Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (606) от 21 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Она удивительным образом чернеет, хотя сделана из золота!»

(без автора)

Наилучшую почву мудрецы называли нежной землей – и это была земля, «блистающая вслед плугу». Именно ее, по образу великого Гомера, обозначил Бог на щите:

«ОНА УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ЧЕРНЕЕТ, ХОТЯ СДЕЛАНА ИЗ ЗОЛОТА!»

Научные наименования различных типов и видов почв основаны чаще всего на их окраске: чернозем, серозем, краснозем, каштановая почва и т.д.

ОТЧЕГО ПОЧВА ЧЕРНАЯ?

Важнейшими составными частями почвы, от которых зависит ее цвет, являются органическое вещество, окись железа, кварц, полевые шпаты, закись железа.

Интенсивность окраски зависит не только от содержания органического вещества, но и от его характера. Бывает, что почва, содержащая 3 процента гумуса, окрашена в интенсивно черный цвет, а почва, содержащая 8 процентов гумуса, имеет светло-серую окраску.

Окись железа (Fe2O3) встречается в почве в свободном виде в форме таких минералов, как лимонит, различающихся по содержанию воды. Эти минералы придают почве оттенки красного, ржавого и желтого тонов в окраске.

Кварц, полевые шпаты, кальцит, каолинит, гидроокись алюминия, если они не загрязнены железом, являются носителями белой окраски.

Перечисленные выше три составные части и определяют, по существу, окраску незаболоченных почв. Сочетаясь друг с другом в различных количественных соотношениях и находясь в состоянии различной дисперсности, составные части и обусловливают все разнообразие цветов почв, которое мы наблюдаем в природе.

В заболоченных почвах, где всегда недостаток кислорода, присутствует закись железа (FeO). Общая особенность этих минералов – зеленоватая, голубоватая, иногда почти синяя окраска, которая придает соответствующий оттенок и почве.

Наличие горизонтов с белесой окраской в верхней части почвы указывает на то, что почва является подзолистой или солодью. Зеленоватая окраска свидетельствует о заболоченности почвы.

Надо иметь садик величиной с ладонь, писал Карел Чапек («Год садовода»), надо иметь хоть одну клумбочку, чтобы познать, что у тебя под ногами.

Количество микроорганизмов в почве очень велико и достигает в 25-сантиметровом слое (на площади в 1 гектар) до 2-3 и даже до 5-7 тонн. Микроорганизмы могут давать несколько десятков поколений в сутки!

Благодаря почвенным микроорганизмам растительные и животные остатки непрерывно минерализуются – и земля обогащается новыми ценными соединениями.

Кроме того, микроорганизмы принимают участие в образовании гумуса и имеют отношение к формированию структуры почвы и ее плодородию. Гумус служит не только источником азотного питания, но и увеличивает способность почвы задерживать воду, играет важную роль в поддержании определенного уровня реакции почвы.

Природа не пожелала лишить нас возможности учиться, писал Плиний, и даже там, где она не сделала явными достоинства, она сделала опознаваемыми недостатки.

Реакция почвы может быть нейтральной, кислой или щелочной и выражается показателем РН, с цифрами, показывающими степень кислотности.

Нейтральный почвы РН-7. Кислые с РН ниже 7. И щелочные с РН выше 7.

Почва огородных участков не должна быть кислой или щелочной. Но слабокислая почва в большинстве случаев более благоприятна, чем щелочная.

При РН от 4,5 до 5,0 все почвы нуждаются в известковании.

Кислотность почвы можно определить не только в ближайшей агрохимлаборатории, во и в домашних условиях, имея индикаторную универсальную бумагу.

Для этого в стеклянную емкость (банка из-под майонеза) помещают 2 столовые ложки почвы из верхнего слоя (0-20 см), заливают 100 граммами кипяченой воды, взбалтывают 5 минут и дают отстояться 2-3 часа, потом в отстоявшийся раствор опускают индикаторную (лакмусовую) бумажку и сравнивают ее со шкалой.

Испокон веков праземледельцы «горькую почву» узнавали по черной и выродившейся траве, «холодную» – по криво растущей, «влажную» – также по некрасивой растительности («Естественная история»).

НА КИСЛЫХ ПОЧВАХ РАСТУТ:

Торица полевая, щавелек малый, перловник голубой, сушеница топяная, бухарник мягкий, мята полевая, подорожник ланцетовидный, хвощ полевой, вероника полевая, вереск обыкновенный.

НА СЛАБОКИСЛЫХ И НЕЙТРАЛЬНЫХ ПОЧВАХ МОЖНО УВИДЕТЬ:

Ромашку пахучую, вьюнок полевой, мать-и-мачеху, бодяк огородный, мятлик однолетний, пырей ползучий, марь белую, шиповник, вику, звездчатку злаковую.

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ТРЕБОВАНИЙ К PEAKЦИИ ПОЧВЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ (УСЛОВНО) НА 4 ГРУППЫ:

Первая группа – растения, которые успешно развиваются при РН 7,0 – 7,5 (слабощелочной и нейтральной реакции): капуста, чеснок, перец, шпинат, лук и др

Вторая группа (РН 6,5 – 7,0) – горох фасоль, кормовая капуста, цветная капуста, огурцы, салат и др.

Третья группа (РН 6,0 – 6,5) – редька, морковь, тыква, кабачки, помидоры и др.

Четвертая группа (РН 5,5 – 6,0) – картофель.

Как можно испортить почву? – «Улучшать же землю землей, пишет Плиний, насыпая на тощую жирной или на влажную и чрезмерно жирную тощей и сухой, – это сумасбродство».

Реакция почвы может измениться, если вносить НЕПОДХОДЯЩИЕ минеральные удобрения. Почва со слабокислой peaкцией повышает свою кислотность при внесении больших количеств сульфата аммония, хлористого калия и суперфосфата.

Почва со слабой щелочной реакцией сильно подщелачивается от внесения больших количеств натриевой селитры.

Однако, если в такую почву внести аммиачную селитру, то почвенный раствор сохраняет свою естественную реакцию, т.к. это минеральное удобрение имеет физиологически нейтральную реакцию.

Почвы, богатые органическими веществами и кальцием, обладают буферными свойствами и поддерживают свою реакцию в постоянных пределах.

Если почвы кислые, их реакцию можно изменить путем внесения в них натриевой селитры, костяной муки, извести, золы, известняка, мергеля, доломита. В щелочные почвы нужно вносить навоз, сульфат аммония, суперфосфат.


НОРМА ИЗВЕСТИ ПРИ ИЗВЕСТКОВАНИИ (кг/м):

* Сильно нуждающиеся в известковании (РН 4-4,5)

* Песчаные и супесчаные – 0,3-0,4

* Легкосуглинистые и среднесуглинистые – 0,5-0,6

* Тяжелосуглинистые, глинистые и перегнойные – 0,7-1,0

* Средне– и слабонуждающиеся в известковании (РН 4,6-5,5)

* Песчаные и супесчаные – 0,2-0,3

* Легкосуглинистые и среднесуглинис-тые – 0,3-0,4

* Тяжелосуглинистые, глинистые и перегнойные – 0,5-0,6


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100