Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

«Хайль» еще не кричали, обошлись отоваркой «я за Путина»

Надежда АЛИСИМЧИК

18 февраля в 11 утра во Владивостоке состоялся митинг на Корабельной набережной у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» в поддержку кандидата Путина на паритетных началах. Вербально поддерживающих Путина вознаградили материально.

Утром до начала митинга мне нужно было еще успеть получить паспорт, а автобусы шли не часто. Наконец подошел такой автобус, который найдешь не на каждой свалке, исключая разве что парк автоперевозчиков Владивостока.

Внутри автобуса окно не отгораживала даже привычная стойка, и шоферу приходилось следить не только за дорогой, но и за тем, чтобы пассажиры не приближались к окну. Дело в том, что это окно имело вмятину и трещины. Это был минус с точки зрения водителя, но пассажиров оно привлекало тем, что там был удобный подоконник, на который можно ставить ручную кладь.

Вот одна пенсионерка и поставила туда сумку с мясорубкой, а в это время перед автобусом резко затормозила гражданка на авто. Ну, водитель даванул по тормозам, и… правильно, бабушкина мясорубка попыталась выскочить через окно. Теперь пенсионерка выплачивает 4 тысячи рублей по суду. Так что Бог знает, когда деньги на новое стекло накопятся.

Тем не менее, на митинг я всё равно успела, и там сразу увидела, где хорошие автобусы паркуются. И что они вообще во Владике есть. Автобусы, числом 20 штук, стояли тут же, вдоль набережной, все они были подписаны для удобства митингующих: «Администрация Артема», «Трудовое», «Ленинский район» и т.д.

К моему приходу раздача курток уже завершилась, а митинг еще не начался. В автобусах сидели пассажиры в одинаковых триколоровых куртках с надписью на спине «Я за Путина».

Через некоторое время граждане (преимущественно пенсионного возраста) стали выходить и кучковаться вокруг своих кураторов, которые направляли их к месту митинга. Тут же на ходу раздавая им белые шапки.

На митинговой площадке уже была молодежь в аналогичных куртках. Вскоре на ступеньках появился тамада и стал выкрикивать, не умолкая: «За Путина!», «За Россию!», «За стабильность!». Толпа вторила ему для сугрева очень бурно.

Когда он на минуту умолк, вошедшие в экстаз очень взрослые дамы рядом со мной запели: «На бой кровавый, святой и правый…»

– Так вы же на митинге, который вроде против революции, – возразила я. Дамы сразу же замолчали. Похоже, они уже были настроены выполнять любой приказ.

Долго речами народ не мучили, разве что почетная госпожа Морозова, чья речь была так же длинна, как и ее шуба. Завершил выступления «трудящихся» сенатор Фетисов, сказав пару-тройку лозунгов. Но многие трудящиеся к концу митинга уже сами тихонько разбрелись по своим автобусам, на которых вскоре и отбыли.

А группу оставшихся юных граждан в триколоре засняли коллеги VL.ru. Сделали они это не только очень качественно, но и оперативно, выложив свою продукцию в Интернет буквально через несколько часов.

Как видно из этого ролика, во время выдачи денег возникали некоторые трудности с разменом купюр 1000 руб. на положенные 500 руб. Но в целом всё шло спокойно и оставило хорошее впечатление об организаторах акции. Чувствовались профессионализм и большая предварительная работа.

Судя по ведомости, списки получателей были составлены заранее. С моей точки зрения получается, что сначала молодых людей где-то записали в «номинанты» митинга, а потом по факту присутствия после митинга выдавали деньги по ведомости (см. фото).

Кто и где составлял списки? На этот немудреный вопрос можно также узнать ответ на той же ветке http://vlcrime.net/ от пользователя Зина Сидорова 17.02.2012 17:34: «А за пару недель до мероприятия в сети Интернет были размещены объявления. «Митинг. 18 февраля. Полтора часа – 500 рублей. Плюс шапки-куртки-шарфы бесплатно (без логотипа)» – это цитата с чата на сайте одной из компаний. Аналогичные объявления – на популярном приморском ресурсе Farpost: вакансия – активист; сведения о работе: участие в акции (суббота, один час) – 500 рублей, оплата сразу.

Мы тут же набрали указанный в объявлении номер (глупо ведь мерзнуть на митинге даром, если добрые люди готовы приплатить). На другом конце провода всё подтвердили – и про митинг, и про шапки, и про пятьсот рублей «на нос». Для решения оргвопросов (где, когда, сколько?) нас отправили на другой телефон.

– Ну, на куртки-шапки вы особо не рассчитывайте, – осадил нас с ходу «кадровик» Дмитрий. – Работа простая: 18 декабря будет митинг, за участие в нем вы получите 500 рублей. Бояться нечего, митинг разрешенный, в поддержку Владимира Владимировича Путина. Вам надо прийти, постоять, а когда всё закончится, с вами расплатятся. Если вас всё устраивает, подходите по адресу Светланская, 51а (здание «Дальрыбы»), второй этаж, кабинет восемь – районное отделение партии «Единая Россия». – http://vlcrime.net/

Словом, у нас во Владивостоке, на митинге профсоюзов и представителей объединений Общероссийского народного фронта, в акции под лозунгом «Приморье за стабильность», которая прошла у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», представителей трудовых коллективов, учителей и врачей и студентов не обманули и не обсчитали. Хотя, впрочем, неизвестно, а те, кого привезли и увезли в автобусах, получили кроме курток и летних шапок денежное вознаграждение?

Почему меня это интересует? Вдруг среди них была пенсионерка, которая выплачивает 4 тысячи рублей за разбитое мясорубкой стекло в автобусе, и получила только куртку?

Надежда АЛИСИМЧИК


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 45)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100