Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (562) от 18 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кашу маслом не испортишь. А почву?

В.А. МОЛЧАНОВ

Уважаемая редакция! Хотелось бы, чтобы вы открыли еще одну тему: как улучшить плодородие почвы. Многие это, как правило, делают «на глазок». И при этом придерживаются пословицы «Кашу маслом не испортишь».

А если с научной точки зрения? Как определить, чего не xватает в почве, а что - в избытке? Как подсчитать дозы удобрений? А самое главное, как это проделать садоводу-любителю без лабораторий, в домашних условиях? Мне известен метод определения по внешнему виду растения. Пример, при недостатке калия плоды плохо окрашиваются, при недостатке бора отмирают верхушки и т.д. Есть ли другие методы определения?

С уважением, А.В. ЗАЙЦЕВ.


Процессы усвоения растением элементов питания из почвы настолько сложны, что зачастую важно не количество того или иного элемента в почве, а характер тех соединений, в которых он находится, взаимосвязь данного элемента с другими соединениями. Многим, вероятно, знакомо явление хлороза, которое чаще наблюдается на деревьях яблони. Это явление вызывается недостатком в растении железа. Хотя в почве его соединения имеются в достаточном количестве. Но они связаны с кальцием и в растение не поступают. В степных засушливых районах соединения фосфора в почве могут переходить в неусвояемое состояние, и растения ощущают его недостаток, хотя анализы показывают, что фосфора в почве вполне достаточно. Из сказанного следует, что прежде чем вносить минеральные удобрения, необходимо хорошо изучить почву вашего участка. А при этом без анализов не обойтись.

Однако регулярные наблюдения за почвой и растениями помогут определить недостаток того или иного элемента питания и по внешнему виду растения

О некоторых характерных признаках недостатка того или иного элемента питания скажу подробнее.

Основным признаком недостатка азота в почве является бледно-зеленая окраска листьев и ослабленный рост растений. У томатов кроме бледно-зеленой окраски жилки листа на нижней стороне имеют голубовато-красную окраску. У плодовых растений листья имеют лимонную, желто-зеленую окраску. Цветение и плодоношение могут усиливаться, но плоды бывают мелкие, рано окрашиваются и созревают. Осенью они рано опадают из-за переполнения органическими веществами.

Но, как недостаток, так и избыток элементов питания для растения вреден.

При избытке азота растения усиленно растут, у них затягивается начало плодоношения. Древесно-кустарниковые растения из-за продолжительного роста не успевают подготовиться к зиме и часто подмерзают.

Недостаток фосфора у плодовых растений вызывает окрашивание листьев в красноватый цвет а затем образование полулунных некротических (отмерших) участков по краям листа. Характерным признаком недостатка фосфора у плодовых является также раннее опадание листьев на однолетних побегах и сохранение пучков их на верхушках.

Красно-фиолетовую окраску листьев вызывает недостаток фосфора у томатов и капусты.

Недостаток калия у плодовых выражается в отмирании краев листа (некроз). У томатов листья сначала становятся темно-зелеными, а затем на них, так же как и у плодовых, появляются признаки отмирания – некрозы. У капусты и картофеля сначала верхушки листьев становятся светлее, желтеют, а затем происходит отмирание отдельных участков листа.

Недостаток кальция ощущается, в основном, в почвах лесной зоны Там для ликвидации кислотности почвы вносят известь. В почвах лесостепной зоны кальция бывает достаточно, а в почвах сухих степей даже в избытке. Избыток кальция в почве также приводит к заболеванию растений хлорозом.

Из микро-элементов следует остановиться на недостатке бора. При его недостатке у яблони на плодах образуются некротические пятна, нарушается завязывание плодов. У томатов отмирают точки роста, на плодах, как и у яблони, образуются участки отмершей ткани в виде бурых пятен.

Для того, чтобы точно рассчитать необходимое количество удобрений, надо знать содержание каждого элемента питания в почве. Знать потребное количество данного элемента для формирования запланированного урожая. И только после этого, исходя из имеющихся видов удобрений, рассчитать необходимое их количество.

Другой метод определяет потребность в удобрениях по содержанию элементов питания в листьях растений. Как видим, без точных лабораторных анализов здесь не обойтись. Пословица «кашу маслом не испортишь» для внесения минеральных удобрений совершенно неприемлема. Как недостаток, так и избыток любого элемента в почве отрицательно сказывается на самочувствии растения. А вот навозом и компостом трудно перекормить любую почву. Для этого нужны очень большие дозы. Только с птичьим пометом надо быть осторожней, его много вносить не следует.

В.А. МОЛЧАНОВ, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100