт, и перерабатываем в баночную продукцию. Если фасоль выращиваем на зерно, то ее надо довести до созревания под укрытием либо, срезав кусты целиком, перенести в теплое помещение. Только после высыхания створок вылущиваются зерна.

Горох и бобы выдергиваем целыми кустами и сушим под навесом. Потом даже и в дождливую погоду будет чем заняться: сидим в помещении и обмолачиваем, отбирая из лучших стручков семена. При этом смотрим и на весь куст: от сильного, разветвленного берем “на развод”, а от хилых - только на еду.

Снимаем последние плоды томатов и перцев в технической спелости - зелеными. Они хорошо дозревают в тепле, размещенные в картонных коробках на полу или на стеллажах.

Крупные головки цветной капусты срезаем на еду, а недоросшие выкапываем с корнями и переносим в освободившуюся теплицу или в подвал на доращивание. Если цветная капуста попадет под заморозок, то придется съесть ее в тот же день - повторному замораживанию не подлежит, а оттаявшая быстро портится.

Кочанная капуста - белая, красная и савойская - может быть убрана уже сейчас, если у вас сорта ранние или среднеспелые. У поздних продолжается набор массы до октября. Пекинскую выдергиваем, когда становится заметным удлиненный плотный свиток внутри листьев.

До наступления сильных заморозков следует выдернуть свеклу, обрезать листья и занести в холодное помещение. Морковь подкапываем лопатой, если земля твердая. Ботву тоже удаляем сразу, так как через нее идет испарение соков из корнеплода.

Копаем все сорта картофеля - пришло время и для поздних. Лишь в том случае, если ботва еще зеленая и не тронута фи- тофторой, есть смысл подождать и дать возможность клубням нарастить массу и покрыться крепкой кожурой. Перед копкой советую срезать стебли и выполоть сорняки, чтобы вся эта мелкая шушера не путалась под руками.

Картошку уносим на хранение раздельно по сортам, так как назначение их и вкусовые качества различны. Вот вам еще один праздник: день печеной картошки, в честь завершения уборки! Для этого возьмите удлиненно-овальную.

Сентябрьские тезисы о хранении

В холодильниках можно хранить цветную капусту, завернув головки в пергаментную бумагу и полиэтилен. Разобрав на кочешки, после бланшировки складываем в полиэтиленовый пакет и замораживаем. Так же, в морозилке, храним бланшированную спаржевую фасоль, нарезанный овощной перец.

Не совсем зрелые томаты и перцы могут лежать до двух недель при +18...+20 градусах, постепенно краснея. До месяца -на верандах и в летних кухнях при +10...+16°С, а когда занесете их в тепло, дозреют за три-четыре дня. Вентиляция необходима, и раскладывать плоды нужно на чистой бумаге или картоне, но полиэтиленовая пленка приведет к загниванию.

С огорода на веранду, а при похолодании в комнату переместите тыквы, зрелые кабачки и патиссоны. Они терпеливо лежат и ждут переработки до декабря. Попозже, когда будете посвободнее, сварите из них варенье, цукаты, икру.

Картофель перед спуском в подвал должен полежать в сарае или в сенях, чтобы охладиться. Закройте его мешковиной от света. А тем временем закрома надо очистить от прошлогодних остатков, проветрить, заделать норы и дыры. Когда температура в подвале снизится (обычно к концу сентября), перенесите туда и картофель, и корнеплоды.

Для моркови, свеклы, пастернака, топинамбура приготовьте бочки или дощатые ящики без щелей. Укладывая корнеплоды, пересыпьте их песком (без органики в виде травы или шишек!). Свекла хорошо хранится и без песка, но в баках с крышками, иначе завянет.

Мытье перед закладкой жела- тельно. После этого обсушиваем корни на ветру, чтобы затянулись мелкие повреждения, обрезаем лишние ниточки боковых корней (это опять-таки органика, но мы сейчас не компост закладываем!). В чистом виде, без земли и влаги, хранение обеспечено без потерь. Проверено мною в течение последних пяти лет. И семенная картошка у меня хранится в мытом и обсушенном виде, прозеленная нежарким сентябрьским солнышком.

Н. МЕДНИКОВСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100