Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (750) от 1 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Микроэлементы. Благо? Зло?

Л. МАМОНОВА

ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС МОЖЕТЕ ДАТЬ ТОЛЬКО ВЫ САМИ
Из 107 элементов периодической системы Менделеева в растениях обнаружено более 70: макроэлементы азот, фосфор, калий (содержатся в растениях в сравнительно больших количествах) и микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт, сера (их содержание не превышает сотых долей процента)...

Микроэлементы в большинстве своем (кроме бора) представлены металлами с атомной массой более 40, то есть относятся к группе... тяжелых металлов. Пугающее сочетание, не так ли? Поэтому давайте разберемся, что же такое микроэлементы - благо или зло?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Роль микроэлементов в жизнедеятельности растений довольно специфична. Они входят в состав активных групп ферментов и участвуют в азотном и углеводном обмене, дыхании, питании, фотосинтезе. Недостаток какого-либо элемента приводит к нарушению обмена веществ и вызывает ряд заболеваний растений, снижает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды.

Устранить такой дефицит можно только внесением недостающего элемента с удобрением. При этом надо усвоить, что каждый элемент по-своему уникален и дефицит, скажем, цинка нельзя восполнить внесением меди, пусть и в большом количестве.

Как определить потребность растений в микроудобрениях? Постарайтесь следовать заповеди «не навреди», а для начала давайте рассмотрим противопоказания к применению микроудобрений. Понятно, что наиболее точную картину состояния минерального питания можно получить на основании анализов почвы и растений. Тем не менее некоторые знания помогут вам .решить проблему самостоятельно.

Если почва на участке хорошая, окультуренная, о чем говорит внешний вид растений (листья зеленые, правильной формы, сами растения развиваются нормально), и вы регулярно вносите органику (помет, навоз, навозную жижу), то применять микроудобрения не надо.

Но если вы внесли известь (от 50 до 80 килограммов на сотку и более), знайте: подвижность микроэлементов, а следовательно и доступность их для растений снизилась. Исключение составляет лишь молибден, его подвижность с уменьшением кислотности почвы увеличивается.

Слабо доступны микроэлементы и на торфянистых кислых почвах со скудной растительностью. На легких песчаных почвах с кислой реакцией среды микроэлементы подвижны и при интенсивном увлажнении легко вымываются. Так что применение микроудобрений на таких участках вместе с основным минеральным удобрением, как правило, дает хороший эффект.

А как быть, если достался участок с неплодородной почвой? Выход один - постепенно и последовательно окультуривайте почву. Будете регулярно вносить органику (предпочтительно навоз и торфонавозный компост по 600-800 килограммов на сотку) - избавитесь от необходимости применять микроудобрения. Но на первых порах, в период освоения, микроэлементы все же необходимы.

Наиболее просто и эффективно вы сможете восполнить недостаток микроэлементов опрыскивая растения растворами микроудобрений: сульфата меди или азотнокислой меди, сульфата цинка или азотнокислого цинка, молибдата аммония, сульфата марганца, сульфата магния и других неорганических соединений.Готовьте раствор в 0,01-процентной концентрации по элементу, то есть по действующему веществу.

Это значит, что если, например, молибдат аммония содержит 52 процента молибдена, то для приготовления 0,01-процентного раствора вам придется растворить в 100 миллилитрах воды (половина 200-граммового стакана) приблизительно 0,02 грамма молибдата аммония.

Для приготовления 1 литра раствора возьмите 0,2 грамма молибдата аммония на литр воды, а на 10 литров понадобится 2 грамма молибдата, то есть чуть меньше половины чайной ложки на ведро воды.

Чтобы избежать ожогов листьев (особенно при опрыскивании раствором сульфата меди), проводите обработку растений в вечернее время. Капусту и салаты обрабатывайте в фазе розетки листьев, морковь и свеклу - в начале формирования корнеплодов.

Существует целый ряд признаков потребности растений в разных микроэлементах, и в справочниках все они довольно подробно описаны. Детально останавливаться на методе визуальной диагностики вряд ли имеет смысл. Тем более что внешний вид растений может меняться не только от недостатка, но и от избытка микроэлементов.

Вывод отсюда такой. При внесении микроудобрений строго придерживайтесь рекомендаций по их применению. Нарушите хотя бы одно из требований - рискуете получить продукцию с переизбытком микроэлементов. И если предельно допустимая концентрация их в растениях будет нарушена, микроэлементы перестанут быть благом.

Так что решить вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можете только вы.

Л. МАМОНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ овощеводства.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100