Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Выберем конституцию РФ или Путина?

Надежда Алисимчик

Как получилось, что за последние 10 лет в Конституцию РФ внесены изменения, ущемляющие наши основные гражданские права?

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ ТУДА И ОБРАТНО

Сначала тихой сапой отобрали право избирать губернаторов, мотивируя тем, что губернаторами могут стать криминальные авторитеты. А почему они могут ими стать? Потому что выборы нечестные, а суды и прокуратура им подыгрывают на всех уровнях. И вот, вместо изменения жульнической выборной системы нарушили Конституцию, лишив народ права избирать региональную власть.

Народ послушно скушал объяснения и получил назначенцев-губернаторов из тех самых авторитетов. Эти авторитетные губернаторы забрали в регионах себе всё, переписав свои «губернаторские» доходы на жен и ближайших родственников. И в ус не дуют, стабильно платя дань Москве. Во всяком случае, у нас в Приморье все именно так? Есть возражения?

Сейчас решили выборы губернаторов вернуть. Наши два юриста обращаются с высшим законом так, словно они его взаймы взяли: захотели – поносили, захотели – вернули назад!

Надо сказать при этом, что возвращают выборы губернаторов в довольно потрепанном виде. В этот «новый-старый» закон о выборах губернаторов, переданный Медведевым недавно в Госдуму, за президентом остается право самому фильтровать кандидатов. Наверное, Путин дописал, чего изначально не было.


ЧЕТВЕРКУ ПРЕВРАТИЛИ В ШЕСТЕРКУ

Аппетит приходит во время еды, и вот уже п. 1 ст. 81 гл. 4 в новой редакции Конституции гласит: «Президент РФ избирается на шесть лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Звучит издевательски, верно? Особенно в части «всеобщего равного права». Народ равнодушно пропустил и это мимо ушей по принципу: «Мели, Емеля, твоя неделя». Мол, придут выборы, тогда и разбираться будем.

И вот, когда 23 сентября президент Медведев выдвинул Путина кандидатом в президенты, народ малость проснулся, но опять скушал, не поперхнувшись, путинскую трактовку п. 3. ст. 81. гл. 4 : «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд». А где там написано, сколько раз он может занимать эту должность не подряд? Да нисколько! Два раза и все! Притом, по 4 года! А что теперь в перелицованной Конституции получается? Вместо 8 лет подряд – 12, а это уже целых 3 срока по заложенному изначально в Конституции сроку в четыре года!


КОНСТИТУЦИОННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ВОПРОС ЗЮГАНОВУ, МИРОНОВУ И ЖИРИНОВСКОМУ:

Почему эти лидеры партий, совокупное число членов которых сейчас в Госдуме не менее трети, не воспользуются своим правом и не обратятся в Конституционный суд за толкованием п.3 ст.81 гл.4 Конституции РФ?

Между прочим, Конституционному суду и заседать для этого не потребуется, нужно просто зайти на сайт Конституции РФ и найти в разделе «Акты конституционного права» определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 134-О «По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации».

А можно найти это определение скорее, сразу по адресу: http://constitution.garant.ru/act/president/12113545. В этом толковании сказано: «Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел».

Значит, другое толкование – это уже конституционный беспредел?

Не сомневаюсь, что наши потерявшие стыд юристы обойдут и это толкование, но госдепы-то для чего?

По-моему, давно настала пора, чтобы основные юристы, которые писали текст Конституции в 1993 году (Сергей Алексеев, Виктор Шейнис и Сергей Шахрай) озвучили то толкование, которое они изначально заложили в Конституцию о сроках избрания Президента. По-моему, никому изначально и в ум не приходило, что кто-то замахнется на третий срок. Само собой разумелось – 2 срока и баста!

