Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (562) от 18 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Структура почвы

В.А. МОЛЧАНОВ

В почве, в тесной взаимосвязи, находятся три фазы: твердая, жидкая и газообразная. Твердая фаза – это минеральные и органические вещества, жидкая – вода с растворенными в ней минеральными солями, и газообразная – почвенный воздух. Все эти составляющие жизненно необходимы для произрастания растений.

Органическая и минеральная часть почвы служит источником элементов питания, а также является субстратом, который удерживает растения. Вода – это кровь земли. Почвенный раствор является транспортом элементов питания по всем органам и тканям растения. Почвенный воздух необходим для дыхания корней. Ибо корни, как все другие органы растения, дышат кислородом воздуха. Все эти три фазы в почве должны находиться в оптимальном для растений сочетании.

Копните почву под многолетней залежью (чем старше залежь, тем лучше). Вы увидите, что почвенные частицы в ней склеены в комочки величиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Это и есть почвенная структура.

Представьте себе: идет дождь. Попадая на структурную почву, капли воды по щелям между комочками быстро проникают в глубь почвы, а также впитываются в мелкие поры внутри комочков. Когда кончится дождь, вода, находящаяся в крупных порах между комочками, стекает вниз (это гравитационная влага), а влага, которая впиталась в мелкие, капиллярные поры внутри комочков остается в них и идет на питание растений.

Хорошо оструктуренная почва имеет высокую пористость, достигающую половины ее объема. Структурная глинистая почва хорошо поддается обработке. В нее легче проникает влага, дольше в ней удерживается в капиллярных порах комочков. Из крупных пор между комочками влага стекает, и они заполняются воздухом. Создается оптимальный баланс влаги и воздуха. Испаряющейся влаге из структурных комочков трудней пробиться наружу.

В бесструктурной почве отдельные почвенные частицы плотно прилегают друг к другу, поры между ними очень мелкие. Во время дождя вода в них впитывается очень медленно, а та влага, которая не может впитаться, стекает по склону вниз. Но и та влага, которая проникла в почву, не долго в ней задерживается. По тонким порам Она, как по фитилю, уходит из нагретой почвы. После дождя такая почва быстро сохнет.

А как образуется структура почвы?

Весьма важную роль тут играют дождевые черви. Они пропускают через свой кишечный тракт огромную массу почвы. И она слипается в структурные комочки. Посмотрите летом после выпавшего дождя на почву. Она вся бывает усыпана этими комочками и ходами дождевых червей. Но почва имеет структуру и там, где дождевых червей не очень много.

После многочисленных исследований учеными было установлено, что лучшим структурообразователем является гумус (перегной). Особенно хорошо происходит структурообразование, когда в почве много перегноя и солей кальция (извести, гипса и др.). Следовательно, для создания хорошей структуры необходимо позаботиться о том, чтобы обогатить почву перегноем, и, по возможности, свежим. Значит регулярное внесение органического вещества в почву (навоза, компоста и т. д.) обеспечит создание на участке хорошей водопрочной структуры. Но хотя структуру и называют водопрочной, она легко разрушается при механической обработке почвы. Особенно – структура мокрой почвы. Вероятно, многие из вас наблюдали это во время полива или дождя. Стоит наступить на рыхлую почву и оставить это место не разрыхленным, как после высыхания (особенно на глинистой почве) на этом месте образуется плотное, как кирпич, пятно, которое не разбить мотыгой. Нельзя допускать обработку переувлажненной почвы, когда она «мажется» – пристает к орудиям обработки.

В.А. МОЛЧАНОВ, кандидат биологических наук, г. Самара.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100