Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 17 (736) от 25 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

В России много случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза

Евгений НЕПОМНЯЩИЙ

Когда-то здание московского института фтизиопульманологии было больницей для наполеоновских солдат, а сегодня здесь живут сотни пациентов, страдающих новыми опасными формами туберкулеза. Их посылают сюда со всей России, если болезнь не поддалась традиционной лекарственной терапии туберкулеза - крайне заразной бактериальной инфекции, которая может, с очень большой долей вероятности, вызвать летальный исход.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России в 2005 г. зарегистрировано 120 тысяч новых случаев туберкулеза. Вызывает беспокойство и то, что Россия стала рассадником лекарственно-устойчивых форм болезни. По данным ВОЗ почти 20% больных в нашей стране страдает от полирезистентных форм, которые развиваются в случае неправильного лечения, а затем становятся новым заразным штаммом.

Часть этих больных впоследствии заболевает неизлечимой формой туберкулеза устойчивой к множеству лекарств, которая может, по мнению экспертов, вызвать глобальный кризис. Большинство случаев заболевания в России берет начало в перенаселенной и не имеющей достаточного финансирования пенетенциарной системе. Правда, справедливости ради, следует отметить некоторые положительные сдвиги в развитии фтизиатрии в местах лишения свободы. Алкоголики, бомжи и рабочие-иммигранты также входят в группу риска. Однако, специалисты в области здравоохранения говорят: болезнь все больше и больше распространяется и на обычное благополучное население.

Немногие российские врачи, даже фтизиатры, осведомлены о новых штаммах туберкулеза. Приведем один клинический пример: 24-летний Д. К. успешно учился в ВУЗе, когда два года назад у него выявили туберкулез. Первый курс лечения успехов не принес и через восемь месяцев ему поставили диагноз: «лекарственно-устойчивый туберкулез». Его направили в институт фтизиопульманологии, где после второго курса лечения болезнь отступила.

Эксперт по Российскому здравоохранению в Вашингтонском Международном центре ученых им. Вудро Вильсона Мюррей Фешбах в ходе своей недавней поездки по России выяснил, что почти никто из фтизиатров в Москве и С. Петербурге, с которыми он беседовал, не знал о крайне опасных лекарственно-резистентных видах туберкулеза.

Министр здравоохранения М. Зурабов в феврале объявил о рассчитанной на пять лет программе по борьбе с туберкулезом, диабетом, СПИДом и раком, на которую будет выделено 3 млрд. долларов.

Евгений НЕПОМНЯЩИЙ.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100