Земля-кормилица
Томат, который лопнул
А. ЖИВЫХ
С проблемой растрескивания плодов томата встречался, пожалуй, каждый огородник. Плод с трещинами уже не так привлекателен, легко заболевает и поражается вредителями. Хорошо еще, если трещины неглубокие. Если же они больше 1,5 сантиметра, то плоды считаются нетоварными.
Трещины бывают радиальными (идут вниз от плодоножки) и кольцевыми (вокруг основания плодового рубца).
Различные сорта томата предрасположены к растрескиванию неодинаково. Плоды крупноплодных сортов повреждаются сильнее.
Сорта с небольшим количеством плодов, имеющих тонкую эластичную кожицу, менее подвержены появлению трещин. Плоды с небольшим количеством камер и гладкой поверхностью растрескиваются больше, чем многокамерные с ребристой поверхностью.
В чем же причина появления трещин?
Растрескивание плодов томата связано с влажностью почвы и перепадами температуры.
Установлено, что при высокой влажности почвы кожица становится плохо растяжимой, и в такой неподатливой оболочке в растущих плодах образуется много мелких трещин. Далее эти микротрещины только разрастаются. Особенно часто плоды растрескиваются, когда засуху сменяют ливни, плоды растут в затяжную влажную погоду или при избыточном поливе.
К растрескиванию ведут и колебания температуры: в течение суток больше чем на 19 градусов. Яркое летнее солнце, невыносимая жара порой также являются причиной растрескивания плодов томата. В первую очередь страдают открытые солнечным лучам плоды, которые перегреваются, внутренний тургор давит на кожицу, и томаты трескаются.
Чтобы уберечь плоды от таких повреждений, старайтесь поддерживать постоянную, не слишком высокую влажность почвы и притеняйте в солнечную и сухую погоду не закрытые листвой плоды.
А. ЖИВЫХ, аспирант МСХА им. К.А. Тимирязева.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: