Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (695) от 12 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Дела судейские

А.М. Имадаев

Рубрика депутата Законодательного Собрания Приморского края, юриста-правоведа Адама Михайловича ИМАДАЕВА

“…Работник аппарата суда при исполнении своих служебных обязанностей должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти”.

Постановление Совета Судей РФ № 156 от 27.04.2006г.“Об утверждении правил поведения работников судов”.

Неслучайно эпиграфом сегодняшней статьи я взял пункт 2.2 “Правил поведения работников аппарата судов”, утвержденных Постановлением Совета Судей РФ № 156 от 27.04.2006г. Необходимость в них назрела давно. Сегодня предлагаю обсудить эту тему в рубрике.

Как говорится, театр начинается с вешалки, и по аналогии, обращение в суд начинается с общения с работниками аппарата суда.

Статья 32 Федерального Конституционного закона №1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации” от 31.12.1996 г. гласит: Работники аппарата суда являются государственными служащими. Деятельность государственных служащих регламентируется Конституцией РФ, Федеральными законами, Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ и другими нормативными актами. В данном случае Федеральным законом “О государственной гражданской службе Российской Федерации”, “Правилами поведения работников аппарата судов”, утвержденными Постановлением Совета Судей РФ № 156 от 27.04.2006 г.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанности государства и всех государственных служащих. Таков смысл закона. Как порой он исполняется, а точнее игнорируется, приведено в выдержках Ваших писем.

(Из письма гр. Телиной О.Н., г. Владивосток.)

“Я обратилась в суд с иском о защите прав потребителей. Почитала процессуальный кодекс. Получила повестку на 7 июня 2006 года с пометкой “Подготовка”. Пришла в суд, жду. Минут через двадцать после назначенного времени секретарь позвала в кабинет, дала бумагу подписать, в ней разъяснялись права. Я у неё спросила, как я могу попросить судью запросить справку в поликлинике, мне без запроса суда не дают. На что получила ответ, что сейчас у нас подготовка, судья занят, будет процесс, там и заявите ходатайство. Возражать не решилась, может, я чего-то не знаю. Пришла домой, перечитала кодекс. И получается, что нарушили мои права. Судья должен был проводить подготовку сам и там же мне должны были выдать запрос суда в поликлинику. Адам Михайлович, рассудите, права я или нет”.

Налицо прямое нарушение ст.ст.147-152 ГПК РФ: проведение подготовительного судебного заседания секретарем судебного заседания, невыполнение судьей своих профессиональных обязанностей, предписанных законом. Заседание проводится судьей единолично, именно в нем разъясняются права и обязанности сторонам, определяются обстоятельства, имеющие значение для дела, и стороны имеют право заявлять ходатайства, приводить доводы, представлять доказательства и т.д. Судья должен принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов. Если судья занят, зачем назначать судебное заседание, даже если оно предварительное. К сожалению, Ольга Николаевна, Ваши права нарушили и очень грубо, воспользовавшись вашей неуверенностью.

Такой факт, считаю, должен быть рассмотрен на заседании Квалификационной коллегии в отношении судьи и дисциплинарной комиссии судебного департамента в отношении секретаря судебного заседания. Беру это на контроль, приму необходимые меры.

(Из письма гр. Бойко И.П. г. Владивосток)

“…Пришел в суд подавать исковое заявление. Помощник судьи посмотрела их, отдала мне назад и сказала, что не хватает документов, устраняйте, потом придете. Записал, что нужно, пошел устранять. Пришел снова, опять не хватает. И сколько я так буду ходить? Она так и будет каждый раз вспоминать что-нибудь новое, и свое заявление я так и не подам…”.

Любое процессуальное действие должно быть соответствующим образом оформлено. В Вашем случае исковое заявление должны были принять и вынести определение либо о возвращении искового заявления без рассмотрения (неподсудность, ненадлежащим образом оформлено и т.д.) (ст. 135 ГПК РФ), либо об оставлении заявления без движения, указав, что необходимо исправить в разумный срок (ст. 136 ГПК РФ). Опять в этой ситуации имеет место выполнение обязанностей работником аппарата суда, не предписанных ему по должности. Не помощник дает указание, что и как делать гражданину, его задача принять. Определение выносит судья, и именно указания судьи обязательны для заявителя.

(Из письма гр. Александрук Н.О., г. Большой Камень.)

“…Судья по инициативе ответчика решила провести судебную строительную экспертизу, за которую нужно было платить 6664 рубля при том, что пенсию я получаю 2800 рублей. Когда я отказывалась от экспертизы из-за отсутствия денег, то секретарь суда мне прямо сказала: «Нечего ходить в суд без денег».“

Грубость, неуважение, невнимательность работников аппарата судов к людям – самая больная тема, затрагиваемая гражданами в письмах.

Полагаю, что пункт 4.3 Правил должен быть в красном углу каждого кабинета суда: “Работник аппарата суда должен помнить, что каждый человек, обращающийся в суд, имеет право на уважительное отношение, помощь и внимательное обслуживание, а его проблемы не могут быть обременительными”.

От себя могу добавить в этот список такие недостатки работников аппарата суда, как: внешний вид; инкогнито – не считают необходимым представиться, если об этом спрашивают; дискриминация богатый бедный; родство работников суда между собой и т.д.

Неудивительно напряженное отношение граждан к органам правосудия. Нередко оно вызвано именно такими, мягко сказать, недостатками в работе судов и судей. Для их устранения не требуется больших усилий и серьезных организационных мер, а достаточно доброй воли и чувства ответственности.

Как себя вести и что делать или не делать, изложено в Правилах, которые, возможно, если назреет необходимость, мы рассмотрим в дальнейшем более подробно.

Наша судебная система давно требовала таких Правил. Они не трудные, простые. Их нужно только исполнять. Однако есть сомнения, что они приживутся, будут восприняты и претворены в жизнь. Если некоторые представители судейского корпуса позволяют себе грубые нарушения Кодекса судейской этики (читайте рубрику “Дела судейские”), и остаются при этом безнаказанными, то не приходится удивляться недостойному поведению работников аппарата суда, для которых судьи являются примером.

А.М. Имадаев


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100