Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (628) от 24 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Реже» – не значит «больше»

Р. КУДРЯВЕЦ

По опыту знаю, что во многих садах ягодные кустарники в зиму ушли необрезанными. Кто-то пренебрегает агротехническими рекомендациями преднамеренно. Считает, что у него своя метода есть, результаты от которой ничуть не хуже, чем у других. Кто-то систематически не успевает выполнять эту работу.

А кто-то просто устал, и на последний рывок сил не хватило. Оставлять кусты необрезанными не стоит.

Мало света, плохая продуваемость кроны – это превосходные условия для мучнистой росы. Нападет на куст – все побеги будто мукой обсыпанными окажутся. Рост их прекратится, сами они изогнутся, будто крючки станут. Ну какое же плодоношение может быть на них? Грибные заболевания, антракнозы и ржавчины в загущенных посадках оказываются более агрессивными. Условия позволяют им быть таковыми. О вредителях даже и говорить страшно. Тлей разных видов, галлиц, клещей, пилильщиков в густых кустах столько, что кажется, будто они на какое-то свое торжество или на ярмарку собрались. Позаботьтесь о растениях, постарайтесь освободить их от этой напасти. Проредите кустики, обновите, дайте им воздуха побольше. Тем более что работа эта не требует ни особой квалификации, ни каких-то замысловатых приемов. Надо иметь только острый инструмент (секатор и пилку), немножко времени и способность работать на корточках или внаклонку.

Приступайте к обрезке сразу же, как только создадутся благоприятные для этого условия. Кусты должны быть свободными от снега, не то вырезать ветви на уровне почвы не удастся. А пеньки оставлять не стоит. Станут гнить, поселятся на них вредители, болезни. Лучше уж на несколько минут дольше повозиться у каждого куста, но зато безупречно выполнить свою работу. Чтобы легче было работать секатором, вспомните правила обрезки и старайтесь всегда располагать его так, чтобы лезвие шло только поперек тканей и не имело ни малейшей возможности пойти вдоль тканей. И ветви толще 2,5 см не мучайте секатором. Выпиливайте их. Будете пилить какую-то ветвь – постарайтесь соседнюю не зацепить. В кустах ветви размещаются очень близко одна к другой, и возможность подрезать какую-то ненароком всегда есть. Так уж постарайтесь. Прежде всего, освободите куст смородины от почек, в которых поселился клещ. Вы их сразу узнаете, даже если раньше никогда не видели. Округлые, крупные, желтоватые, не распускающиеся. Если это одиночные почки – осторожненько выщипывайте их и в какой-нибудь сосуд, а потом – в костер. Если ветви отдельные, вырежьте, не растрясите клеща и тоже – в костер. Если большинство ветвей в кусте с заклещенными почками, выкорчуйте такой куст и сожгите. Не то никакой смородины вскоре на участке вашем вообще не будет. Потом удалите все сухие ветви, больные, поломанные, с большими участками поврежденной коры. Если спиленная ветвь очень крупная, разветвленная, то вынимать ее из куста непросто. Особенно при весенней обрезке, когда многие почки не только набухли, но уже и распустились. Не насилуйте, не тяните, если не идет. Осмотритесь и срежьте все ответвления, которые препятствуют выходу ветви из куста, а потом уж по частям осторожненько и вынете их.

После этого вырежьте все старые ветви. У черной смородины это 5-летние, у красной смородины и крыжовника – 7-9-летние. Более старые ветви в силу своих биологических особенностей не способны ни обильно плодоносить, ни давать ягоды высокого качества. Наверняка и после этого кусты окажутся все еще густыми. Вырежьте часть сильных ветвей, даже если вам очень жалко делать это. Иначе в следующем году придется вдвое больше ветвей вырезать. Из однолетних ветвей, то есть тех. что выросли в прошлом году от корня, оставьте 2-3 только на замену старым ветвям. Остальные вырежьте у основания.

Казалось бы, какая уж такая сложность – малину обрезать. Вроде бы ошибиться негде. Надо только вырезать все двухлетние отплодоносившие ветви, очень слабенькие однолетние, да проредить так, чтобы между соседними ветвями в ряду расстояние было не менее 10-15 см. Тогда ягоды будут крупными, меньше будет малинного жука, тлей, малинной мухи и болезней разных. Сомневаетесь? Попробуйте одну часть малинного ряда обрезать как следует, а другую оставьте загущенной – сами увидите, что будет с необрезанными.

Р. КУДРЯВЕЦ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100