Земля-кормилица
Если лук заболел
А. Лебедева
Когда лук здоров и хорошо вызрел, он прекрасно хранится в косах до нового урожая. Но если не успел дозреть или поражен пероноспорозом, то перо гибнет, шейка долго остается влажной, а луковицу не за что зацепить при вязке. Такой лук без особой подготовки не пролежит и до Нового года, не то что до лета.
Поэтому если погода во время уборки стоит дождливая или лук заболел, советую тщательно готовить его к зиме.
Луковицы выкапываю, раскладываю в решетчатые ящики и ставлю на две недели для просушки под навес. Если погода позволяет, периодически выкладываю их на грядку и прогреваю на солнышке. Каждый раз перебираю и выбраковываю больные и слабые головки, не пригодные для хранения сразу сушу и консервирую. В сентябре очищаю и обрезаю луковицы и ссыпаю в сетки, которые подвешиваю в лоджии. Там они висят до наступления сильных морозов, а затем переношу лук в подвал.
А еще в областях, где из года в год лук страдает от пероноспороза, рекомендую под зиму сеять овсюжку – луковки диаметром менее 1 см. Они уходят от болезни, а при благоприятной перезимовке (не вымерзнут, не выпреют или застрелкуются из-за оттепели) дают урожай в полтора-два раза больше, чем севок. Оно и понятно, ведь при таком способе посева растения полнее используют запасы зимней влаги, раньше трогаются в рост. Лук дольше растет, лучше вызревает и дает более крупную головку.
А. Лебедева, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: