Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (628) от 24 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

С чего начать

А. ЕГОРОВА

СБЫЛАСЬ МЕЧТА – ВЫ ПОЛУЧИЛИ УЧАСТОК. И СРАЗУ ЖЕ ВОЗНИКЛО МНОГО ВОПРОСОВ: С чего начать? Что посадить? Как правильно разместить?
Говорят, что участок – это как маленький ребенок. Сначала мы должны уделить ему максимум заботы и внимания, а уж потом он вознаградит нас. Хотя, может быть, и огорчит, если сделаете что-то не так.

С чего же начать, чтобы не допустить ошибок, которые могут «аукнуться» годы спустя?

Прежде всего надо определить, какая на участке почва. А бывают почвы по механическому составу глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Чтобы это определить, возьмите влажную почву и скатайте из нее палочку. Из палочки сверните колечко. Если колечко не растрескалось – почва глинистая. Появились небольшие трещины – значит, вы имеете тяжелую суглинистую почву. А если трещинки большие – среднесуглинистую. Если колечко сломалось – легкие суглинки. Из супесчаных и песчаных палочку не скатать.

Идем дальше. Легкие и средние суглинки подходят для выращивания овощей. Для плодовых деревьев пригодна почва среднесуглинистого механического состава. Если ваша почва не годится для тех растений, которые вы собираетесь выращивать, ее надо окультуривать.

Глинистые почвы медленно прогреваются, в них мало воздуха, вода плохо проходит и застаивается. Чтобы повысить плодородие глинистых почв, осенью вносят органические удобрения, известь, золу. На таких участках надо часто рыхлить почву в междурядьях и вокруг растений, так как без рыхления на поверхности образуется корка. Семена на таких почвах высевают на меньшую глубину, чем обычно.

Супесчаные и песчаные почвы быстро прогреваются, хорошо пропускают воду, но вместе с водой в нижние слои почвы вымываются питательные вещества. Для улучшения структуры этих почв надо вносить торф, навоз, компост, прудовой ил, известь. Лучше это делать в два приема – половину нормы внести осенью, а другую половину – весной. Золу лучше вносить при посадке в рядки и лунки. Суглинистые почвы удобряют для сохранения и повышения плодородия. Нельзя завышать нормы внесения удобрений – избыток их так же вреден, как и недостаток.

Кроме состава почв необходимо знать и их кислотность. Обозначается она знаком рН. По кислотности почвы делятся на сильнокислые – рН 3-4, кислые – рН 4-5, слабокислые – рН 5-6, нейтральные – рН 6-7, щелочные – рН 7-8, сильнощелочные – рН 8-9.

Кислотность почвы можно определить по сорнякам на участке. На кислой почве чаще всего растут хвощ полевой, мокрица, подорожник, мята, иван-да-марья, конский щавель. На слабокислой и нейтральной почве всходят пырей ползучий, ромашка непахучая, клевер, лебеда, крапива, мать-и-мачеха, бодяк огородный, шиповник.

Кислотность можно определить и по цвету индикаторной (лакмусовой) бумаги. Сначала берут пробы почвы на глубине 30-35 сантиметров в разных местах участка, перемешивают. Затем часть земли увлажняют дождевой или дистиллированной водой и сжимают в руке вместе с полоской бумаги. Если она окрасилась в красный цвет – реакция почвы сильнокислая, если в розовый цвет – то среднекислая, в желтый – слабокислая, в зеленовато-голубой – имеет кислотность, близкую к нейтральной, в синий – кислотность нейтральная.

Кислотность желательно проверять ежегодно.

Плодовые деревья лучше всего чувствуют себя на слабокислых почвах. Ягодные культуры могут нормально развиваться и дают высокие урожаи на нейтральных и слабокислых почвах. А вот у огородных культур чувствительность к реакции почвенного раствора различна. Для свеклы, лука, чеснока, фасоли, перца, сельдерея, салата оптимальная величина рН -6,5-7. Для капусты, огурца, баклажана, хрена рН – 6-6,5. Для моркови, томата, тыквы, гороха – 5,5-6. Ревень и щавель хорошо растут при рН до 4,5-5.

Для снижения кислотности почву известкуют. Нормы внесения извести зависят от степени кислотности, от состава почвы, от применяемого известкового материала и от выращиваемой культуры. Наиболее отзывчивы на известкование свекла, капуста, лук, чеснок, салат, сельдерей. Для капусты и других капустных известкование – один из способов борьбы с опасной болезнью – килой крестоцветных. Хорошо отзываются на известкование морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль. Меньше нуждаются в известковании томаты, кабачки, редис, редька. Картофель может расти на кислых почвах, но на очень кислых внесение извести вместе с удобрениями повышает его урожай.

А. ЕГОРОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100