Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (1009) от 17 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Законно управляемый жилищно-коммунальный рэкет

Неонила Сергеева, фото: lrnews.ru, vkontakte.ru

«Право частной собственности охраняется законом (ст.35 п.1 «Конституции РФ»). «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (п.2 ст.35 «Конституции РФ»).

В Приморье не было реформы ЖКХ в соответствии с требованиями Российского законодательства. И на данный момент существует только Законно Управляемый Рэкет под крышеванием местной администрации и обеспечении прокурорами и судьями такого положения в крае. Потому говорить будем не о победимо-обезличенной Коррупции вообще, а о широком и масштабно организованном рэкете «чинуш» - вот где беспредельное поле системного сбора «поживы», а не разовые «пчелиные взятки». УК – законно управляемый рэкет Управляющих Компаний ЖКХ. Все у них устроено так, что впору создавать фронт народного сопротивления реформированному сверху коммунальному беспределу.

Принятый в декабре 2004 «Жилищный кодекс РФ» и вступивший в силу в марте 2005, на мой взгляд, не соответствует основным Федеральным законам и коррупционен. А небольшой разрыв во времени (время, отпущенное на осмысление и на выбор способа содержания дырявых крыш и ржавых коммуникаций в подвалах) позволил чиновникам создать свои управляющие компании и кормиться уже на поле ЖКХ. Кодекс нарушает конституционные, гражданские, имущественные права жильцов. В Российской Федерации давно уже принят законодательный акт, который регулирует возникающие в подобных ситуациях правовые вопросы.

Это «Гражданский кодекс Российской Федерации» (ГК РФ), который является одним из наиболее важных правовых документов в стране. Именно он регулирует все, что связано с правами и обязанностями физических и юридических лиц относительно обязательств по договорам, вопросов собственности, аренды, авторских прав, банковских вкладов и наследства. Это единый и систематизированный акт, основными принципами решения вопросов в котором являются равенство, независимость воли и имущественная самостоятельность каждого из участников. «Гражданский кодекс РФ» регулирует отношения между физическими и юридическими лицами, а также в отдельных случаях споры, возникающие между государственными органами и муниципальными образованиями.

Значительная часть данного правового документа посвящена регулированию правовых вопросов, которые возникают между участниками предпринимательской деятельности. «Гражданский кодекс» - главный источник гражданского права на территории России.

Этот материал, напичканный ссылками на статьи разных действующих законов для тех, кто хочет понять, где и как нас обманывают, кто хочет законно избавиться от коммунального рэкета и призвать к ответу мошенников к ответу.

1.Общедолевое имущество. Об управлении общим имуществом.

Статья 289 ГК РФ. Квартира как объект права собственности. Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290).

Статья 290 ГК РФ «Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме»

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Прихватизируя все богатства нашей страны «добрые чубайсы» не забыли и про народ и позволили ему приватизировать свое жилье. Мало того, «заботясь» о наших детях, обязали включить в долю и несовершеннолетних детей.


Итог: В России появились миллионы коммуналок. И приватизированные доли в комнатах.

В соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.№154-1 можно было приватизировать дом, комнату в доме, квартиру в многоквартирном доме, комнату в квартире, гостинку.

На практике же появились и приватизированные кв. метры, что, на мой взгляд, не соответствует российскому законодательству, так как существует понятие «неделимое имущество».

Таким неделимым имуществом, как я считаю, являются комнаты и гостинки (допускается только совместное владение для супругов).


Кстати:

Долевое владение неделимых вещей появилось при господстве «Единой России», при 12-летнем руководстве ВЕЛИКИХ ЮРИСТОВ: ПУТИНА И МЕДВЕДЕВА.

ГК РФ ст. 133 «Неделимые вещи». Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.

Выросшим и начавшим возмущаться, детям-собственникам, позволили еще раз поучаствовать в приватизации, но только при условии, если сумеют пристроиться к бабушкам, дедушкам или супругам, еще не успевшим приватизировать свое жилье. В очередь же на получение жилья таких не ставят. Собственники уже!

С введением в действие ЖК РФ у собственников появилась обязанность содержать общедолевое имущество дома. Это крыша (чердаки), подвалы, придомовая территория и иное имущество, следующее за квартирой.

А у властей с 2005 г. появилась обязанность:

Сформировать придомовые участки в соответствии с размерами, существовавшими на момент застройки и поставить их на учет.

А в силу ст.16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991г №1541-1, произвести капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда и передать по акту собственникам.


Кстати:

Обязанность выполнить капитальный ремонт дома сохраняется до исполнения органом местного самоуправления своего обязательства (комментарий Президиума Верховного суда от 1августа 2007 г. « Обзор судебной практики за 2-й квартал 2007 г.»)

Передать собственникам техпаспорт, кадастровый паспорт, иную документацию, необходимую для управления домом.

Только после этих процедур собственник из кума Тыквы становится законным собственником общедолевого имущества. А с 2007 г. в соответствии с Приказом Минюста РФ от 14 февраля 2007 г. N 29, эта собственность должна быть зарегистрирована в госррестре (Регистрационной палате). Если собственник не получил в собственность свое имущество, не зарегистрировал его состав в специальном подразделении Минюста, то он не может и заключать договор на содержание и обслуживание с управляющими компаниями, а желание управлять таким имуществом никак не может подменить закон. Во Владивостоке настоящих собственников своих подвалов и придомовых территорий почти нет. Существует доверчивый кум Тыква, с которым чиновники стали играть в выборы управляющих компаний.

