Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (606) от 21 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Народные опытники о повышении плодородия

Н. Завершинский; Г. АНИСИМОВ; В. Ряднов

Известно, что хороший урожай овощей можно собрать только на плодородной земле. А что происходит на наших участках? Снимая ведрами огурцы и помидоры, мешками картофель, капусту, свеклу и морковь, много ли мы даем земле взамен? Стоит ли удивляться, что почва истощается, урожаи падают.

Огородники с избытком вносят навоз, но всегда ли это хорошо и нет ли другого средства?

Навоз, конечно, удобрение...

Спору нет, навоз – основное органическое удобрение. Он мягко действует на почву, улучшает ее свойства, при умеренных дозах не обжигает растения. Однако в последние годы скотины стало меньше и навоз подорожал. Вот я и думаю: а стоит ли переплачивать, ведь использовать его надо с осторожностью, особенно на даче?

«Калорийность» навоза зависит от возраста и вида скота, кормов, подстилки, способа складирования и хранения. В хозяйствах не всегда соблюдают основные ветеринарно-санитарные и агротехнические правила, нередко нам продают «пустой» навоз, из которого уже улетучились или вымылись полезные вещества. Но это еще не беда – их недостаток можно компенсировать минеральными удобрениями. А что делать с сорняками и возбудителями болезней, в том числе и человека, которых в навозе бывает предостаточно?

Считаю, что навоз можно вносить только под огурцы, тыквы, кабачки. Под те овощи, которые сложно отмыть от почвы (лук, редис, петрушка, укроп) или качество которых ухудшается при внесении навоза (ветвятся корнеплоды, болеют клубни картофеля), лучше применять компост.

Я разделил огород на пять частей и ежегодно удобряю одну из них. На намеченном участке в мае – начале июня укладываю скошенную траву, прошлогодние листья, затем навоз и вновь траву, формируя кучу высотой в метр. Обильно увлажняю и плотно укрываю ее пленкой. Все лето масса преет и разогревается.

Осенью следующего года полученный компост вношу (6-8 кг/кв.м) под картофель или капусту, затем здесь выращиваю огурцы, кабачки, тыквы или лук. Только на третий год «пускаю» на это место остальные культуры. Так я защищаю себя, свою семью и свой огород от неприятностей.

Н. Завершинский, г. Тамбов.

Зеленушка не хуже

Сейчас огородники все чаще предпочитают минеральные удобрения: навоз дорогой да и нужно его много - 60-100 кг на сотку. А без органики почва ухудшается, становится «холодной» и как бы неживой. Выручают сидераты – зеленые удобрения. Огородники чаще сеют горчицу и рожь. Эти растения, конечно, очищают землю от сорняков и восстанавливают ее плодородие, но питательных веществ, особенно азота, дают мало. Я выращиваю люпин – семена его у нас не редкость и стоят 10-15 рублей/ кг. Сею его вразброс после уборки раннего картофеля и овощей, обычно в середине августа, из расчета 1,5 кг на сотку. Когда задерживаюсь с посевом, то количество семян увеличиваю на четверть. Участок, если нет дождей, обязательно увлажняю. Через неделю проклевываются всходы, а через три-четыре уже можно перекапывать грядку под зиму. Прочитал, что 150 кг зеленой массы этого бобового растения по действию почти равноценны такому же количеству навоза.

В. Ряднов, г. Орел.

Чернозем по-сибирски

«На дальней станции сойду – трава по пояс» – песня словно про нашу Сибирь. Жаль, что при таком богатстве разнотравья почвы бедные. Впрочем, с помощью этой самой травы и можно улучшить землю на огороде.

Что я и стараюсь сделать. Сначала заготавливаю траву. Иду за ней на полянки, лесные опушки, обкашиваю обочины тропинок и дорожек. Но если сразу свалить все в большую кучу, то все самое ценное улетучится: свежескошенная трава быстро разогреется и потеряет много полезных веществ. Чтобы этого не произошло, подвяливаю траву в небольших валках около недели и лишь затем с каждых 5-6 м прокоса сгребаю ее в копны.

Через две-три недели складываю траву в кучи высотой 50-60 см и диаметром около 1 м, переслаивая землей из-под старых пней или зарослей крапивы. Когда удается найти пихтовую или еловую валежину, то вношу по ведру измельченной коры. Под ней охотно селятся дождевые черви, а вот проволочник уходит прочь.

До осени травяной компост лежит в лесу. В конце августа – начале сентября уже на участке формирую из него бурт 1x5-10 м высотой 70 см. Чтобы внутрь кучи поступал воздух, необходимый для размножения бактерий, в его основание укладываю траву с грубыми стеблями (таволга, крапива, вех, живковость, тонкие ветки кустарников). Если есть, добавляю суперфосфат (100 г на погонный метр) и обязательно вношу древесную золу (полведра на погонный метр): она снижает кислотность компоста, обогащает его калием и микроэлементами.

В первый год на бурте выращиваю кабачки и тыквы. Последние вырастают до 2 пудов, а куча под пологом листьев равномерно созревает.

Осенью перетряхиваю бурт мотокультиватором и формирую грядку под озимый чеснок высотой 30 см и шириной 1 м. Луковицы вырастают по 150 г, не поражаются проволочником, гнилями и хорошо хранятся. После уборки чеснока компост переношу под перекопку на грядки для моркови, капусты, картофеля (ведро на 1 кв.м), а на освободившемся месте закладываю новый бурт.

Г. АНИСИМОВ, г. Томск.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100