Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (1018) от 18 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Названы регионы России, где живут самые богатые чиновники

Deita.ru

Среднемесячная начисленная заработная плата российского чиновника в I полугодии 2012 года составила 42,481 рубль. Самые богатые чиновники живут в России в Ямало-Ненецком автономном округе, где средняя зарплата сотрудников региональных органов исполнительной власти в первом полугодии составила почти 125 тысяч рублей в месяц, пишет «Российская газета». А бедняков в стране больше всего живет в Калмыкии – там доходы ниже прожиточного минимума в прошлом году получали более 38 процентов населения.

Такие данные приводит Росстат в двух исследованиях – о численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне и в ежегодном бюллетене «Социально-экономические индикаторы бедности».

Сейчас, как показывают цифры, в среднем российские чиновники регионального уровня получают в месяц 42,481 рубля. К такому же периоду прошлого года этот показатель вырос на 12,1 процента. И снижались за это время зарплаты чиновников только в семи регионах. А вот доходы ниже прожиточного минимума в России у 12,8 процента населения. Это – более 18 миллионов человек по всей стране. Причем есть регионы, где за чертой бедности живет каждый третий человек. Характерно, зарплата чиновников в этих же регионах порой значительно выше, чем в соседних, более благополучных.

Так, например, в Тыве средняя зарплата чиновников составила 45,419 тысячи рублей, она выросла за год на 16,4 процента. В то время как во многих субъектах она едва переваливает за 20 тысяч рублей. При этом в республике за чертой бедности живет 30,3 процента населения. И с 2010 года бедняков там стало больше. А всего с 2010 по 2011 год малоимущих стало больше в 52 регионах. Впрочем, за последние четыре года уровень бедности в России снизился. В 2008 году людей с доходом ниже прожиточного минимума было 13,4 процента.

В Тыве зарплаты чиновников выше, чем в других регионах. Но за чертой бедности там живет треть населения.

Если же говорить о чиновниках, то за «сотку» в месяц их зарплаты перевалили также в Ненецком автономном округе (почти 118 тысяч) и Ханты-Мансийском автономном округе – около 102 тысяч ежемесячно. Даже в Москве и Санкт-Петербурге средняя зарплата чиновников была 55 и 67 тысяч рублей соответственно. «Разрыв в зарплатах связан с полномочиями местных органов исполнительной власти», – пояснил гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. По словам эксперта, региональные органы исполнительной власти устанавливают уровень оплаты труда своих сотрудников исходя из возможностей регионального бюджета. Очевидно, подчеркивает Бобков, что у регионов богатых нефтью, газом и иными полезными ископаемыми возможностей платить своим служащим в разы больше, чем у других. Местные бюджеты позволяют им устанавливать своим сотрудникам ряд надбавок, которые в совокупности дают такие внушительные суммы зарплат. Хотя должностной оклад при этом может быть минимальным. Но, надо сказать, что до населения «нефтяные» деньги, видимо, не всегда доходят. Если в Ненецком АО малоимущих меньше, чем в среднем по России – 7,2 процента, то в Ханты-Мансийском АО этот показатель находится вблизи среднероссийского – 12,7 процента.

Почему зарплаты чиновников никак не привязаны к общему благополучию жителей региона, эксперты сказать затрудняются. Хотя, возможно, это имело бы смысл. И дело, конечно, вовсе не в том, что надо как-то искусственно снижать зарплату чиновников. Но надлежит определить, при каком уровне достатка и социального потребления чиновник будет достаточно комфортно себя чувствовать, чтобы добросовестно и старательно исполнять свои обязанности, говорит Бобков. По его мнению, чиновник должен получать заработную плату или денежное содержание, которые обеспечат ему и его семье высокие стандарты потребления, а это – не менее 11 бюджетов прожиточного минимума. Они в каждом регионе устанавливаются отдельно. Между тем на протяжении многих лет «стыдной» характеристикой российской бедности является то, что попадают за ее черту работоспособные люди. Сейчас их 63,5 процента.

К слову сказать, профсоюзы давно указывали на эту российскую особенность и призывали власти хотя бы повысить уровень минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума. И оказались услышанными только сейчас, когда минфин и минтруда, наконец, начали всерьез обсуждать перспективу ее повышения с 1 января 2013 года до 5,2 тысячи рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Средняя зарплата чиновника в Дальневосточном федеральном округе, по данным Росстата, составила 56488 рублей. При этом больше всего на ДВ получает сахалинский «слуга народа», зарплата которого составляет 82242 рублей. На втором месте Чукотский АО – 74725 рублей, на третьем Камчатский край – 68883. Далее: Хабаровский край – 65458 рублей; Магаданская область – 55760 рублей; Республика Саха (Якутия) – 54715 рублей; Приморский край – 47487 рублей; Амурская область – 34721. И меньше всего в ДВФО получает чиновник в Еврейской АО, средняя зарплата которого составляет 30447 рублей.

По социально-экономическому показателю бедности на Дальнем Востоке лидирует Еврейская АО. Доходы ниже прожиточного минимума в прошлом году там получали более 20 процентов населения. На втором месте Амурская область – 19,8 процентов. На третьем – Республика Саха (Якутия) – 18,7. Далее: Камчатский край – 17,7; Приморский край – 16,0; Хабаровский край 15,3; Магаданская область 13,4; Сахалинская область 12,3. И лучше всего положение в Чукотском АО. Там доходы ниже прожиточного минимума в прошлом году там получали 10,2 процента населения, что ниже среднероссийского показателя (12,8).

Deita.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100