Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (606) от 21 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Зеленый подоконник

(без автора)

Заготовленный с осени посадочный материал ставят на выгонку в несколько сроков – по мере того, как у предыдущей партии будут истощены корнеплоды или луковицы: поэтому часть их придется некоторое время хранить. Впрочем, хранение посадочного материала – типично и не имеет никаких отличий от содержания в специальных хранилищах товарных корнеплодов и луковиц.

Можно с осени посадить весь предназначенный для выгонки материал в сосуды, которые надо держать в подвале или в другом месте при температуре +1-3°С (но не ниже!). По мере надобности зимой их вносят в теплое помещение и ставят на выгонку. Последний способ требует большого количества тары, почвы и места в хранилище. Есть у него еще один недостаток: невозможно определить, в каком состоянии находятся посаженные растения – здоровы или уже успели частично (или полностью) сгнить?

ПЕТРУШКА

Для выгонки годятся корне-плоды любых сортов, как корнеплодных, так и листовых.

Сосуды для петрушки следует подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см наклонно (под углом 45 градусов) расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. Каждому следует предоставить площадь, равную 20-25 кв. см. Засыпают их почвой по самую макушку, которую не закрывают. Очень же длинные корнеплоды перед посадкой укорачивают (отрезают тонкий хвостик, а не толстую верхушку). Посадки поливают теплой водой.

После этого сосуды с посаженными корнями ставят в прохладное место с температурой 12-14 градусов. Это необходимо для того, чтобы растения хорошо укоренились. Для этого потребуется 12-15 дней.

Если посаженные корнеплоды хранят в подвале, то сосуды с ними также вносят сначала в прохладное помещение. Поливать растения в то время, когда у них отрастают корни, не следует: малочисленные корни впитывают еще мало влаги, а ее избыток может спровоцировать загнивание корнеплодов.

После того, как корневая система достаточно разовьется, из почек на верхушке корнеплода начинают появляться молодые листья. В это время сосуды переносят в более теплое (температура должна быть 18-20 градусов днем и 12 градусов ночью) и светлое место. Первые листья можно убрать уже через три недели после посадки. А каждый корнеплод может давать урожай в течение шести недель.

По мере надобности растения поливают, следя, чтобы они не ощущали недостатка во влаге. Однако, избыток ее, особенно на холодном подоконнике может вызвать – опять же! – загнивание корней.

Имейте в виду: у петрушки есть одна особенность – она не терпит застойного воздуха и лучше чувствует себя на сквозняке, чем в защищенном от ветра месте. Поэтому частые проветривания, когда морозный воздух слегка заденет ее ажурные листья, не только не повредит ей, но и улучшит ее самочувствие.

МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ – БАТУН, ШНИТТ, СЛИЗУН

дают зимой прекрасную витаминную зелень, по многим показателям превосходящую зелень более распространенного репчатого лука.

Для выгонки зимой заготавливают (осенью) части только тех растений, которые пробыли на грядке не менее трех лет. Кстати! – Если есть необходимость избавиться от многолетней, разросшейся плантации луков, то зимняя выгонка их корневищ – это лучший способ полностью использовать то, что с таким трудом выращивалось в течение многих лет.

Заготовку частей растений проводят поздно, в конце октября – начале ноября. В это время наземная часть растений уже значительно пострадает от морозов, побледнеет и пожухнет. При выкопке растений удаляют всю наземную часть, но очень аккуратно обращаются с почками и корнями.

Каждое растение делят на несколько частей, так, чтобы в каждой было по три-пять луковичек. Хранят заготовленные части растений так же, как и корнеплоды. Лучше всего сложить их в корзины, ящики или полиэтиленовые пакеты вертикально, вплотную друг к другу.

Очень важно, чтобы во время хранения они не высохли, не промерзли и не начали расти. Перед посадкой заготовленные части растений тщательно осматривают и безжалостно выбраковывают все больные.

Чтобы луки хорошо отрастали зимой, им требуются сосуды, высота которых составляет не менее 15 см. Отобранные части растений высаживают в них на слой почвы толщиной 10-12 см, сверху засыпают почвой так, чтобы луковицы были едва ею прикрыты. После посадки растения поливают теплой водой и ставят в прохладное (10-12°С) темное место на 7-10 дней. Это – идеальные условия для образования новых корней, от которых в свою очередь зависит, насколько быстро будут образовываться новые листья.

Как только появятся ростки, сосуды переносят в более светлое и теплое место.

При соблюдении изложенных правил многолетние луки начинают давать нежную зелень в два раза быстрее, чем репчатый лук. Для их продуктивного роста необходимы регулярные поливы, проветривания и подкормки слабым раствором азотных удобрений (1 г мочевины или нитроаммофоски на 1 л воды один раз в 10 дней).

Чтобы урожай листьев многолетних луков имел привлекательный внешний вид, и все образовавшиеся листья можно было использовать в пищу, их убирают выборочно. Аккуратно срезают каждый лист в отдельности, когда он закончит свой рост, то есть следующий за ним лист уже достигнет почти полного своего размера.

Возможно, что в какой-то момент из пазух листьев покажутся и цветочные стрелки(!). Их тоже можно использовать. До распускания цветков они нежные, но более пряные, чем листья. А в целом, вполне съедобные.

В конце выгонки, когда образование новых листьев замедляется, растения выкапывают из сосудов, разбирают на отдельные побеги. Каждый такой побег состоит из розетки листьев и отбеленной ложной луковицы (очень сочной и нежной). Зимой такие луковицы – настоящий деликатес!

СЕЛЬДЕРЕЙ

Зелень этого растения, выросшая в открытом грунте, часто бывает жесткая и слишком пряная.

В условиях защищенного грунта она вырастает более нежной и приятной. Для выгонки годятся корнеплоды весом до 60 г. Ну, а более крупные целесообразно использовать в пищу.

Принципиальных отличий от процесса выгонки петрушки нет, есть только разница в некоторых параметрах. Каждому растению требуется площадь 40-60 кв.см; в сосуд слой грунта насыпают всего 10-12 см, а главное – для отрастания корней сельдерею требуется более низкая температура – 8-10°С. Каждый корнеплод может давать зелень в течение восьми недель.


А теперь несколько общих правил, которые позволят в течение холодной зимы баловать свою семью пряной зеленью.

1. Материал для выгонки заготавливают с осени. Берут только здоровые корнеплоды и части корневищ. Размеры и форма корнеплодов на качество зелени не влияют.

2. Заготовленные части хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их тщательно осматривают и выбраковывают все больные.

3. После посадки растения поливают и ставят в темное прохладное место для образования корней. От соблюдения этого условия зависит и общий урожай зелени, и ее качество, и скорость образования новых листьев.

4. Во время образования листьев и сбора урожая растения регулярно поливают (но не заливают!). Помещение проветривают.

5. Чтобы зелень поступала с подоконника регулярно, новую партию каждого вида овощей ставят на выгонку раз в две-три недели.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100