Почему мы так легко все сдались? Потому что есть моральный закон: сдался раз, сдался два – сдашься и в третий раз. Сначала отмена выборов губернатора, потом подмена четырех лет шестью, а теперь уже и вечная жизнь на престоле! И Путин добился этого всего за 10 лет, чего американские президенты не смогли сделать со своей Конституцией за два века!


«В целом, за период с начала процедуры регистрации первых кандидатов на должность президента с 19 декабря 2011 года по 13 февраля 2012 года, по данным мониторинга предвыборного штаба одного из кандидатов, доля в информационно-политическом телеэфире на пяти федеральных каналах нынешнего премьера составляет – 72%, кандидата Геннадия Зюганова – 6%, кандидата Владимира Жириновского – 10%, кандидата Михаила Прохорова – 8%, кандидата Сергея Миронова – 5%».

«ФедералПресс».

КОНСТИТУЦИЯ – ГАРАНТИЯ ЗАПРЕТА НА ДИКТАТУРУ

Почему сравниваю с американской Конституций? Потому что из ныне существующих она самая старейшая. В Конституции США изначально не ограничивалось число сроков пребывания президента у власти, а была лишь установлена продолжительность одного срока – 4 года.

И уже 220 лет этот срок не меняется. Конституция США была принята спустя 12 лет после принятия Декларации независимости, объявлявшей о возникновении нового государства на месте бывшей английской колонии. Война с метрополией была окончена весной 1783 года.

После принятия Конституции в 1789 году был избран первый президент США – Джордж Вашингтон. Есть имена, от которых мурашки по коже бегут. Джордж Вашингтон – один из них.

Если учесть, что война длилась с некоторыми перерывами с 1756 года по 1783 год, нетрудно представить, в каком состоянии была страна. Да еще к этому прибавилась внутренняя проблема: отмена рабства в северных штатах и сохранение его на юге.

И что делает в таких условиях первый президент США Джордж Вашингтон для стабильности? Принимает первые 10 поправок к Конституции, названные «Биллем о правах». Но отнюдь не о правах президента, этим биллем были закреплены основные демократические свободы граждан!

Через 4 года Вашингтона переизбрали на второй срок. За 8 лет он не только стабилизировал молодое государство, но сумел даже нормализовать отношения с Англией!

Первый президент США Джордж Вашингтон был горячо любим народом: он был первым на войне и таким же был в мире, находясь в стороне от политической борьбы. Он был президентом всех и каждого. Его мечтали короновать, но по истечении двух сроков 62-летний Джордж Вашингтон отказался от третьего срока.

Пришедшие ему на смену Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон также отказывались баллотироваться на третий срок. Они объясняли это тем, что хотя в Конституции не содержится соответствующих ограничений, но они считают своим долгом не создавать традицию бесконечного удержания власти, которая может привести к тому, что в США появится пожизненный правитель – фактически монарх.

Положительные поступки правителей морально вдохновляют народ и дают ему неисчислимо долгие блага. Видимо потому и не удавались попытки некоторых президентов США баллотироваться на третий срок вопреки моральному завету президентов-первенцев.

Одним из претендентов на третий срок был Грант, прославленный генерал. Но его правление было ознаменовано грандиозными коррупционными скандалам, и однопартийцы не поддержали Гранта при выборах на третий срок.

Вторым президентом, претендовавшим на третий срок, был Теодор Рузвельт. Он даже поклялся отрубить себе руку, если не выберется на третий срок. Но у него ничего не получилось, словно кто-то свыше хранил моральные заветы первых президентов.

Нарушил традицию Франклин Рузвельт – кузен Теодора, он стал президентом в 1933 году. Сумев победить великую экономическую депрессию, в 1936 он победил на повторных выборах. В 1940 году Демократическая партия убедила Рузвельта пойти на третий срок. Рузвельт согласился, но сказал, что сам он этого не желает, но выполнит волю однопартийцев.

В 1941 году США вступили во Вторую мировую войну. В 1944 году тяжело больной президент вновь выставил свою кандидатуру и вновь победил. Через год Рузвельт скончался.

