Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (752) от 15 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Беременные женщины – гордость и будущее нации

Тамара Ясенкова

Так считает управляющий Государственным учреждением – Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ АНАТОЛИЙ НЕСТЕРЕНКО.

Расширена сфера действия родового сертификата. В него с 2007 года включены детские поликлиники, осуществляющие диспансерное наблюдение детей первого года жизни.

В 2007 году финансирование из федерального бюджета по родовому сертификату увеличено с прошлогодних 7 тысяч до 10 тысяч рублей. Это подтверждает тот факт, что одной из важнейших составляющих национального проекта является помощь родовспомогательным и детским учреждениям.

В первый год реализации программы «Родовый сертификат» мы перечисляли средства за оказанные услуги в женские консультации, где будущие мамы состояли на учёте, и в родильные дома, где малыши появлялись на свет. Благодаря этим финансовым вливаниям заметно улучшилась материальная база медицинских учреждений края, было закуплено новое оборудование, значительно (на 135,2% по сравнению с 2006 годом) повысилась заработная плата врачей и других специалистов.

С помощью Интернет-портала ведётся персонифицированный учёт выплат по листам нетрудоспособности, пособиям при рождении и по уходу за ребёнком, родовым сертификатам. В базе системы – около 62 миллионов российских граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Более 32 миллионов из них или свыше 52% – женщины.

Родовые сертификаты стали дополнительным источником информации. По итогам 2006 года впервые получены оперативные данные о том, что 73% от общего числа родившихся детей у матерей, получивших родовые сертификаты, – первенцы, пятая часть – вторые дети, остальная часть – третьи (4,5%) и последующие дети. Мальчиков традиционно рождается больше, чем девочек, как по стране, так и в Приморском крае. Средний возраст женщины, которая решается на рождение ребёнка, 26 лет. В последнее время российские мамы становятся старше, а новорожденные младенцы – крупнее и больше ростом.

По предварительным подсчётам, в 2006 году в Приморском крае родилось 17675 детей. В 2007 году на свет появилось 9617 детей – самое большое количество в Дальневосточном федеральном округе. Среди них 69 двоен и одна тройня. Три богатыря родились 5 июля в краевом родильном доме у жительницы Уссурийска Галины Новожиловой. Вместе со старшей дочкой ребятишек в семье стало четверо. Кстати, по сравнению с 2006 годом в стране в целом и в Приморье в частности наметилась тенденция к росту рождаемости, что не может всех нас не радовать.

Тут сыграли роль и введение материнского капитала (этими выплатами занимается Пенсионный Фонд), и повышение размера ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет работающим мамам. И впервые в истории нашего государства такого вида пособия были введены для неработающих мам. Первую категорию женщин мы финансируем за счёт средств Фонда социального страхования, второй перечисляем деньги из средств федерального бюджета через местные органы соцзащиты.

В Приморье социальную помощь государства получают более восьми тысяч неработающих женщин. Для них это существенная поддержка семейного бюджета. С учётом дальневосточного коэффициента размер пособия по уходу за первым ребёнком у неработающих женщин составляет 1800, а на второго и последующих – 3600 рублей. Почти три с половиной тысячи получательниц имеют двоих и более детей. Социальная поддержка женщин, которые не работали до рождения малыша, – важная часть демографической политики государства, направленная на повышение рождаемости, возрождение статуса материнства.

С 2007 года и работавшие до ухода в декрет женщины почувствовали весомую прибавку к семейному бюджету. Если в 2006 году в Приморье ежемесячное «детское» пособие выплачивалось фиксированной суммой в размере 840 рублей, то сейчас оно составляет 40% среднего заработка, но не менее, чем получают неработающие женщины за первого или второго и последующих детей. Так впервые материнство было признано главной из существующих профессий. Максимальный размер пособия для работавших до ухода в декрет женщин не должен превышать 7200 рублей.

Если у женщины беременность протекает не совсем гладко, она после стационарного лечения может по направлению врача пройти курс долечивания в санаторных условиях. Три приморские здравницы уже наработали хороший опыт реабилитации будущих мам так называемых «групп риска». Путёвки региональное отделение Фонда социального страхования им предоставляет бесплатно.

За счёт средств социального страхования также выплачивается единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие по беременности и родам, максимальный размер которого в 2007 году вырос и составляет сейчас в Приморском крае (с учётом коэффициента) 19350 рублей. С 2008 года эта сумма, согласно принятому трёхлетнему бюджету Фонда социального страхования, возрастёт до 23400 рублей (плюс коэффициент). Вырастет до 17250 рублей (без учёта коэффициента) и максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. Также с 1 января 2008 года предусмотрено вступление в силу закона о государственных пособиях на ребёнка и беременную жену военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, за счёт средств федерального бюджета, выделяемых Фондом социального страхования Российской Федерации. Так что работы нам ещё прибавится.

Тамара Ясенкова.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100