Кстати: Российским законодательством предусмотрен только ВЫБОР СПОСОБА содержания, а отношения с управляющими организациями называются ДОГОВОРОМ. Договор могут заключить только те собственники, которым передали эту собственность по акту.

Договор считается заключенным не через месяц после подписания 51% собственников, как это трактует ст. 162 п.7 ЖК РФ, а в соответствии с интересами собственников и п. п.2,3 ст.433 ГК РФ.

Статья 433 ГК «Момент заключения договора»

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества,(А ЭТО РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТРЕБУЕТ!) договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

Договор, подлежащий государственной регистрации (И ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ В ЗАКОНЕ), считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.


Кстати:

Дата, проставленная в Свидетельстве о государственной регистрации права оперативного управления общим имуществом дома на срок, указанный в договоре, является моментом, с которого у управляющей организации возникает право требовать оплату за содержание и ремонт общего имущества. А вот за предоставление коммунальных услуг такого четкого события указать нельзя. Это указывается при заключении письменного договора

При игре в выборы управляющей компании наши чиновники придумали так называемый бюллетень (кстати, не предусмотренный ЖК РФ), в котором собственники обязаны указать свои персональные данные. Собрания проводятся под контролем «избираемой» одной компании, и уже не важно, что вы там выбирали.

Управляющая компания, «посчитает» протокол и «большинством» голосом, приступит к сбору средств, используя персональные данные, внесенные доверчивым кумом Тыквой в бюллетень голосования. Персональные данные окажутся и у РКЦ, услуги которой собственники не заказывали и договор с ней не заключали.


Кстати:

обязанность за соблюдение жилищного законодательства лежит на органах государственной власти (губернаторе) и на органах местного самоуправления (мэре) ст.2 п. 6 ЖК РФ. О договорах в системе ЖКХ, соответствующих закону, речи пока не идет. Таких в Приморье нет.

Жалобы прокурору о незаконном управлении, об отсутствии какого-либо содержания, бессмысленны. Прокурор не обеспечит верховенства закона, не проверит и не опротестует незаконную деятельность, а будет как попугай повторять (причем в письменном виде) слова управляющих, что «согласно протоколу»??? они управляют законно и предложит, если вы не согласны, обратится в суд (намек автора данной статьи, получившей подобные отписки, на Прокурора края и города).

Почему же наши персональные данные оказались у коммунальных рэкетиров? Ведь собственники не давали разрешение на предоставление своих персональных данных посторонним лицам.

Мало того, когда измученные отсутствием коммунальных услуг собственники перестают платить, то эти же данные оказываются у коллекторов, деятельность которых состоит в откровенном вымогательстве (ст.163 УК РФ).

Осуществляя таким образом свою деятельность, все коммунальные рэкетиры нарушают и статью 24 «КОНСТИТУЦИИ РФ». Ст. 24 «Конституции РФ»: 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Без лично подписанного потребителем коммунальных услуг договора у УК не может быть персональных данных жильцов. Персональные данные, любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе, его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. И в этом случае их защищает Федеральный закон от 27.06.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» статья 6 ФЗ 152 «О персональных данных», ст. 6. ФЗ № 152 «Условия обработки персональных данных»:

Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

1)обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2)обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

А если подписанных договоров нет, и компания, нарушив ст.24 Конституции РФ осуществила сбор персональных данных в корыстных целях?

За нарушение требований ФЗ №152 «О персональных данных» и других законодательных актов в области обеспечения защиты персональных данных предусмотрена ответственность. Ст. 24 ФЗ № 152 «О персональных данных» гласит:

Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Итак, чтобы стать законным собственником и «иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами» НУЖНО:

Получить от местного самоуправления свою собственность и подписать передаточный акт.

Выбрать способ содержания своего имущества.

В соответствии с выбором заключить договор на содержание и обслуживание.

Передать имущество, техдокументацию по акту тому, с кем подписан договор.

Зарегистривать эту передачу (право на оперативное управление общим имуществом дома конкретной управляющей организации).

Раз вопрос касается собственности, то закон требует, чтобы эта сделка прошла проверку со стороны государства и государственную регистрацию. Итоговый документ – «Свидетельство о государственной регистрации права оперативного управления общим имуществом дома» на срок, указанный в договоре, подтверждающий право УК на оперативное (доверительное) управление общим имуществом дома, принадлежащего собственникам дома, которым подтверждено право УК на распоряжение общим имуществом дома, и, как следствие, право на предъявление затрат, связанных с предоставлением коммунальных услуг и содержанием общего имущества дома. А если управляющая организация систематически предъявляет платежные документы на оплату работ по содержанию и ремонту дома не имея договора, подписанного собственниками, свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления общим имуществом дома, то можно воспринимать такие действия, как уголовно наказуемые деяния - вымогательство (ст.163 УК РФ).

Кстати: даже в случае наличия юридически значимого договора, Российское законодательство, Правила содержания общедолевого имущества № 491 не дают права управляющим компаниям без решения общим собранием самостоятельно, не подписав смету у собственников, проводить какой либо ремонт. И тем более взыскивать абстрактные суммы, причем на счета созданной местной организации РКЦ.

А это у нас система, поддерживаемая городской администрацией.

Кстати: мэр не уполномочен подписывать тарифы для коммерческих организаций (ст.17 п.4 ФЗ-131).

Неонила Сергеева, фото: lrnews.ru, vkontakte.ru


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100