Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 17 (736) от 25 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария

(Домовой)

ПЕРВАЯ ЗЕЛЕНЬ: ОДУВАНЧИК
Прелестный солнечный цветок, который то выкорчевывают как сорняк, то просто топчут, то детишки плетут венки на головенки… Первая зелень - это ж не только крапива, щавель или черемша. Только блюда из него почти неизвестны. То, что поджаренные корни одуванчика хороши как заменитель кофе (и очень полезны) – об этом известно было давно, но многие относились к нему презрительно – суррогат и суррогат...

А салат из одуванчиков и вино из одуванчиков – об этом знали понаслышке, в основном, из американской литературы. А потом наши вездесущие дачники начали делать то мед из одуванчиков, то варенье или сироп, а потом уж и до салатов дело дошло…

Вот и Домовой сегодня – с бору по сосенке… Взялся собирать одуванчики, как и положено, – подальше от города и автомагистралей. А как собрал листья – сразу же их надо или положить в холодную соленую воду на полчаса или обдать крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Теперь листья можно использовать в салатах и винегретах, в приправах к мясу и рыбе, варить супы и щи, делать заправку для блюд из дичи и для солянок, цветочные почки мариновать (будут как каперсы), а из цветов получаются вкусные варенье и вино.


САЛАТЫ

ВЕСЕНИЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

Если со сметаной, то на полчасика положите в подсоленную воду листья одуванчика, затем отожмите, обсушите, мелко порежьте, заправьте сметаной или майонезом. Посолите по вкусу, хорошо перемешайте. С простоквашей – делать так же, лучшая пропорция - 0,5 ст. простокваши на 100 г листьев.

ВЕСЕННИЙ С ЛУКОМ и яйцом

На 100 г листьев – 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, яйцо, укроп, соль, перец, уксус, раст. масло – по вкусу. Делается так же, а сверху посыпается укропом и крутым яйцом. С ОГУРЦАМИ салат делается так же. На дно –нарезанные листья одуванчика, нашинкованный зеленый лук, посолить, затем –положить дольки свежих огурцов, снова зеленую массу и полить сметаной.

С ЩАВЕЛЕМ И ОРЕХАМИ

На 100 г листьев одуванчика – по 50 г зеленого салата и щавеля, по 30 г редиса и грецких (или миндальных) орехов, 15 г меда,1 ст. л. раст. масла. Подготовленные листья хорошо промыть. Порежьте, смешайте, добавьте натертый на крупной терке редис и молотые орехи. Заправьте салат медом и раст. маслом. Хорошо перемешайте. Украсьте цветочком из редиски и целыми листьями щавеля или одуванчика, перышками лука.

ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ

На 0,5 кг капусты – 20 листиков одуванчика, 5 зубчиков чеснока, 3 яйца, горчица, соль, укроп, раст.масло. Нарежьте соломкой листья капусты и одуванчика, толченый чеснок разотрите с солью, добавьте горчицы и постепенно вливайте раст. масло, взбивая смесь. В салатник уложите сначала нарезанные листья, украсьте ломтиками крутого яйца, полейте заправкой и посыпьте укропом.

С МОРКОВЬЮ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Горсть листьев одуванчика промыть, подержать в холодной воде, слить и нарезать. Добавьте толченый с солью чеснок, тоненько нарезанный лимон, тертую сырую морковь или свёклу, можно добавить несколько листьев щавеля, молодой крапивы, толченые грецкие орехи. Заправьте майонезом и лимонным соком.


ПРИПРАВЫ

МАЙОНЕЗ со свежим огурцом и цветками одуванчика

4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. цветков одуванчика, 1 свежий огурец. Желтые цветы одуванчика отделите от цветоножки, тщательно промойте и обсушите. Натрите на крупной терке огурец. Смешайте с цветами и майонезом, хорошо взбейте. Готово! Такой майонез хорош для любых блюд и бутербродов.

ПРИПРАВА ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ одуванчика К МЯСУ

На 500 г молодых побегов одуванчика – по 50 г сахара и соли, 1 л слабого 6%-го уксуса, лавровый лист, черный молотый перец. Побеги одуванчика помыть. Уложите их в кастрюльку, залейте горячим уксусным маринадом, доведите до кипения и остудите.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100