После смерти Рузвельта Конгресс США внес проект Поправки к Конституции, которая ограничивала президентство двумя сроками. Сторонники Поправки, а это были республиканцы, доказали, что без этого ограничителя президентская власть будет все больше напоминать диктатуру.

Эта 22 Поправка гласит: «Ни одно лицо не может быть избрано на должность Президента более чем два раза…». И какими бы ни были следующие президенты США, ни один из них не рискнул отменить ее.

Словно в Конституцию США вложена душа ее создателей, их высокий моральный дух. И он хранит и ее, и народ, невзирая на то, что многие президенты Америки были и являются не лучшими образцами. А уж если их сравнивать с Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном, то и вовсе никакого сравнения не выдерживают ни Рейган, ни Клинтон, ни оба Буша.

Кажется, Джон Кеннеди пошутил однажды, когда принимал в кабинете Белого Дома лауреатов Нобелевской премии. Он сказал, что в этом кабинете никогда не собиралось столько блестящих умов, за исключением разве того случая, когда там обедал в одиночестве Томас Джефферсон – один из самых образованнейших людей своего времени, автор «Декларации независимости».


4 МАРТА ВЫБЕРЕМ КОНСТИТУЦИЮ

Российскую оппозицию лишили права выдвинуть своего кандидата в президенты РФ в 2012 году иезуитскими законами о сборе 2 миллионов подписей за 20 дней, а потом еще и пропустив эти подписи через чуровский фильтр. В результате миллионы граждан России потеряли конституционное право избирать и избираться.

Какими методами ведется выборная кампания со стороны господина Путина, все уже знают: интеллигенты – «гавно», оппозиция – «бандерлоги» и «презервативы». А в результате Конституция – фуфло, главное – Путин!

В понедельник на этой неделе на ОРТ в семь часов вечера шли дебаты Миронова и Жириновского продолжительностью 35 минут. Скажите, кто мог послушать эти дебаты? Одни еще с работы до дому не добрались, мамы за детьми в садик пошли, другие кушать готовят, придя с работы.

Зато в девять часов вечера, когда все не только успели поужинать, но уже и посуду помыли, в «Вестях» нарисовался премьер Путин. Но не сразу, а после того, как ведущий минут 10-15 излагал только что напечатанную статью Путина, которая есть не что иное, как его предвыборная программа-завлекалка. Видимо, премьер не только не писал эту статью, но еще и прочитать не успел. Вот для него, похоже, кратко суть и изложили в «Вестях».

Всё сходит с рук человеку, взявшему в привычку нарушать Конституцию. Он и не госслужащий, и потому может заниматься агитацией прямо на рабочем месте, используя весь ресурс Кремля, собственного правительства, половины Госдумы и весь СФ, не говоря уже о ЦИКе и судах. Попробуйте подать заявление в суд о нарушениях Путиным выборного законодательства. Вот, например, недавно Жириновский и Зюганов обратились в СК к Бастрыкину с таким заявлением. Ответа нет даже им!

Но, самое опасное – он может трактовать Конституцию РФ в своих собственных политически корыстных целях. Он ее просто приватизировал. Выборная кампания Путина раскачивает страну изнутри, не понимая, что не в количестве митингующих сила, а в их основных ценностях. Оппозиция выходит на митинги за соблюдение конституционных прав и честные выборы.

А за что выходят на Путинские митинги? «За стабильного Путина». В этих разных ценностях вся суть президентских выборов-2012.

Нам не нужна чужая конституция, какой бы хорошей она ни была, так же, как нам не нужен и северокорейский режим. Мы хотим, чтобы Конституция России лежала, как печать, на сердце каждого россиянина, защищая его права в любой точке нашего шарика. Защищала так, как наше тело защищает наше сердце. Но для этого мы должны 4 марта прийти на выборы и защитить такую Конституцию.

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 160)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100