Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (752) от 15 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Кто же запустит чужих под мантию!

Татьяна Демичева

К нам в редакцию валом валят жалобы на то, как судьи мытарят наших граждан в приморских судах. Но откуда же берутся сами судьи? Не с неба же сваливаются? Нет, их утверждают депутаты, которых мы сами выбираем. Точнее, как бы сами выбираем. А потом эти как бы выбранные народом депутаты как бы голосуют за утверждение судей, бюджета. Пишут как бы законы...

О том, как проходило одно как бы голосование в Приморском ЗАКСе по утверждению судей, читайте ниже.

Редакция.

1 августа депутаты Законодательного Собрания Приморского края на своём заседании по факту голосовали за утверждение кандидатур в качестве представителей от общественности в квалификационную коллегию судей Приморского края. По сути голосование очень смахивало на неутверждение ненужных кандидатов.

Предварительно, 13 июля, в комитете по региональной политике и законности ЗАКСа обсуждались 4 кандидатуры, претендующие на 4 вакантных места.

Почему-то к 1 августа на одну вакансию стало меньше и один кандидат не захотел участвовать далее. По моему мнению, у него были все шансы на утверждение его представителем от общественности. Из четырёх депутатов (т.е. кворум), присутствующих на заседании Комитета 13 июля, за этого кандидата проголосовали два депутата и два воздержались.

Комитет единогласно одобрил и рекомендовал ЗАКСу и Коваль Анну Алексеевну – кандидатуру от районного Совета ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов Пограничного района, и Куренкова Александра Степановича, рекомендованного Приморской региональной общественной организацией ветеранов прокуратуры.

Второй раз общественность края выдвинула меня кандидатом в качестве своего представителя в квалификационную коллегию судей. Ранее меня поддержали активно действующие и эффективно защищающие права граждан общественная организация “Чажма”, Совет офицеров города Владивостока и краевое общественное движение Трудовое Приморье. Ныне к ним присоединилась правозащитная общественная организация “Свобода Выбора”, проводящая многочисленные акции в защиту автомобилистов, в поддержку правого руля, приведения дорог в надлежащее состояние, защиту конституционных прав граждан, в том числе на свободу передвижения в традиционных местах отдыха Приморья и многие-многие другие.

Интригующим было представление 1 августа депутатам ЗАКСа претендентов на указанные вакансии. Сначала умолчали мою фамилию. Депутату Медведевой Г.М., одному из членов Комитета по региональной политике и законности, даже пришлось попросить правовой отдел дать таким действиям свою оценку. Мою фамилию тут же огласили, но оценку давать не стали.

Считаю, что председатель Комитета по региональной политике и законности Пинский 1 августа перед голосованием ввёл депутатов ЗАКСа в заблуждение. А депутаты мне слова не предоставили. Поэтому считаю своим долгом донести уважаемым депутатам и общественности через СМИ следующие факты.

Комитет по региональной политике и законности по результатам своего голосования 13 июля, в целом, был ни “за”, ни “против” моей кандидатуры. Только один член Комитета Курилов В.И. проголосовал против меня (не потому ли, что ДВГУ проиграл в суде моему доверителю гражданское дело по незаконному увольнению его во время болезни 11 февраля 2005 года ректором Куриловым?).

Горячо поддержав мнение общественности, выдвинувшей мою кандидатуру, за меня проголосовала депутат Медведева Г.М. Остальные члены Комитета воздержались.

Однако для председателя Комитета Пинского при паритете голосов один на один депутат Курилов – большинство! С трибуны так и было сообщено всем уважаемым депутатам 1 августа, что якобы Комитет большинством голосов не рекомендовал мою кандидатуру ЗАКСу.

И ещё мне показалось немного странным. Председатель квалификационной коллегии судей Приморского края Попов И.А. сообщил депутатам своё нынешнее мнение, что у меня якобы теперь квалификации не хватает. В прошлый же раз он утверждал, что, судя по представленным документам, все кандидаты (в том числе и я) – квалифицированные юристы, только я одна неправильно понимаю задачи квалификационной коллегии судей, что права граждан надо защищать в другом месте (моя статья об этом была опубликована в “Арсеньевских вестях”).

Теперь я теряюсь в догадках, почему мне перестало, по мнению господина Попова И.А., хватать юридической квалификации, ведь у меня с тех пор в дипломе ничего не изменилось? По закону представителю от общественности в этой коллегии необходимо и достаточно иметь высшее юридическое образование. Может, кто-то аннулировал сданный мной государственный экзамен и диплом без моего ведома? Или “большинство” депутата Курилова сыграло свою роль?

А может, всё гораздо проще? Есть аксиома, что критика и юридическая квалификация обратно пропорциональны? Тогда после публикации этой статьи будут дисквалифицированы все члены государственной комиссии, которая приняла защиту моего диплома и присвоила мне квалификацию юрист.

Или виной всему полученный мной в июне этого года сертификат об успешном завершении курса обучения “Европейская защита прав человека” в Центре содействия международной защите, который резко “понизил” мою квалификацию как юриста в глазах председателя квалификационной коллегии судей Приморского края Попова И.А.?

1 августа на заседании присутствовало 28 депутатов. Для утверждения представителем от общественности надо было набрать не менее половины голосов от сорока избранных депутатов ЗАКСа.

1 августа голоса депутатов ЗАКСа распределились следующим образом:

Куренков А.С.: “за” – 28 депутатов.
Кулик А.А.: “за” – 26 депутатов.
Демичева Т.П.: “за” – 8 депутатов.
“воздержались” – 6 депутатов
“против” – 14 депутатов.

Итак, снова одна - две вакансии остались пустыми. Кому выгодно, чтобы квалификационная коллегия судей работала без представителей общественности? Кому мешает гражданское общество? Кто боится гласности и прозрачности власти?

Убеждена, что, если бы роль общественности в квалификационных коллегиях судей реализовывалась в полной мере, не пришлось бы Пленуму Верховного Суда РФ (в постановлении N 27 от 31 мая 2007 года) предлагать Российской академии правосудия предусмотреть в учебных программах переподготовки и повышения квалификации судей учебную дисциплину “Судейская этика”.

Призываю общественность края активнее выдвигать кандидатуры для назначения представителями общественности в квалификационную коллегию судей, чтобы через гласность и прозрачность судебной власти содействовать повышению её авторитета как независимой ветви власти и эффективного средства правовой защиты. Как говорится, от сумы и от тюрьмы ... А на выборах депутатов всех уровней помнить: мы выбираем депутатов, которые от нашего имени принимают законы, по которым всем нам приходится или жить, или существовать. Это наш выбор!

Татьяна Демичева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100