Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (562) от 18 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Живые барометры

В. АРТАМОНОВ

Те, кто по-настоящему любит и ценит природу, часто встречают утреннюю зарю в поле или на лугу. В эти волшебные мгновения, по слова поэта И. Сурикова:
...От цветов на полях
Льется запах кругом,
И сияет роса
На траве серебром...

Знаете ли вы, почему бывает роса? Роса – это влага, осаждающаяся на разных предметах при понижении температуры воздуха ночью. Но присмотритесь к растениям. У злаков капли почему-то сверкают на острых кончиках листьев. У земляники они размещаются по краям листовой пластинки, там, где оканчиваются жилки. То же самое можно увидеть у лопуха, настурции, мать-и-мачехи. Роса ли это?

Обратите внимание и на другой факт. В теплые ночи роса не выпадает, однако, осмотрев растения, вы можете обнаружить на листьях капли влаги. Каким образом они появились? Если бы влага выделялась (конденсировалась) из воздуха, то на камнях и крышах также можно было бы увидеть ее. Но камни и крыши сухие.

Вопрос о происхождении этих капель на листьях еще в древности волновал алхимиков. Они собирали невесть откуда взявшуюся росу, полагая, что она, не иначе, как «волшебная», и использовали ее для приготовления эликсиров, возвращающих молодость.

Очень часто они обнаруживали капли жидкости на «узорчатых листьях уснувшей манжетки» – дикорастущего растения, нередко встречающегося и поныне на лугах, в лесах и кустарниках. Вот почему это растение получило латинское название алхимиля. Способность листьев манжетки выделять капли жидкости привлекала внимание алхимиков.

Выделение капельно-жидкой воды на кончиках листьев носит название гуттации (от латинского слова «гутта» – капля).

Благодаря гуттации имеется возможность избавляться or избытка влаги, нагнетаемой корневой системой, и осуществлять хотя и ограниченно, передвижение воды с необходимыми растению растворенными веществами.

Интенсивность гуттации зависит от внешних условий. Ей благопреятствует теплая и влажная погода. Неудивительно, что она очень часто наблюдается у растений, произрастающих в условиях влажных тропиков и субтропиков. Например, у таро древнего из семейства аронниковых верхушка каждого листа выдавливает в некоторых случаях до 200 капель в минуту! За ночь один лист может выделить до 100 миллилитров гуттационной жидкости.

Таро древнее – травянистое многолетнее растение, образующее клубни, богатые крахмалом (18-20%). Ради них его и культивируют. Наибольшие площади под этой культурой находятся в Африке. Возделывается таро также в Японии, Океании, США.

Цезальпиния дождевая, произрастающая во влажных тропиках, в отдельные дни гуттирует так активно, что под деревом как бы идет проливной дождь. Не случайно это растение называют еще плачущим деревом. Большой интерес представляет гуттация у некоторых комнатных растений, например, у монстеры, каллы. Из-за способности при наступлении ненастья особенно в сырых квартирах выделять на широких выемчатых листьях большие капли влаги монстера названа в народе плаксой.

В чем причина этого явления. Родина названных комнатных растений – тропические леса, воздух которых насыщен влагой. В таких условиях растения испарять влагу не могут. Поглощенная корнями влага нагнетается при помощи корневого давления в надземные органы, но выделение ее происходит не путем испарения (транспирации), а благодаря истеканию капель через гидатоды (водные устьица), расположенные у окончания жилок на краю листа. У монстеры капли сбегают по краю больших узорных листьев к заостренному кончику, с которого и падают вниз. Такой же кончик имеется у калы, а также у других растений влажных тропических лесов.

Выделение капельно-жидкой воды на кончиках листьев наблюдается у этих растений в наших широтах перед дождем. Почему. При приближении дождя (иногда за сутки до него) влажность воздуха повышается. Вследствие этого транспирация ослабляется, что приводит к выделению избытка воды через гидатоды в виде капель. Растения, у которых наблюдается это явление, по праву можно назвать живыми барометрами.

Из растений умеренной зоны активно гуттирует ива хрупкая или ракита и плакун-трав. Интенсивную гуттацию ивы удалось наблюдать ряду исследователей. Известный советский физиолог писал, что с раскинувшихся крон небольшой группы старых ив, стоящих у самого берега речки Трубежа, буквально потоками лилась вода. Казалось, что идет проливной дождь, однако на безоблачном небе ярко светило солнце. Вода в реке под этими ивами «кипела» от падающих на ее поверхность крупных капель, как это бывает во время ливня.

На сырых местах, по болотам, берегам рек и прудов, вдоль канав – повсюду в нашей стране произрастают густоопушенное растение-дербенник иволистный высотой 50-80 сантиметров. Цветет оно с июня по сентябрь пурпурными цветками, собранными в густое колосовидное соцветие. Видовое название «иволистный» дано из-за сходства листьев дербенника с ивовыми – они длинные и тонкие.

На листовой пластинке этого растения имеются большие щели, через которые выделяется избыток воды при повышении влажности воздуха. Ничего сверхъестественного в этом нет. Между тем раньше люди не могли объяснить это явление. Так возникла легенда о плакун-траве. В старину дербенник широко использовали для наговоров. Люди верили, что наговорная трава может прогнать нечистую силу, заставить ведьм и бесов плакать, а колдунов – снимать чары. Знахари готовили из дербенника порошки и настойки, с помощью которых лечили от грыжи, болей в желудке и даже от тоски. С помощью плакун-травы искали капли.

У ряда растений гуттация проявляется довольно своеобразно. Так, например, у молочая капли появляются не на листьях, а на цветках, у тюльпана – не только на кончиках листьев, но и на середине наружных сторон листовых пластинок, а у некоторых растений гуттационная жидкость выделяется через волоски. У нута они покрывают листья, стебли, плоды. В жаркую погоду через них продуцируется сок, содержащий большое количество щавелевой (около 140 килограммов на гектар) и яблочной (около четырех килограммов) кислот. Манный кустарник (тамариксманный) выделяет в жаркое время года похожий на мед сок, твердеющий на воздухе и принимающий при этом красноватый или коричневый цвет. В таком виде он известен под названием персидской манны и употребляется в пищу.

В преддверии дождя у бальзамина запотевает стебель, за что растение величают у нас «Ванькой мокрым». Родина этого растения, названного распространенным русским именем, – тропические леса далекого острова Занзибар.

Капли сока появляются перед дождем на листьях конского каштана, канн, стрелолиста. У клена капли возникают у основания черешков листьев. Таким образом он предвещает ухудшение погоды иногда за два -три дня.

Итак, если вы собрались в поход, взгляните на растения, не указывают ли они на скорое наступление ненастья.

В. АРТАМОНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100