Посиделки
Крапива
Наталья БРИЗ
Крапива – растение, которое с давних времен используется человеком не только как лечебное средство. Например, из волокон крапивы делают ткань и крепчайшие канаты. Крапива богата витамином А, который участвует в процессе зрения и необходим для регенерации кожи. Много в ней витамина С, который способствует сохранению целостности кровеносных сосудов. Крапива – растительный источник кальция.
Крапива богата витамином К, который участвует в процессах свёртывания крови.
Витамин К запускает механизм тромбообразования только при повреждении сосудов и тем самым способствует остановке кровотечения. Избыток витамина К может привести к «незапланированному» образованию тромбов.
Крапива противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь.
Как собирать?
1. Крапива накапливает в себе токсические вещества, поэтому собирайте ее в глухом лесу, подальше от свалок и промышленных предприятий.
2. Собирайте крапиву только в перчатках. Дело в том, что на листьях и стеблях крапивы есть острые ворсинки с мешочками, заполненными кислотой. Если вы будете собирать крапиву голыми руками, то кончики ворсинок проколют вашу кожу, из мешочка выльется кислота, и возникнет аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом и жжением.
3. У крапивы очень прочные стебли, поэтому, отправляясь за ней, не забудьте взять ножницы или секатор.
Как хранить?
Ошпарьте свежую крапиву кипятком (чтобы мешочки с кислотой разорвались, и крапива не вызвала аллергическую реакцию), промойте, высушите, положите в вакуумный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.
Как употреблять?
Добавляйте крапиву, предварительно ошпаренную кипятком, в салат.
Во время приготовления супа или чая из крапивы все витамины, содержащиеся в ней, разрушаются.
Наталья БРИЗ
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: